即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会要求

年底拿出“六清”行动六张“清单”

2020年09月26日 17:35     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-09-26 17:35

  全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会9月25日在京召开,会议对深化“六清”行动和谋划常态化推进扫黑除恶“六建”工作进行研究部署,要求将“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”行动进行到底,确保依法打深打透、除恶务尽,夺取专项斗争全面胜利。

  10月初再定一批“六清”行动重点推进地市

  针对受疫情等因素影响,“六清”行动将延续到年底。会议要求,各地各有关部门要抓牢“六清”目标,力争每条线索、每起存量案件和每个突出问题都清彻底、清干净,在年底拿出“六清”行动六张“清单”。

  针对潜逃境外的涉黑人员,政法机关要采取有效措施,抓捕一批潜逃境外的黑恶犯罪分子。针对久攻不克的“骨头案”“钉子案”,各地要在省域范围内集中精锐力量,支援办案压力较大的地区,加大侦办力度。

  纪检监察机关和政法机关要加强协作配合,对已查实的涉黑涉恶案件逐案复查、交叉互查、随机提级再查,确保案件查深查透,对“保护伞”“关系网”再杀一个回马枪。

  各省级扫黑办在10月初再确定一批“六清”行动进展迟缓、打击成效不明显的重点推进地市,压实地市级党委和政府主体责任。

  各省级扫黑办要对照全国扫黑办形成整改的480余个问题线索清单,挂图作战,如期完成整改任务。同时,要结合整改验收,就“六清”进展及新线索、新案件查办情况,开展一次省级特派督导,推进解决重点问题。

  谋划“六建”工作,深化专项斗争成果

  同黑恶势力的斗争是一项长期工作。会议强调,要着眼于始终保持对黑恶势力违法犯罪的压倒性态势,谋划建立健全扫黑除恶常态化六项机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断巩固和深化专项斗争成果,推动平安中国建设迈上新台阶。

  建立健全源头治理的防范整治机制。坚持把源头治理作为扫黑除恶的治本之策,对行业领域和农村地区持续强力整治,深入夯实基层组织,全面加强行业监管,让黑恶势力无处生根。

  建立健全智能公开的举报奖励机制。坚持依靠人民群众持续推进扫黑除恶,不断完善群众举报奖励机制,畅通线索举报渠道,严格线索核查责任,加强总体形势研判,提高线索核查办理质效。

  建立健全打早打小的依法惩处机制。坚持依法对黑恶犯罪穷追猛打,对苗头性倾向性问题露头就打,紧盯打击重点,加强日常监督,决不让黑恶势力死灰复燃、由小转大。

  建立健全精准有效的督导督办机制。坚持用好督导督办这一利器,定期开展四级督导,机动开展特派督导,精准开展案件督办,推动破解难点、痛点、堵点问题。

  建立健全激励约束的考核评价机制。坚持发挥考评“指挥棒”作用,健全激励与惩戒并重的责任体系,开展年度考评,定期评先表彰,积极倾听群众意见,助力扫黑除恶常态化开展。

  建立健全持续推进的组织领导机制。要健全领导机构,建强专业队伍,常态研究部署,加强法治保障,为常态化开展扫黑除恶提供重要保障。



触屏版 | PC版

© 中国警察网