即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

龙泉侦破特大非法经营外汇保证金案

抓获嫌疑人26名 冻结涉案资金1.2亿元

2020年09月21日 07:04     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 钟李佳 季鹏飞   
中国警察网 · 谢佳 钟李佳 季鹏飞  |  2020-09-21 07:04

  中国警察网讯 经过近三个月的缜密侦查,浙江龙泉警方日前成功侦破一起部督非法经营外汇保证金案,打掉以冯某为首的犯罪团伙,冻结涉案资金1.2亿元,查获作案工具一批。9月10日,涉案主要嫌疑人由龙泉市人民检察院批准逮捕。

  5月28日,陈某到龙泉市公安局报案,称在一个外汇交易平台交易时,平台方以其持仓时间过短为由,将其盈利的单子作废,导致陈某亏损2.3万元。接报后,龙泉市公安局立即对嫌疑平台展开侦查。侦查中,民警发现该外汇交易平台与2019年8月办理的刘某等非法经营案存在资金关联。刘某曾为该外汇交易平台搭建非法资金结算通道,注册虚假支付宝商户160余个,帮助外汇平台躲避公安机关打击,转移客户入金6000余万元。案发后,嫌疑人立刻转移资金出逃,但平台仍正常运转。

  为了将犯罪团伙一网打尽,龙泉市公安局高度重视,迅速抽调精干警力对平台运营、人员组成、操控规则等情况进行深入调查,逐渐查清了以冯某为首,公司化运营、利用非法外汇保证金交易实施跨境犯罪的非法经营团伙情况。经查,该平台投资人员达10余万名,涉案金额达数亿元。

  龙泉警方侦查发现,2016年起,冯某等抓住国内没有正规银行或经纪商获授权进行外汇产品交易这一点,在海外注册公司,搭建服务器,并散播平台持有多国金融监管牌照、资金受正规银行监管等虚假信息获取客户信任。然后,冯某的同伙在国内设立办事处,以线上、线下双轨制推广的方式招揽国内客户非法牟利。

  8月4日,在丽水市公安局的指导下,龙泉警方出动民警110余名,在8个省市展开集中收网行动。行动中,龙泉警方共抓获嫌疑人26名,扣押车辆3辆,扣押作案用银行卡169张、电脑32台、手机46部,冻结资金1.2亿元,一举打掉利用外汇保证金交易的跨境犯罪团伙。

  调查显示,该平台网站页面会发布各种入金竞赛获奖、高额回报等信息来刺激客户入金,以多种方式诱导受害人将钱投入该平台。客户在该平台下单时,其交易的订单并未实际进入国际正规银行及经纪商进行交易对冲,而是被平台以与客户对赌的模式运营,以此获利。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网