即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部食药犯罪侦查局开展系列走访活动

会商构建知识产权保护社会共防共治格局

2020年09月24日 07:42     来源: 中国警察网    作者: 陆爱红   
中国警察网 · 陆爱红  |  2020-09-24 07:42

  中国警察网北京9月23日电 记者陆爱红报道:为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,按照公安部党委部署要求,公安部食品药品犯罪侦查局近日开展系列走访活动,就打击食药环、知识产权、涉野生动植物等犯罪,服务经济社会发展听取社会各界的意见建议。

  日前,公安部食品药品犯罪侦查局负责人带队走访中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会,通报公安机关开展“昆仑2020”专项行动、严打知识产权犯罪的工作情况,听取外商投资企业的意见建议,并就进一步加强警企协作、推进知识产权保护工作等问题深入交换意见。

  中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会是商务部主管的中国外商投资企业协会下属的专门委员会,目前共有193家会员企业。其中,北美洲企业84家、欧洲企业75家、亚洲企业32家、大洋洲企业2家。在部分企业代表参加的座谈会上,与会者重点就企业关心的加强知识产权执法、商业秘密刑事保护的立法完善以及新技术、新业态环境下知识产权领域出现的新情况新问题等进行了交流。中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会对公安机关开展“昆仑”行动给予高度评价,希望不断加强与公安机关的深度合作,共同营造良好营商环境,不断提升外资企业在中国投资、经营的信心。

  公安部食品药品犯罪侦查局负责人表示,打击侵权假冒、保护知识产权,事关维护人民群众健康安全、营造良好营商环境、激励创新创业,是新时代公安机关肩负的重要职责任务。去年以来,公安部组建成立食品药品犯罪侦查局,加强知识产权执法力量建设,不断提升打击能力。全国公安机关始终坚持依法平等保护,对国内外企业的知识产权按照相同标准、相同要求进行刑事保护,切实保障企业合法权益。针对当前制假售假等侵犯知识产权犯罪,公安机关将进一步加强专项打击,突出重点领域,强化破案攻坚,继续加强同中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会和相关企业的合作,不断推动“昆仑”行动深入开展,提升知识产权刑事保护能力水平。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网