即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

铁甲列阵威武雄壮 精准制敌士气如虹

各地公安机关积极开展实战比武练兵

2020年09月28日 07:56     来源: 中国警察网    作者: 罗文 皖公宣等   
中国警察网 · 罗文 皖公宣等  |  2020-09-28 07:56

  近日,新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州公安局特警队员进行20公里负重武装山地越野训练。王雪薇 摄

  “红蓝对抗”演练中,安徽特警队员乘警用直升机解救“人质”。(安徽省公安厅提供)

  提升快速反应、应急处突能力

  特警“红蓝对抗”演练举行

  安徽

  中国警察网讯 记者罗文、通讯员皖公宣报道:号令一出,动若风发。70米的距离,子弹从狙击步枪中脱膛而出,瞬间将靶位上的钉子精准钉入靶中;警用直升机划破天际,悬停在攀登楼上方,震爆弹响起,特警队员悬索突入房内,成功解救出“人质”……9月26日,安徽省公安特警实战大练兵“红蓝对抗”演练在合肥举行。

  “举行全省公安特警实战大练兵‘红蓝对抗’演练,是深入践行习近平总书记重要训词精神的生动实践,是打好打赢中秋、国庆安保战斗动员,是提升全省公安特警快速反应、应急处突能力,把全警实战大练兵推向深入的加力驱动。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中参加观摩并讲话。

  李建中要求,全省公安机关、广大特警队员要以习近平总书记重要训词和考察安徽重要讲话精神为指引,继续发扬特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的优良作风,深入推进实战大练兵。要从高从严加强政治建设,持之以恒加强能力建设,注重日常加强机制建设,扭住不放加强作风建设,聚焦实战加强保障建设,锻造公安铁军、锤炼精兵劲旅,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,争当维护安全稳定、守护江淮平安的钢铁英雄。

  演练包括狙击枪应用射击、警棍盾牌攻防战术及警组战法、无人机反制、长短枪互换综合射击、擒敌拳及格斗术演练、多地形应激动态射击、女子战术射击、暴恐等突发案事件处置等多个实战科目,充分展示了安徽公安特警政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的尖刀实力。

  参加演练的特警队员精神振奋、士气高昂,一致表示要把全省公安特警实战大练兵“红蓝对抗”演练转化为践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求的实际行动,苦练克敌制胜的过硬本领,锻造铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的过硬公安铁军,以必胜的信念、昂扬的斗志、严实的工作,勇担使命、决战决胜,向党和人民交上合格的答卷。

  右图为武装泅渡科目中,云南特巡警队员正在开展游泳救援。秦源 摄

  紧贴实战要求 锻炼过硬本领

  实战比武落幕

  云南

  中国警察网讯 记者马燕报道:9月24日,云南省公安机关特巡警实战比武圆满落下帷幕。

  经过4天激烈角逐,来自全省16个市州公安局以及省公安厅民用机场公安局、昆明铁路公安局的18支特巡警队伍的240余名民警、辅警,最终在八个科目的个人单项奖项和团体奖项中均有所斩获。其中,昆明代表队荣获团体一等奖,普洱、红河代表队分别荣获团体二等奖,曲靖、保山、临沧代表队分别荣获团体三等奖。

  本次全省公安机关特巡警实战比武,紧贴全警实战大练兵要求,参赛队员不畏艰难,敢打敢拼,在竞技场上团结拼搏、奋勇争先,围绕武装处突单元实战行动、狙击枪实弹射击、特警体技能、辅警体技能、实地指挥作业、网上指挥作业、武装泅渡、综合应用射击八个科目展开比拼,全面展示了云南特巡警队伍过硬的技战术水平和良好形象,进一步提升了全省特巡警队伍应急处突和反恐防暴能力水平。

  全警参训不留死角

  将课堂搬进基层所队

  保康

  中国警察网讯 记者肖新民、通讯员欧阳智慧报道:9月24日6时,在湖北省保康县公安局人民警察训练基地和所辖11个乡镇派出所,起床的哨声准时响起,全体警员身着作训服前往操场,脚步声、呐喊声此起彼伏……这是保康县公安局开展秋季全警大练兵活动的一个缩影。

  自9月4日开始,保康县公安局根据上级统一部署,在全县公安机关掀起了秋季“全警大轮训,实战大练兵”热潮,旨在通过政治理论、科技信息应用、警务技能战术等方面的基础警务专项培训,筑牢民警理想信念的坚固堤坝,练就能担重任的过硬本领,塑造正气昂扬的优良警风,锻造本领高强、能打胜仗、党和人民满意的公安铁军。

  据了解,保康县公安局全警实战大练兵将在完成民警100%参加轮训轮值工作外,重点开展对局内科所队班子成员的政治轮训,并对全体辅警进行以政治教育为主、业务工作为辅的辅警轮训工作,做到全警参训不留死角。政工部门组建教官团,赴基层各单位有针对性地开展送教活动,让课堂搬进基层所队、执勤点,将理论授课和实战运用相结合,提高民辅警的实战技能运用水平。

  以赛促学促练促建促战

  举行刑事技术技能竞赛

  长沙

  中国警察网讯 记者刘海平、罗文姣、通讯员龚艺报道:9月23日,湖南省长沙市公安局刑侦支队举行第一届刑事技术职业技能竞赛,来自全市10个县(市、区)的30名选手参赛。

  据了解,本次竞赛内容以法医类检验鉴定基本技能为基础,采取理论知识考试和操作技能考核相结合的方式进行。操作技能考核内容包括法医病理切片诊断、法医损伤工具推断、法医临床影像学诊断、生物物证提取与检验、法医人类学性别年龄推断等五个方面。理论知识考试内容包括法医损伤学、临床学、物证学、人类学和公安机关鉴定规则。经过紧张激烈的角逐,4个单位和10名选手脱颖而出,分别获得团体和个人奖项。

  长沙市公安局刑侦支队相关负责人表示,举办此次刑事技术技能竞赛,实现了“以赛促学、以赛促练、以赛促建、以赛促战”的目的,将不断推动全市刑事技术的进步和发展,提升全市刑事技术工作现代化、规范化、实战化水平。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网