即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安快手双月榜:告别最惨官方 需先设立账号“人格”

2020年09月15日 19:02     来源: 中国警察网    作者: 刘小莉 师二洋   
中国警察网 · 刘小莉 师二洋  |  2020-09-15 19:02

  中国警察网讯 记者刘小莉、师二洋报道:经过数据核算,日前,中国警察网联合快手发布“全国公安系统快手号影响力排行榜”双月榜(2020年6-7月)。

  6-7月,“温州公安”快手号仅凭76个作品收获超9.2亿次播放,成功登顶政务号总榜。据了解,“温州公安”5月底才正式入驻快手,在较短的时间内能获得这样的数据,可谓是一匹“黑马”。通过其发布的内容可以看到,该账号擅于及时跟进热点新闻和正能量创作。

  新秀榜中“济南公安”也是5月份入驻的快手平台,虽时间不长但表现抢眼。首先,该账号内容原创度较高,账号开设之初就定位明确,通过设立警花人物IP的方式进行情景短剧创作。其次,固定的演员和固定的视频风格,使整体内容调性统一,生动地向网友科普了反诈防骗知识。随着发布量的增多,其账号的粉丝增长迅猛,粉丝粘度较高,评论区有网友甚至催促说:“为什么还不更新!”可见其内容深受网友的喜爱。

  值得关注的是“八桂警事”发布的一条原创视频《只隔离病毒,不隔离爱#110指挥中心》,该视频讲述了在疫情已经得到控制的情况下,大家对湖北离鄂人员不应该带有偏见和抵触。在展现公安工作的同时内容非常走心,具有正面的教育引导意义。该条视频时长3分钟,收获了3700万次播放和近300万个点赞,在短视频平台这样的例子非常罕见,具有典型意义。

  本期榜单统计周期恰逢“6·26”国际禁毒日,多地公安机关通过不同的形式开展政务直播,集中来讲解和科普禁毒知识,成为本次直播榜的亮点。

  综合分期本期榜单不难发现,优质账号一定有优质的原创短视频内容,另一个鲜明的特点就是结合热点打造账号“人格”,对外输出个性化内容,树立品牌效应。在人人都是自媒体的时代,想要通过短视频平台做好公安政务宣传,不能一成不变,封闭自我,更不能疯狂搬运为了流量而发布。而需要政务新媒体运营者主动适应网络新变化,积极探索一条适合自己的内容方向,发出更多的正能量声音。



触屏版 | PC版

© 中国警察网