即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

教育整顿如何往深处学实处改?山东厅机关这样做

紧盯理论学习、问题查摆整改、实战能力、作风转变、从严治警

2020年09月20日 15:59     来源: 中国警察网    作者: 李嘉庆 万德胜   
中国警察网 · 李嘉庆 万德胜  |  2020-09-20 15:59

 

  9月10日下午,山东省公安厅机关党委党支部举行教育整顿学习交流会。副省长、公安厅厅长范华平以普通党员的身份参加学习交流会。在听完支委和民警代表发言后,范华平说:“随着教育整顿的深入,我们要扎扎实实做到紧盯理论学习、紧盯问题查摆和整改、紧盯实战能力、紧盯作风转变、紧盯从严治警‘五个紧盯’,锚定‘实’字出实招,围绕‘严’字强整顿,往深处学、实处改,确保教育整顿取得实效。”山东省公安厅其他厅领导也积极参加所在党支部活动,指导分管警种部门开展教育整顿工作,先后20余次参与所在支部、分管单位教育整顿活动。

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿部署以来,山东省公安厅机关立足全省公安机关的领导和指挥机关,坚持思想认识高一层、学习教育深一层、整改问题先一步,采取有力有效措施,抓严抓实工作落实,扎实推进教育整顿深入开展,为全省公安机关带头好、作表率。

  山东省公安厅机关强化学习教育,夯实教育整顿政治基础。省公安厅党委始终把习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署作为党委会的第一议题,做到第一时间传达学习、第一时间研究部署、第一时间督促落实,确保学懂弄通做实。厅机关各级党组织及时跟进学习,认真落实第一议题制度,先后开展集中学习73次。他们还坚持将专项学习教育贯彻教育整顿始终,省公安厅机关制定《关于进一步加强厅机关专项学习教育工作的通知》,组织厅机关各级党组织分期分批举办为期3天的政治轮训专项教育脱产学习班,通过集体学习与个人自学相结合、撰写心得与交流研讨相结合、理论学习与具体实践相结合,推动学习教育走深走实。

  为推进教育整顿走深走实,山东省公安厅机关强化党建引领,固化每月升国旗、交党费机制。落实每月第一个工作日升国旗制度,进一步滋养爱国情怀,强化忠诚教育。他们还建立落实党员集中交纳党费制度,明确每月第一个工作日作为集中交纳党费日,全体党员民警主动交纳党费,切实激发广大党员民警的党性观念,强化党员意识。建立过“政治生日”制度。印发《关于举行党员过“政治生日”仪式的通知》,组织厅机关各级党组织以党支部为单位,每月组织一次党员民警过“政治生日”仪式,通过个人谈体会、重温入党誓词、重读入党志愿书、党支部书记赠言等形式,进一步增强党内政治生活的原则性、仪式感。截至目前,山东省公安厅机关各级党组织先后组织“政治生日”仪式20次,为115名党员民警过“政治生日”。

  山东省公安厅机关强化问题导向,做好教育整顿问题整改。他们严格贯彻落实纪律作风督导检查办法,常态开展纪律作风督导检查,指挥中心、机关党委、警务督察、警务保障等部门成立联合督导检查组,聚焦迟到早退、内务管理、警容风纪、保密、餐饮浪费、行车秩序等情况进行检查,先后在每月初升国旗仪式上通报4个方面13项问题,抓好督促整改,持续巩固作风整治成果。坚持用身边事教育身边人,编印教育整顿专刊以案明纪警钟长鸣典型案例系列汇编,以案为鉴、以案明纪、以案说法,教育引导全警吸取案例教训,切实引以为戒。

  为实现教育整顿和业务工作双促进,山东省公安厅机关各级党组织紧密结合工作实际,把开展教育整顿与深化全警实战大练兵、推进党建带队建示范创建、创建模范机关活动相结合,与统筹推进常态化疫情防控和维护社会稳定相结合,以教育整顿凝聚警心、促进工作,以业务工作、队伍建设成果检验教育整顿活动实效。督察总队结合教育整顿工作,建立业务引导作风机制,扎实做好“两所两队两无一零”专项督察、重点投诉举报案件核查督办、网上督察应用提升、维权减负等工作的推进落实,以教育整顿促进工作质效提高;刑侦总队在落实教育整顿规定动作的基础上,结合扫黑除恶专项斗争实际,先后开展刑侦小课堂、专题调研督导等创新自选动作,全面深化教育整顿工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网