即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“警盾-2020”警用防刺服挑战赛规则公布

2020年09月28日 18:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-28 18:39

  关于公布“警盾-2020”警用防刺服挑战赛规则的通知

各有关单位:

  《“警盾-2020”警用防刺服挑战赛规则》已经专家组评审通过,现予以公布。

  咨询电话:010-6877357666264386

  附件:“警盾-2020”警用防刺服挑战赛规则

  “警盾-2020”警用防刺服挑战赛组委会

                        2020928 

  

“警盾-2020”警用防刺服挑战赛规则

  依据公共安全行业标准《GA68-2019警用防刺服》,结合公 安实战需求,编制本规则。“警盾-2020”警用防刺服挑战赛的资格赛、晋阶赛根据本规则对参赛样品进行测试、评分及排名。

  一、比赛项目

  (一)资格赛

  1.质量:警用防刺服(以下简称防刺服)的总质量,包括 防刺服外套、防刺层和防刺层保护套。

  2.厚度:防刺服的单片厚度(含防刺服外套、防刺层和防 刺层保护套)。

  (二)晋阶赛

  3.柔软度:以防刺服在一定变形下所受抗力的大小表征柔 软程度。

  4.检测:符合《GA68-2019警用防刺服》规定的技术要求。

  二、比赛流程

  (一)资格赛

  由组委会组织现场公开测试,对参赛样品的质量、厚度按顺 序进行挑战科目公开比赛,符合指标要求的进入下一轮测试。

  第一轮:质量科目。A 类防刺服质量不大于2.3kg,B 类不 大于0.8kg,符合指标要求的进入下一轮厚度科目测试,并评分。

  第二轮:厚度科目。A 类防刺服厚度不大于25mm,B 类不大于15mm,符合指标要求的进入晋阶赛,并评分。

  (二)晋阶赛

  第三轮:柔软度科目。对通过资格赛的防刺服样品进行柔软度现场公开测试,并评分。

  第四轮:综合计算前三轮比赛总得分,取排名前 50%的参赛 样品,交由公开招标确定的第三方检测机构,按照公共安全行业 标准《GA68-2019警用防刺服》检测。

  (三)结果公示

  综合现场测试得分和全项检测结果,确认质量、厚度、柔软 度单项奖和优胜名单,并予以公示。

  三、测试方法

  (一)资格赛

  1.质量测试。采用电子秤进行测试,灵敏度不低于1g。

  随机抽取2件防刺服样品称量,读取数据并记录,计算平均 值作为该企业防刺服样品质量的测量值(有效数字保留至个位,单位:g),用于评分。

  2.厚度测试。采用厚度试验机(见附件)进行测试,精度 不低于0.1mm。

  (1)随机抽取1件防刺服样品;

  (2)测试员在防刺服前胸和后背的胸口位置各随机选取 3 点作为测试点,每两测试点之间间距不小于 50mm,测试点距边 缘不小于 50mm;

  (3)分别将防刺服前胸和后背放置于厚度试验机的载物平台上,贴身面向下,并确定防刺服全部位于测试区内;

  (4)厚度试验机预设压力为100g,下压片需接触到防刺服 样品的贴身面。操作导向机构,使上压片轻轻放下接触测试点, 数据稳定后读取数值,每个测试点记录 1 个数据作为该点厚度的 报出值;将6个测试点(前胸和后背各3个点)的报出值取平均 值作为该企业防刺服样品厚度的测量值(保留小数点后1位有效数字,单位:mm),用于评分。

  (二)晋阶赛

  3.柔软度测试。采用柔软度测试仪(见附件)进行测试,精度不低于1%。

  (1)随机抽取 2 件防刺服样品;

  (2)将防刺服样品的前胸片沿身长方向,居中放置在柔软度测试仪上,贴身面向上,压头接触到样品表面;

  (3)使用长条形压头向下匀速加载,加载速度250mm/min,底座跨距100mm,压头下压30mm 后停止,以压头位移20mm处的压力测试值为该样品的柔软度报出值(保留小数点后2位有效数字,单位:N),每件样品测试1次。

  (4)取2件柔软度报出值的平均值作为该企业样品柔软度的测试值(保留小数点后1位有效数字,单位:N)用于评分;任意一件样品报出值超过500N即视为柔软度得分0分。

  4.全项检测。按《GA68-2019警用防刺服》规定的试验方法进行全项检测,检测合格即为通过,不评分。

  四、评分标准

  防刺服挑战赛根据防刺服种类分别进行评分和排序,评分标准见表1、表2。

  五、其他事项

  (一)样品要求。每个通过审核的参赛企业可申报A类防刺服2个型号,B类防刺服1个型号,A类每个型号免费提交10件样品,B类每个型号免费提交15件样品;现场展示样品可另提交3个型号。

  (二)产品排名。对晋阶赛得分前50%,且通过全项检测合格的防刺服产品,将按照A类和B类分别排名并公示,包含产品型号、主要材质和生产企业等相关信息。

  附件:

  一、厚度试验机

图 1 厚度试验机示意图

  采用该设备测量金属或非金属材质防刺服的厚度,包括设备支架、置物平台、上压片、下压片、导向机构、加载砝码、配重块、传感器和显示屏等组成。上下探测压片为圆形平面压片;导向机构、加载砝码与配重块可实现加载不同压力负荷于防刺服上,以消除防刺服外套、防刺层和防刺层保护套之间的间隙;显示屏输出厚度值。

  二、柔软度测试仪

  图2柔软度测试仪示意图

  采用该设备测量防刺服的柔软度,包括设备框架结构、下支块(被测物体支撑底座)、测试压头、机械传动机构、伺服系统、传感器、电气控制系统和输出设备等组成。测试压头为长条形压头;测试时可设置不同变形位移。



触屏版 | PC版

© 中国警察网