即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安机关对非法捕捞案件“一案七查” 公布举报电话

2020年09月29日 16:59     来源: 中国警察网    作者: 高鹏   
中国警察网 · 高鹏  |  2020-09-29 16:59

  中国警察网讯 公安部929日在京召开新闻发布会,通报近期深化推进公安机关“长江禁渔”行动,依法严厉打击长江流域非法捕捞犯罪有关情况。公安部治安管理局副局长张晓鹏从作案人员、作案时间、作案水域、作案手段等方面通报了当前长江流域非法捕捞犯罪的特点。公安部治安管理局副局长钱熊飞分析了公安机关在非法捕捞防控方面面临的困难,公布24小时举报热线电话和举报邮箱。

  非法捕捞案件“一案七查” 公布犯罪特点

  据介绍,公安机关对非法捕捞案件明确提出“一案七查”的要求,即嫌疑人身份必查、渔具来源必查、船舶类别情况必查、动态特征必查、贩销渠道必查、犯罪所得必查、隐案积案必查,已经对3000多起案件进行深入分析研判。

  从作案人员看,职业化的团伙占一定比例,有的已形成非法捕捞、运输、销售的地下产业链;从作案时间看,主要以夜间为主,职业化的犯罪团伙为逃避打击,大多选择夜间作案;从作案水域看,涉及面广而且分散,长江干流和重要支流的水陆联通平缓地带由于鱼群相对密集,案件高发多发,水生生物保护区由于野生鱼类价格较高,非法捕捞案件也屡有发生;从作案手段看,电捕网捕作案多,传统“电、毒、炸”三种禁捕方式中,电鱼仍占有较大比例,毒鱼、炸鱼已较为少见。此外,使用“地笼”、“密眼网”等禁用渔具非法捕捞案件多发高发。犯罪团伙利用电捕网捕作案对长江渔业生态造成严重危害,是公安机关此次“长江禁渔”行动打击的重点。

  针对以上犯罪特点,为实现对突出非法捕捞犯罪的深度有效打击,公安机关已作出专门部署,始终紧盯组织团伙作案、使用“电毒炸”“密眼网”等作案,以及捕猎、收购、运输、出售珍贵濒危水生野生动物等行为,更加突出“破网断链”,坚决斩断非法捕捞运输销售的地下产业链,彻底摧毁职业化的非法捕捞犯罪团伙,有力遏制长江流域非法捕捞犯罪。

  拨打010-66262044举报长江流域非法捕捞

  据分析,一些地方多年来形成的消费习惯短期内难以根本改变,同时利用“三无”船舶从事非法捕捞的隐患仍然较大,变相销售禁用渔具的情况仍然存在,一些沿江市县存在执法力量薄弱、船艇装备陈旧落后,执法力量和执法手段难以实现对整个水域的全覆盖。

  目前公安部已经实体化运行了举报中心,设立了24小时举报热线010-66262044和举报邮箱changjiangjinbu@163.com,并同步在“中国警方在线”微博、微信公众号平台上开通了私信举报。所有举报平台都将有专人负责,对群众举报的每一条线索公安机关都会认真受理,第一时间核查,一经查实将依法予以严厉打击。

  同时,公安部已部署沿江公安机关在110报警平台设立了长江禁渔的举报热线,广大群众还可以通过拨打当地110报警电话进行举报。经查实,对举报有功人员将予以奖励并为举报人保密。



触屏版 | PC版

© 中国警察网