即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

寻找最美国门名片·走近首届“十大国门卫士”候选人

欧阳轩乾:智慧口岸的技术尖兵

2020年09月17日 08:33     来源: 中国警察网    作者: 周兴通 张子恒   
中国警察网 · 周兴通 张子恒  |  2020-09-17 08:33

欧阳轩乾(右一)和团队成员探讨系统建设难题。(珠海边检总站供图)

  出入境人员验放量每年超1亿人次,连续10年!

  2019年验放量约占全国出入境人员总量的25%!

  这是珠海边检总站近10年的工作量。能够完成如此繁重的查验任务,离不开一群活跃在幕后战场的“隐形战士”。他们以网络为阵地、以键盘为武器,日夜保障着口岸安全运行。珠海边检总站技术保障队警务技术一级主管欧阳轩乾就是其中的佼佼者。

  8月21日,记者见到欧阳轩乾时,只见他右胳膊缠着一圈纱布。一问才知,原来是前两天受伤了。台风“海高斯”于8月19日正面登陆珠海。欧阳轩乾一早赶到单位维护设备,在办公室关窗户时,因风力太大,胳膊不慎被玻璃窗夹伤。而且“祸不单行”,他停放在单位院子里的车子也被台风刮下的东西砸破了天窗。当同事把这个“不幸”的消息告诉欧阳轩乾时,他却非常淡定,直到把手头的事办完才想起修车。

  从“技术小白”成长为“技术尖兵”

  欧阳轩乾1982年出生在广州,2005年大学毕业后参加公务员考试,成为公安队伍中的一员。他大学专业是电子通讯,2006年调入技术岗位后,接触到的却是全国边防检查信息系统的研发工作。为了适应工作需求,他虚心求教,还自学编程语言。几次大规模信息系统升级任务中,他凭借个人专业实力攻坚克难,成长为系统研发中技术难度最大、业务逻辑最复杂的前台查验模块研发带头人,完成了多项核心研发工作,赢得了同事的高度认可。

  欧阳轩乾在工作中喜欢刨根问底,摸索出了“三问”工作法:一问“需求必要性”,二问“需求可行性”,三问“需求合理性”。每当接到研发任务时,他一定要搞清楚需求背后的业务根源,反过来向业务部门提出更新更好的需求建议。

  带领团队从零开始迎接挑战

  2018年,全国边防检查信息系统生物识别升级改造项目启动。欧阳轩乾被指定为前台组组长,负责前台出入境查验、生物特征采集等核心工作的研发。面对从零开始的挑战,欧阳轩乾带领团队不断突破技术瓶颈,全力确保了研发任务有序推进,直至任务圆满完成。

  作为在全国移民管理机构中具有影响力的技术保障领军人物,欧阳轩乾参与了近年来国家移民管理局和珠海边检总站的历次重大技术革新。

  港珠澳大桥作为世纪工程举世瞩目,在港珠澳大桥珠澳口岸,也有一项创新技术,这就是全国首创的“合作查验,一次放行”查验模式。欧阳轩乾带领团队负责相关系统研发,经过1800个日夜鏖战,数万次试错,20余万次压力测试,打造了“最窄”分界线,两地通关只需“排一次队、办一次手续”。目前,已为300余万人次旅客提供通关便利。记者在港珠澳大桥珠澳口岸,见证了旅客“排一次队、办一次手续”便捷通关的过程。欧阳轩乾告诉记者,在拱北口岸,旅客不管是出境还是入境都需要排两次队、办两次手续,即在珠海这边排队办一次出境手续,走到澳门一侧,还得排队办一次入境手续。而在这里,旅客排一次队、办一次手续就能通关,大大改善了群众的过关体验,进一步推进了粤港澳大湾区深度融合发展。

  利用科技助力抗疫

  新冠肺炎疫情发生后,人员跨境流动大幅缩减,拱北口岸日出入境客流量一度占全国的50%,最多时超过全国总量的80%,成为防控境外疫情输入的主战场之一。

  欧阳轩乾带领团队连夜投入技术研发,在24小时内完成程序编写和系统升级,为抗疫研发了重点国家和地区前台提示功能,实现了出入境人员的精准预报。此后,他又3次承担国家移民管理局部署的查验升级研发紧急任务,以科技助力抗疫。

  今年4月10日起,珠海出入境边检总站开始承担全国出入境数据分析、统计和上报工作。由于计算周期原因,该项工作只能在夜间进行。多少个夜晚,欧阳轩乾带领团队埋头于数据的海洋,对全国300余个口岸出入境数据进行精细分类,编写程序捕捉数据细微变化,分析风险点,对全国出入境数据进行精确统计,生成分析报告,为国家层面研判疫情“外防输入”形势、作出科学决策提供了有力的大数据支撑。

  从事技术研发14年来,欧阳轩乾参与边防检查系统改造升级20余次,研发各类应用软件近30个。自2005年入警以来,欧阳轩乾先后获得全国公安基层技术革新奖1次,荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网