即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

一诺千金 以实际行动构建人类命运共同体

中国维和警察工作迈上新台阶

2020年09月25日 07:18     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-09-25 07:18

  和平是人类共同愿望和崇高目标。联合国维和行动为和平而生、为和平而存,成为维护世界和平与安全的重要途径。维和行动给冲突地区带去信心,让当地民众看到希望。

  “中国将加入新的联合国维和能力待命机制,决定为此率先组建常备成建制维和警队”“今后5年,中国将为各国培训2000名维和人员”……

  2015年9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国维和峰会,并作出庄严承诺。

  5年来,各项举措如何落地?成效如何?中国用实际行动向世界交出满意答卷。

  积极落实各项重大举措

  言出必行。

  中国政府全面积极落实习近平主席在联合国维和峰会上宣布的重大举措:

  中国-联合国和平与发展基金在帮助加强发展中国家维和能力建设、改善联合国维和人员安全、落实2030年可持续发展议程等方面做出了突出贡献。

  中国警方强化与联合国和平行动部等部门合作,举办了与维和警务相关的研讨会和培训班;积极帮助其他国家培训维和警察,有力地支持了联合国维和警察工作。

  中国政府以自己的实际行动坚定支持联合国维和行动,并已成为联合国维和警察事业的中坚力量。

  中国维和警察将中国警察严明的纪律作风、过硬的业务本领、先进的警务经验和技术带到联合国维和行动任务区。中国参与联合国维和行动的生动实践,得到了国际社会的普遍认可和赞誉,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在内的联合国高官对中国维和警察的素质以及对联合国维和行动的贡献表示高度认可。

  尤其在今年新冠肺炎疫情全球大流行的特殊情况下,中国维和警察克服环境和心理等重重困难,高质量地完成了各项任务,为维护世界和平做出应有的贡献,受到了联合国主管部门的认可。

  完成330人两支常备维和警队组建集训

  常备警队,常备不懈。

  常备警队由联合国成员国组建,通过考核后联合国定期进行核查,确定队伍常年保持最佳的待命状态。最高的待命级别被称为RDL(Rapid Deployment Level),意味着随时可以根据联合国的需求前往任务区执行维和任务。

  2016年12月,中国率先成立了全球首支常备成建制维和警队。几年来,中国已经完成330人的两支常备维和警队组建集训工作,并多次通过联合国行动能力评估。

  “建立的初衷是为全面落实习近平主席于2015年在联合国维和峰会上宣布‘率先组建常备成建制维和警队’的对外承诺。对联合国来说,这是维和警务工作效率化建设的一次改革尝试,意图是保证在维和行动需要快速紧急部署时,能够随时随地调动成建制的维和警察队伍前往任务区执行任务。”公安部国际合作局有关负责人介绍。

  “中国常备维和警队的建立,是中国对联合国维和警务的重大支持,让联合国真正意义上拥有了向维和行动快速、应急部署维和警察防暴队的能力。”公安部国际合作局有关负责人表示,这是中国主动积极履行联合国维和使命,推动维和警务的整体发展,也是践行人类命运共同体理念的具体行动。

  据了解,中国常备维和警队组建以后,一直按照联合国的规范标准保持着严格的训练状态,枕戈待旦。在待命的过程中,常备警队还在国内国外参加了大量的维和警察技术交流和对外国维和警察的培训任务。队伍已经两次通过了联合国的考核与甄选,列入最高待命级别,很快将进入联合国的维和任务区执行任务。

  目前,我国政府已接受了联合国的请求,决定近期向联合国维和任务区派遣一支160人的常备维和警队。

  提前超额完成外警培训任务

  近年来,中国警察在国际合作中开展了大量的外警培训和技术交流活动,在培训交流中积累了经验。中国警察的培训设施建设也在不断提高,受到了联合国的认可和欢迎。

  位于河北廊坊的中国人民警察大学维和警察培训中心自从2000年8月成立以来,就承担着大量的中外警察培训任务,每年都举办国际维和交流研讨活动,为世界各国特别是发展中国家培养了维和领域和执法领域的人员,目前已经成为国际知名的维和培训机构。

  5年来,公安部先后邀请外国维和警察,特别是发展中国家维和警察来中国参加培训,组织开展各种形式的研讨会和培训班,并派出教官团出国开展相关培训,分享中国维和警务经验。目前此项工作已提前完成。

  “在新冠肺炎疫情突发的情况下,今年联合国维和行动也受到了影响。中国派驻在南苏丹和塞浦路斯的维和警察都经历了考验。针对新形势下遇到的新问题,中国警方正在做出应对。这也是未来维和警察工作的一个新课题。”公安部国际合作局有关负责人表示。



触屏版 | PC版

© 中国警察网