即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安机关打击电信网络诈骗犯罪成效显著

破获案件15.5万起,直接避免经济损失约800亿元

2020年09月24日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 郭凯   
中国警察网 · 邬春阳 郭凯  |  2020-09-24 07:17

  中国警察网北京9月23日电 记者邬春阳、实习记者郭凯报道:记者从23日举行的公安部新闻发布会上获悉,今年前8个月,全国共破获电信网络诈骗案件15.5万起、抓获犯罪嫌疑人14.5万名,同比分别上升65.6%和74.1%,为群众直接避免经济损失约800亿元,96110反诈预警专号累计防止870万群众被骗。

  发布会介绍,公安部部署统一开展“云剑—2020”专项行动以来,以网络贷款、网络刷单、“杀猪盘”、冒充客服等高发犯罪为重点,集中组织大案攻坚,全力铲除诈骗窝点,重拳整治黑灰产业,全面加强预警劝阻,取得了显著成效。针对电信网络诈骗犯罪的发展变化和规律特点,公安部要求公安机关切实打好组合拳,坚持打防并举、综合施策、源头治理,进一步完善全警反诈、全民反诈、技术反诈新机制,全力遏制此类案件高发多发势头,坚决维护人民群众的合法权益。下一步,公安机关将继续做好以下举措:

  一是坚持以打开路。对高发类案件持续组织集群战役,对重大案件开展专案攻坚,对非法买卖电话卡、银行卡、对公账户、网络账号等违法犯罪,联合有关部门开展“断卡行动”,深挖幕后黑手,斩断犯罪链条。

  二是注重预警拦截。公安机关加快建立健全“一系统四机制”,即升级改造技术拦截系统,建立健全高危银行账户身份核验机制和涉诈网址封堵、预警劝阻、止付冻结工作机制,最大限度地防止和减少群众损失。

  三是突出源头治理。深入推进红黄牌警告和挂牌整治,推动落实监管责任;建立涉诈人员动态管控机制,全力减少作案群体。

  四是提升反诈能力。着重做实做强各级反诈中心,构建全警反诈工作体系,强化反诈实战锤炼,不断提升专业反诈水平,努力做到魔高一尺、道高一丈。

  五是强化防诈宣传。采取群众喜闻乐见的方式,加大防诈宣传力度,引导群众增强防范意识,在全社会形成全民防诈、全民反诈的整体氛围。

  公安机关提醒广大群众,接到电话信息擦亮眼,时刻绷紧防范弦;天上不会掉馅饼,不是砖头就是陷阱;做到防骗也不难,千骗万骗不离钱;只需牢记一真言,说破大天不谈钱。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网