即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

四川厅机关纵深推进教育整顿

2020年09月16日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   
中国警察网 · 王自然 胡雪  |  2020-09-16 07:37

  连日来,四川省公安厅机关以自我革命的勇气和正风肃纪的精神,围绕突出政治教育、突出问题整治、突出正反结合、突出政治生活、突出“关键少数”、突出联系指导“六个突出”纵深推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿。

  教育整顿开展以来,四川省副省长、公安厅厅长叶寒冰要求厅机关走前头、作表率。紧紧围绕坚持政治建警这条主线,四川省公安厅机关扎实开展忠诚教育,引导广大党员民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要求广大民警明确学习重点,注重学习研讨,读原著、学原文、悟原理,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中体现担当作为。此外,厅机关持续开展政治轮训,以领导干部为重点,举办政治轮训班,持续推动各类日常教育进警营、进课堂、进头脑。

  四川省公安厅机关开展深查、细摆、共提、互帮,紧盯“关键少数”、关键岗位,认真查找、剖析、整治。为强化监督管理,厅机关进一步落实主体责任和从严管党治警“一岗双责”,加强八小时外监督管理,用好监督执纪“四种形态”,不断巩固和发展良好政治生态。厅机关加强风险排查,加强重大项目、敏感事件、重大案件侦办、风险点排查管理,探索建立预警防范、动态处置、监督问责、考核评估监督管理模式。

  学习先进典型,选树先进典型,开展警示教育,及时剖析通报典型案例……四川省公安厅机关持续开展正面先进典型宣传,弘扬公安英模精神,激励各级党组织争创“四好一强”领导班子,广大党员民警争当干事先锋,并以反面案例警示教育为着力点,进一步养成知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉和行动自觉。以“不忘初心、不负韶华”系列主题党日活动为载体,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等组织生活制度,不断提高政治生活的质量和水平。召开专题组织生活会,通过“双向约谈”,邀请非党员民警和干部职工参加,充分征求意见建议,紧密联系班子和个人思想、作风实际,查摆问题和不足。召开班子专题民主生活会,围绕“坚持政治建警全面从严治警”主题,召开班子专题民主生活会,建立问题、整改、责任三张清单,确保问题整改到位。以党支部为单位,召开民主评议党员会,指出存在问题和整改方向。

  四川省公安厅机关各级领导班子、领导干部特别是“一把手”认真落实“双抓双当”“一岗双责”,带头学习、带头宣讲、带头整改,推动教育整顿扎实有效开展。各级领导班子、领导干部切实做到在认识上高一层、学习上深一步、行动上快一招,在学懂弄通上作表率。党组织书记以“始终牢记总要求,模范践行‘两个维护’”为主题,为本单位全体民警职工做宣讲报告。班子和领导干部列出问题清单、整改清单、责任清单,逐条加以整改。同时组织好全体党员民警、干部职工、警务辅助人员和借调上挂人员查找整改问题。

  四川省公安厅机关加强重点联系指导,把学习教育、排查检视、整改落实等措施一体推进,着力固根本、补短板、强弱项、堵漏洞。厅领导按照分工,深入分管部门警种,加强联系指导。组织机关党委委员、纪委委员和相关部门负责人对厅属部门教育整顿工作进行全程联系指导,切实提升教育整顿实效。对交警总队、经文保总队2个教育整顿试点单位,由厅里组建联系指导组进行驻点联系指导,为深入推进厅机关教育整顿工作总结积累经验。



触屏版 | PC版

© 中国警察网