即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“红蓝对抗”烽烟再起 “净边”行动震慑毒魔

2020年09月24日 07:47     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 马燕   
中国警察网 · 陈栩然 马燕  |  2020-09-24 07:47

8月29日凌晨,湖北代表队在临沧主战场查获冰毒12 千克。中国警察网记者张建鑫 摄

  9月4日,为期一个月的全国公安禁毒部门“红蓝对抗2020”毒品查缉技能大比武在云南昆明圆满结束。

  在分为两批次的大比武中,50支参战队伍在云南昭通、曲靖、普洱、保山、临沧等5个主战场顽强作战,掀起毒品查缉的强大声势,有力震慑了我国西南边陲的贩毒活动。

  在国家禁毒办、公安部禁毒局统一部署指挥下,“红蓝对抗2020”开启了公安禁毒队伍实战大练兵的新征程,“净边2020”专项行动取得了阶段性战果。

  毒品查缉战果丰硕

  云岭大地捷报频传

  “红蓝对抗2020”毒品查缉技能大比武以进一步遏制“金三角”地区毒品渗透入境、堵截境内制毒物品走私出境为目标,全力深化“净边2020”专项行动。7月8日凌晨,开战仅三小时,保山主战场传来首个捷报,东道主保山边境管理支队芒颜边境检查站从快递包裹中缴获毒品冰毒316.91克。

  大比武期间,这样的捷报在云岭大地频传。

  “‘红蓝对抗2020’毒品查缉技能大比武战果丰硕、成效显著,查获了大量毒品案件,提升了公开查缉工作技能,锤炼了队伍作风,实现了预期目标。”国家禁毒办相关负责人介绍,本次大比武共破获毒品犯罪案件131起,缴获各类毒品351.2千克,与去年相比有大幅提升。

  重拳打击之下,毒品犯罪嫌疑人怪招迭出,企图用极度隐蔽的藏毒方式逃避民警的查缉。然而,再狡猾的狐狸,也斗不过经验丰富的猎手。

  7月13日22时许,陕西代表队在江底检查站查缉时从可疑车辆方向盘后的隔板内查获一包装物,内有冰毒4.42千克;

  7月19日18时许,内蒙古代表队在胜境关警务站查缉时从一网约车后备厢放置的2卷10层厚的广告布中查获20块净重7千克的高纯度海洛因;

  8月20日13时许,黑龙江代表队在宣威城南服务区查缉时从装着花瓶的纸箱内层中剥出包装好的毒品;

  ……

  “为了能从这些隐蔽的角落找出毒品,我们和其他参赛队伍不断交流、相互促进,掌握了许多针对性、操作性很强的查缉方法。”云南代表队队员、曲靖市公安局禁毒支队副支队长管云告诉记者,融合交流是大比武中各个队伍提升本领的关键。

  在去年大比武“五班三运转”工作模式的基础上,今年的大比武更加注重统筹协调,强化情报研判支撑和查缉装备使用,切实形成了打整体仗、联手仗、科技仗的态势,构筑起严密的查缉防线。

8月31日14时许,云南代表队队员在检查车辆。中国警察网记者张建鑫 摄

  队伍扩大赛程加长

  大比武迈上新台阶

  在去年开展的大比武中,来自全国21个省(区、市)公安禁毒部门的25支队伍,在半个月的时间里通过实战查缉积累了丰富的经验。

  在此基础上,“红蓝对抗2020”迈上新台阶。

  “今年,我们将参战队伍的数量、范围扩大,在查缉战果和训练队伍上均取得了良好的效果。”公安部禁毒局相关负责人介绍,今年的参赛队伍继续以云南公安禁毒部门为蓝方,红方则扩展至全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团公安禁毒部门,国家移民管理、铁路、民航、海关缉私等部门及中国刑事警察学院,参加大比武的50支队伍分两批次参赛,赛程总计一个月。

  “第一次参赛,我见识到了云南与宁夏完全不同的毒情形势和执法环境。”宁夏代表队队员、银川市公安局禁毒支队民警杨晴表示,大比武是一堂非常有意义的实战课。

  作为参赛新军,铁路公安组织全国18个铁路公安局开展涉毒情报研判比武,不断输出情报线索,通过推送涉毒线索查获犯罪嫌疑人68名,缴获各类毒品75.51千克。

  “在部铁路公安局的部署下,我们设立了24小时研判小组,实时更新线索研判成果。”铁路代表队负责人、昆明铁路公安局昆明公安处禁毒支队副支队长赵沐告诉记者,在信息化查缉的帮助下,铁路代表队在两批次大比武中都取得了综合排名第二的好成绩。

  此次大比武还有一支特别的参赛队伍——由中国刑事警察学院遴选的10名具有丰富禁毒理论与实践经验的教师与新疆、新疆生产建设兵团公安禁毒部门代表组成的联队。这支包含禁毒一线民警与禁毒专业教师的队伍充分实现了理论与实践结合,为大比武注入新的动力与活力。

  “我们年龄最大的队员57岁,但我们毫不退缩。”中国刑事警察学院参赛负责人、禁毒与治安学院教授关纯兴表示,联队在理念、队伍、机制上均取得了创新,为禁毒专业建设积累了宝贵的经验,对禁毒人才培养益处良多。

  党建引领旗帜所向

  筑牢一线战斗堡垒

  8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。大比武激战正酣,习近平总书记重要训词精神第一时间传达到参赛队伍临时党支部。

  “身在缉毒一线,我更能深切感受到习近平总书记对人民警察队伍的关怀。训词激励我们不忘初心,警旗指引我们扫清毒魔!”云南代表队队员、昭通市公安局禁毒支队副支队长赵仁昊在昭通主战场的阵地上,和战友们对着党旗重温誓词,坚定必胜信心。

  本次大比武,各参战队伍坚决贯彻政治建警、全面从严治警方针,第一时间成立了临时党支部,把战时思想政治工作做到最前沿。面对毒情形势和常态化疫情防控交织的复杂现实情况,党员民警充分发挥示范带头作用,带动形成比学赶超的浓厚氛围。

  “我们始终把思想动员贯彻到比武全过程,做到查缉工作每推进一步,思想动员就再深一层;比武环节每进展一步,思想动员就跟进一步。”海南代表队临时党支部书记、海南省公安厅禁毒总队民警韩诚定告诉记者。

  作风优良、令行禁止,服从命令、听从指挥。大比武期间,各参战队伍自觉把纪律和规矩挺在前,未发生一例违法违纪事件。

  此外,参赛队伍临时党支部重视正向激励作用。各战场通过评选“每日之星”,表彰查缉成绩优秀的队员。休息时间,各代表队组织开展座谈交流、篮球友谊赛等多种形式的集体活动,增进同一战场不同代表队队员之间的了解,加深战友情。

  以练为战,以战促练;红蓝对抗,奋力“净边”。

  国家禁毒办相关负责人表示,各参赛队伍在大比武中淬炼了政治品质,磨砺了能力素质,深化了交流互鉴,展现了过硬作风,取得了丰硕战果。国家禁毒办将以“红蓝对抗2020”毒品查缉技能大比武为契机,强化毒品查缉能力,提升禁毒工作水平,奋力推动“净边”专项行动向纵深发展,有效遏制“金三角”地区毒品入境和制毒物品走私出境,为减少毒品危害、维护社会稳定作出新的更大贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网