即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

内蒙古:“警色”扮靓北疆风景线

2020年09月16日 07:09     来源: 中国警察网    作者: 陆晗   
中国警察网 · 陆晗  |  2020-09-16 07:09

                  

制图:李超

    形似骏马,心向丹阳。

  在祖国版图的正北方,外接俄罗斯蒙古、内联八省区、横跨“三北”的内蒙古,在全国安全稳定大局中的战略地位十分重要,同时也是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。

  立足于“把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障、我国北方重要生态安全屏障”定位,内蒙古公安机关全力护航自治区高质量发展,最美“警色”成为北疆风景线上的亮点。

  忠诚护“绿”守根基

  苍穹无垠,碧野千里。

  7月的宝格达山正值花期,满目葱茏。为防止破坏森林资源环境、严厉打击各类违法犯罪,内蒙古锡林郭勒边境管理支队东乌珠穆沁边境管理大队联合旗公安局禁毒大队、特警大队、宝格达山森林派出所,一同深入林区“巡山”。

  为了对付原始森林中的蚊虫,民警要用烟草浸泡过的苦水涂抹皮肤。“不怕熊出没,只怕蚊虫咬。”宝格达山森林派出所民警苏日沁说,“一趟巡逻下来,隔着厚厚的警服都会被咬。最怕的是蜱虫,被它叮咬后,人容易患上森林脑膜炎,高烧不退,致死致残率非常高。”

  尽管困难重重,民警们还是不断加大巡逻力度。

  “宝格达山人烟稀少、交通不便,易被不法分子利用,对此我们三个警种密切沟通交流,加强合作,建立联合巡逻踏查工作机制已经有3年了。”东乌珠穆沁旗公安局禁毒大队大队长郭子林说。

  筑牢北疆绿色万里长城,就是守住内蒙古生态优先、绿色发展的根基。

  今年以来,内蒙古各级公安机关不断加大依法打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪力度。

  正镶白旗公安局近日快速侦破了一起特大非法猎捕百灵鸟案,现场查获雏鸟162只,一举摧毁了这个非法猎捕、运输、贩卖百灵鸟的犯罪团伙,查获雏鸟共计288只。巴林右旗森林公安局日前也破获了一起非法猎捕百灵鸟案,查获雏鸟150余只。

  作为主力军,内蒙古各级森林公安依托“昆仑2020”专项行动,先后共侦办各类案件2833起,其中刑事案件330起,收回非法占用林地0.19万亩,林木蓄积量1100余亩,收缴野生动物1805头(只),收缴野生动物制品256件,收缴象牙制品6.6公斤,放飞放生野生动物874头(只)。

  “枫桥经验”开新花

  在巴林右旗的古力古台嘎查(村),现在谁都知道孟和巴雅尔、都楞两家是好邻居,相处得像一家人。然而就在几年前,两家还曾因为盖房子的事情多次报警。

  他们是如何从互不相让到亲如一家的?这与巴林右旗公安局创新发展的“莫日格德”警务工作模式有关。

  “莫日格德”是蒙古语,意为“明白人”“乡贤”,在内蒙古的农村牧区中多指一些品德、才学为大家推崇敬重的人。由此建立的“莫日格德”警务工作模式,就是民警借助这些“明白人”的智慧,解决“邻里事”“家庭事”,有效化解群众矛盾纠纷。

  巴林右旗公安局民警李欣滢说:“我们聘请的这些‘莫日格德’,都是老党员、老教师、老模范、老干部、复员军人以及治安积极分子,他们是民警调解群众纠纷的‘最强支援’。”

  在学习发展新时代“枫桥经验”中,内蒙古各地公安机关不约而同在传承和创新上下功夫,不断推出像“莫日格德”这样,对群众矛盾纠纷掐得准“脉”、找得着“根”、摸得着“门”的“本土化”学习成果。

  2019年被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”的鄂托克旗公安局苏米图派出所,就是让“枫桥经验”在内蒙古牧区落地生根、开出新花的成功实践者。

  以派出所和司法所为支撑,依托嘎查治保会、人民调解委员会等群众力量,他们创新延伸出“枫桥安睦隆”(意为平安、和谐)基层矛盾纠纷化解处置工作法,让苏米图派出所辖区多起持续10多年的纠纷得到圆满解决。2018年以来,苏米图派出所辖区治安案件零发案,降发案嘎查达到100%。

  改革注入“云”动力

  7月19日,自主创业的内蒙古燕赵名匠建设有限公司负责人张金金拿着新刻好的企业公章,满脸笑容地走出了巴彦淖尔市政务服务中心。他一再感叹:“两个小时就能拿到新印章,速度快得超乎想象。”

  以前,巴彦淖尔市新注册企业要先到市场监督管理部门申办营业执照,凭营业执照等资料到公安机关办理备案手续,再凭备案回执到印章店刻章,每一步都需要时间。新一轮“放管服”改革后,刻章备案只需从网上提交刻章信息,新开办企业自主备案,在政务服务中心“一站式”办理,公章刻制两个小时就能办结。

  在新时代警务改革进程中,内蒙古以“北疆云·智慧公安”建设为引擎,努力推动警务资源高效集约应用和战斗力生成模式全新变革。

  在疫情防控工作中,内蒙古公安依托大数据,在不到一周的时间内,紧急研发上线道路交通卡口个人信息自助登记、流动人口自助登记、居民小区进出人员自助登记等多个系统,在解决疫情防控期间检查站点人员和车辆拥堵等问题的同时,极大地提高了一线民警落地核查和落实管控措施工作效率,为自治区疫情防控工作提供了极其重要的数据来源。截至7月28日,全区道路卡口自助登记人员277万余次、车辆174万余次,居民小区自助登记815万余次、登记流动人口220万余次。

  内蒙古公安还积极拓展移动警务功能,紧急研发、上线疫情防控、随手拍、巡逻盘查等移动警务应用,结合大数据平台智能应用,及时有效保障基层民警对辖区人员走访排查、身份信息和轨迹动态信息核验、数据统计分析等疫情排查工作。

  “比起2003年耗时耗力的‘大海捞针’式普查,现在防控工作在大数据的助力下真正实现了精细和精准。”17年前刚刚参加工作就遭遇“非典”的呼和浩特市公安局赛罕分局人民路派出所民警云瑞清感慨地说,“有了大数据,群众心里更踏实,民警的负担也大大减轻。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网