即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“红蓝对抗” 真检实测

广东以检促训全面深化实战练兵

2020年10月12日 07:24     来源: 中国警察网    作者: 王清波 尹利勇 侯彬   
中国警察网 · 王清波 尹利勇 侯彬  |  2020-10-12 07:24

在广东公安机关实战练兵秋季大互检活动中,民警模拟处置暴力事件。韦昌鸿 摄

  近日,2020年广东公安机关实战练兵秋季大互检活动在全省火热开展。本次互检全面采用“红蓝对抗”模式,分东、中、西部三个片区同步进行,旨在深入贯彻落实公安部全警实战大练兵工作部署,真实检验各地练兵成效,以检促训提升民警实战本领,推动全省大练兵工作深入开展。

  不打招呼、不设“剧本”、随到随检

  “仗怎么打,兵就怎么练”“实战怎么要求,互检就怎么检”。今年是广东公安机关实战练兵秋季大互检活动实施的第三年,同时也是打基础、促深化的关键一年。

  三年来,全省警务训练部门坚持问计基层、问效实战,围绕以检促训提升民警实战本领,找准基层所需、一线急需,一步一个脚印,不断增强互检的针对性和实效性。从第一年抽取民警集中测试发展到去年采用模拟警情,随机赴基层一线单位进行现场实测,再到今年全面采用“红蓝对抗”模式,秋季大互检的实战属性愈发突出,以检促训作用愈发明显,逐渐成为了广东公安训练工作的一项品牌。

  广东省公安厅政治部警务训练处处长李同德介绍,今年的秋季大互检既是对前期工作的一次全面深化,也是对全警实战大练兵基础年训练工作的一次集中检验。

  互检坚持紧贴实战、真检实测导向,在项目设置上,紧密结合公安机关任务实际,以基层一线常见警情处置为重点,设置巡逻盘查、车辆查控、处置个人极端事件等科目,分层次、针对性检验各级执法勤务单位和基层一线实战单位民警履职能力,重点检验民警的法言法语、安全理念、装备使用和警务技战术应用能力。

  此次检查不打招呼、不设“剧本”、随到随检,随机抽选受检单位和民警,实地、实情、实景、实装开展工作。教官团队会根据现场警情适时调整剧情,这非常考验民警的应变能力和基本功。“此次秋季大互检就是要将练兵场延伸到主战场,将主战场作为主考场,用实战实测检验练兵实效,提升各级公安机关和全体公安民警狠抓练兵、苦练精兵的思想自觉和行动自觉。”李同德介绍。

  “红蓝对抗”求实效,组建多种形式蓝军队伍

  “红蓝对抗”是当前实战化训练的整体趋势,也是充分检验练兵效果、找准问题短板的有效模式,而一支高水准的“蓝军”队伍,是确保“红蓝对抗”取得实效的根本保障。

  今年,广东省公安厅根据公安部指导意见,在广州、深圳、佛山、湛江、肇庆等地公安机关组建多种形式“蓝军”队伍,在提升练兵实效的基础上,充分运用广东公安战训工作成果,抽调熟悉基层常见警情处置、业务技能精湛、纪律作风过硬的教官骨干打造首支省级“蓝军”教官团队,分赴各地基层一线实战单位开展“红蓝对抗”实地实测。

  “蓝军”教官团队中有全国公安机关全警实战大练兵训练标兵,也有广东公安战训队伍精锐骨干;有来自广东警官学院的专家学者,也有来自基层一线的实战尖兵。

  在互检工作中,这支队伍充分发挥练兵强警“磨刀石”作用,努力当好实战练兵的“宣传员”、练兵效果的“检验员”、深化练兵的“调研员”,根据现场实际情况灵活模拟警情,现场点评送教,专业、敬业开展工作,得到各地公安机关和广大民警的高度评价。

  检教结合送教上门受欢迎

  通过“检”发现问题促动工作,通过“教”指导改进帮助提升,是本次互检的目的。据了解,本次互检具有突出的送教属性,“蓝军”教官充分发挥专业优势,每到一地,在完成检查任务的同时,认真开展现场点评,全面复盘、亲身示范,积极和受检民警交流互动。一对一、手把手传授经验技能,帮助找准问题,开展答疑解惑,及时总结反馈,主动为基层单位提升训练工作,对首测民警、警组提升实战技能、安全意识提供专业指导意见,通过检教结合,实现检出真水平、得到真促动、技能真提升的预期目标。

  此外,每场秋季大互检现场,均安排民警特别是执法勤务部门负责人和基层所、队长到场观摩,进一步扩大互检送教的覆盖面和影响力。

  在惠州博罗检查现场,博罗县公安局泰美派出所副所长韩明伟和民警赖俊诚被随机抽查到,由蓝方教官现场对其进行巡逻盘查检测,并对其表现进行点评和现场教学。

  韩明伟直言,不管是群众监督,还是同行观摩,这样的实战培训方式倒逼一线执法人员不断提升执法水平和警务技能。“红蓝对抗”、送教上门、现场点评,这一趟实战观摩让其受益匪浅。

  据悉,为期20天的秋季大互检活动中,全省共抽检县市区40余个、各类执法勤务单位和基层所队300余个,抽检警力2000余名,送教覆盖警力近万人。



触屏版 | PC版

© 中国警察网