即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

南昌市公安局高新分局瑶湖派出所副所长喻明:

小小扶贫账本记满群众“家事”

2020年10月05日 14:58     来源: 中国警察网    作者: 曾芳洲 彭芳 段德润   
中国警察网 · 曾芳洲 彭芳 段德润  |  2020-10-05 14:58

  喻明询问贫困户花生收成情况。曾福安摄

  “蔬菜长势很好,喻书记还帮我们找好了销路,这个中秋又能有笔不错的收入了。”9月28日,在江西省南昌市新建区石埠镇竹园村的百亩蔬菜基地,正往车上装菜的贫困户艾金辉喜笑颜开。

  竹园村是南昌市公安局的扶贫点,去年11月1日,南昌市公安局高新分局瑶湖派出所副所长喻明进驻竹园村任第一书记。自从当上竹园村的“领头羊”,他随身就带着一本笔记本不停地写写记记。

  小账本里的致富经

  “弄清楚致贫原因,才能‘对症下药’。”上任初始,经过详细摸底,喻明的小本子上密密麻麻记录下竹园村贫困户的基本情况和产业发展、收支情况。因人施策、精准帮扶,不让任何一个人在脱贫路上掉队。

  66岁的贫困户余振础的小儿子有智力障碍,小儿媳胡素珍脚有残疾,一家人生活很困难。喻明发现胡素珍有做豆腐的手艺,便为他们申请资金筹建豆腐坊,还主动联系公安机关食堂采购胡素珍的“扶贫豆腐”。

  “豆腐作坊开起来后,每个月能有4000多元的纯收入。现在我每天像上了发条一样,做豆腐卖豆腐可有劲了。”提到收入,胡素珍就抿着嘴笑。

  中药材、绿色蔬菜种植基地是竹园村的重点产业扶贫项目。目前,竹园村有3户贫困户和30余名村民在这里务工,每人每月可增收2000余元。为扩大规模,喻明积极与投资方沟通协商,把基地面积从100亩扩至500亩,届时将涵盖绿色蔬菜、中药材、瓜果种植等产业。

  8月8日,喻明又帮助村里建起了“警园爱心养殖场”,第一批3000只土鸡已全部进场。第一批土鸡及鸡蛋出售后,预计能给村集体增收3万余元。

  平掉一个“账”心里就舒坦一些

  “受疫情影响,蔬菜基地出现了滞销”“现在跑运输的司机很难找,菜送不出去”……在今年2月的扶贫账本里,喻明记录了这样两句话。这是他在与贫困户微信交流过程中了解到的情况。

  百亩蔬菜基地是南昌市公安局牵头为竹园村引进的一个扶贫项目,遇到滞销,十万火急。喻明第一时间向南昌市公安局报告,得到了单位支持,在南昌市公安局的食堂现场组织农产品直销。

  为解决蔬菜运输困难,喻明还联系多个运输个体户,专门为竹园村跑蔬菜运输。很快,通过消费帮扶卖出蔬菜近4万斤。

  7月以来,南昌连降暴雨,河湖水位快速上涨,竹园村防洪抗汛形势严峻,蔬菜扶贫产业基地的菜被淹了不少。喻明第一时间组织驻村工作队抢收蔬菜。还没顾上休息,他又马不停蹄赶到贫困户家查看住房安全情况。“每个隐患问题都是欠账,平掉一个‘账’,心里就舒坦一些。”喻明说。

  10月1日,喻明带着香甜的月饼来到村里贫困户家走访,和老人们亲切地拉起家常。“喻书记来陪我们过中秋节真的高兴,他就像亲人一样,处处想着我们!”94岁的贫困户姜根芝脸上洋溢着笑容和幸福。



触屏版 | PC版

© 中国警察网