即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

惊心动魄!宜宾警方上演真实版“拆弹专家”

2020年09月25日 07:23     来源: 中国警察网    作者: 王自然 唐逸 胡澎   
中国警察网 · 王自然 唐逸 胡澎  |  2020-09-25 07:23

 

主排爆手陈林(右一)身着70余斤重的防爆服走向排爆中心现场。 (宜宾市公安局供图)

排爆队员将排爆缸推到现场。 (宜宾市公安局供图)

  “警察同志,李庄游客中心停车场旁边一工地现场发现一枚迫击炮弹。”9月2日16时许,四川省宜宾市公安局翠屏分局李庄镇派出所接到群众报警。接警后,李庄镇派出所民警立即赶往现场查看,并开展疏散工作。

  当天18时25分,宜宾市公安局特警支队赶到现场开展勘查,现场发现的疑似炮弹物体是一枚迫击炮炮弹,初步勘查发现,炮弹体内的火药尚未卸载,弹体由于氧化生锈具有极大的不稳定性,一旦爆炸威力巨大。但因该枚迫击炮弹位于李庄镇游客中心侧面一工地内,不具备现场销毁的条件。经现场商议,警方决定将此枚已经严重锈蚀的迫击炮弹转移到李庄城边河滩安全区域进行引爆。

  19时40分,宜宾市公安局特警支队三大队副大队长、排爆中队中队长陈林穿着笨重的防爆服前往中心现场,决定将炮弹手工转移至排爆罐内。在那一刻,所有人的注意力都集中在他的手上、屏住了呼吸。直到目睹陈林安全地将炮弹转移到了排爆缸里,所有人才长舒了一口气。

  20时5分,一切准备好以后,排爆队员驱车将炮弹转移至李庄河滩一处安全区域准备引爆。陈林再次将炮弹取出,走向30米外的销毁坑,并按照爆炸物销毁程序对炮弹进行处理。

  20时20分,对讲机里终于传来了陈林沉稳的声音:“安装完毕!检查完毕!我已撤离现场!可以引爆!”随着现场一声巨响,炮弹被销毁。随后,排爆队员对现场进行再次检查,确认炮弹已被成功销毁,现场安全。成功解除危险后,陈林脱下了重达70余斤的防爆服,防爆服已经被汗水打湿。

  据了解,作为主排爆手的陈林从警21年,拥有近10年拆弹排爆实战经验。近10年来,他和其他4名队员一起完成了全市大小防爆安检任务800余件,成功处置疑似及确定爆炸物10余枚。民警提醒,群众遇到类似爆炸物品时,一定要第一时间报警,千万不要因为好奇围观拍照或者触碰爆炸物,一旦发生爆炸,后果不堪设想。



触屏版 | PC版

© 中国警察网