即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

55岁的警务助理杨应学跳进粪池,救起辖区村民养的猪,引发网友点赞

群众事,无小事

2020年09月17日 08:47     来源: 中国警察网    作者: 周文学 缪春云 陈康 张从勇   
中国警察网 · 周文学 缪春云 陈康 张从勇  |  2020-09-17 08:47

  近日,一条“民警跳粪池帮助村民救猪”的新闻刷爆朋友圈,感动了无数网友,各级主流媒体纷纷点赞。新闻的主人公是贵州省瓮安县公安局高水派出所警务助理杨应学。

  9月3日,瓮安县珠藏镇丰岩村村民王永碧家的一头猪掉进了猪圈粪池里,因家中只有她和年迈的母亲,于是向派出所求助。接警后,警务助理杨应学和同事立即赶往王永碧家中。

  当天下着大雨,一开始,大家打算用绳子把猪拉上来,但由于这头猪膘肥体壮,尝试了两次都没有成功。看着猪在粪池中不停挣扎,杨应学换上一件迷彩服,二话不说跳进粪池,将绳子套在猪身上,大家齐心协力把猪拉了上来。

  “她家一年的收入就指望卖这头猪了,我一定要想办法把猪救起来。”杨应学说,当时顾不了太多,只想着赶紧把猪救起来,虽然刚下去的时候,一股臭味扑面而来,但他还是想办法克服了。

  “他都55岁了,看到他跳下去的一瞬间,我心里非常感动,很感谢他的帮助。”王永碧感激地说。

  奋不顾身抢救粮食,彰显军人本色

  杨应学是瓮安本地人,在担任警务助理期间,由于待人和蔼、为人忠厚、干事踏实,不管是同事还是辖区群众,都亲切地叫他“老杨”。

  1984年4月,杨应学参军入伍。1986年5月,他所在的部队在云南省河口瑶族自治县驻防。一天,新街镇遭遇洪水,粮仓被淹。时任副班长的杨应学接到命令,带领11名战士立即前往粮仓抢救粮食。

  “我们到达粮仓的时候,水已经到脖子的位置了。当时条件有限,我们只好一只手拉绳子,另一只手用来扛粮食。由于洪水太凶猛,我们根本站不住脚,有几个战士扛的粮食掉进了水里,又钻进水里把粮食捞出来,艰难地往安全地方转运。”回忆起这场“战斗”,杨应学的眼里满是激动和自豪。

  当年12月,杨应学被记个人三等功一次。在他泛黄的三等功证书上写着这样一段话:“以国家、人民的利益为重,发扬‘两不怕’精神……保护国家、人民利益不受损失,作出了自己应有的贡献。”

  用心办实事解民忧,做群众“贴心人”

  从部队退伍后,杨应学回到家乡,担任过治安队员、村主任等。2014年,他成为瓮安县公安局高水派出所的一名警务助理。

  不管是作为一名“退伍老兵”,还是“警队新人”,杨应学始终发挥着一名共产党员的先锋模范作用,心里始终装着人民群众。

  当记者问他这辈子最大的愿望是什么?老杨笑着说:“我是一个农村人,深知农村群众不容易,唯一想的就是力所能及地为群众办点实事,让大家平平安安。”

  今年6月4日清晨,丰岩村村民卢某报警,称其放养的一头大黄牛不见了。杨应学迅速组织人员到现场寻找。由于当天正值暴雨,山里杂草丛生,山势险恶,小路非常湿滑。经过一番努力,还是没有发现黄牛的踪影。常年生活在农村的杨应学突然发现一处草丛有树枝折断的痕迹,于是便钻进茂密的草丛搜寻,终于将黄牛找到,为群众挽回经济损失近2万元。

  不计得失默默奉献,甘做“老黄牛”

  高水派出所是瓮安县公安局最偏远的派出所之一,距县城近80公里。由于派出所事情繁杂,有很多住在县城和其他乡镇的同事,经常几个星期不能回家。只要一到节假日,杨应学总是第一个站出来说:“你们难得回家一次,我来值班。”

  高水派出所所长刘祥华说,2019年,黔南布依族苗族自治州公安局在全州公安机关开展“五比”活动,其中有一项是开展“传帮带”工作。高水派出所经过讨论,决定由杨应学担任新警杨鹏的“师傅”,在服务群众、化解纠纷方面进行结对帮扶。

  2019年11月25日下午,丰岩村岩底组村民卢某报警,称其与张某因土地边界发生纠纷。民警杨鹏迅速带一名年轻辅警赶到现场处置。但是,经过近3个小时调解,双方还是无法达成共识,而且情绪越来越激动。同去的辅警悄悄打电话告诉了老杨,老杨二话不说骑着摩托车来到现场,在简单了解情况后,不到20分钟就让双方握手言和。

  “老杨同志作为我们村的警务助理,工作非常敬业、务实,常常大晚上还在村里巡逻走访。一名55岁的老同志,能有这样的敬业精神,真是‘老黄牛’,是我们学习的好榜样。”清香村支书罗定芳说。

  ■短评

  只要心里有群众

  民有所求,我有所应。基层民警辅警与群众打交道最多,只要心里有群众,把群众的大小事都当成事办,再难的事也会迎刃而解。杨应学就是这样,他跳进粪池帮村民救猪,就是他深怀爱民之心的最真实写照。

  也许有人认为,为了一头猪,跳进臭气熏天的粪池,值得吗?万一发生不测呢?但作为一名警务助理,杨应学没有想那么多,他只知道“一头猪是群众一年的收入,必须把它救起来”。可由于这头猪膘肥体壮,在尝试了两次都没成功的情况下,看着猪在粪池中挣扎,他二话不说立刻跳下粪池,终于把这头猪拉了上来。

  在人民警察队伍中,杨应学只是一名普通的警务助理,而在他被网友纷纷点赞的背后,除了警务助理的职责使命外,更是因为他平时心里有群众,始终把群众的冷暖放在心中最高位置,才有了关键时刻的不凡之举。

  民心是最大的政治。心里有群众不是空洞的,是具体而生动的。只要心里有群众,就能坚持深入实际,主动问计于民,不会脱离群众,高高在上;只要心里有群众,就能热心帮扶贫困,尽心排忧解难,不会置群众冷暖、民生疾苦于不顾;只要心里有群众,就能为群众办好事、办实事、解难事,就不会好大喜功,追名逐利,热衷“作秀”。唯此,才会真正成为群众的贴心人。

  (翟永太)



触屏版 | PC版

© 中国警察网