即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

杜绝庸俗提倡清流 鼓舞队伍争先创优

黑龙江:狠抓“五强支撑” 落实落细安保举措

2020年10月14日 07:50     来源: 中国警察网    作者: 冯锐 宋晨   
中国警察网 · 冯锐 宋晨  |  2020-10-14 07:50

  黑龙江省各级公安机关将教育整顿与节日安保紧密结合,强组织、压责任,强示范、促引领,强宣传、浓氛围,强督导、严问责,强统筹、求实效,以“五强支撑”强制入轨,不断提升队伍内部清流元素,确保以忠诚干净担当的新形象、维护安全稳定的新成绩,向党和人民交上满意答卷。

  “全省公安机关要持续巩固深化、奋力推进教育整顿,围绕着力锻造‘四个铁一般’公安铁军,努力实现政治思想大提升、认识水平大提升、工作能力大提升、纪律作风大提升,为黑龙江全面振兴全方位振兴创造良好社会环境。”副省长、公安厅厅长李毅强调。

  推进教育整顿常态化

  队伍的思想问题与症结在哪里?具体采取哪些实际举措能够实现整体工作状态的提升?如何从根本上实现队伍状态的正向塑造?黑龙江省公安机关以最高站位把握“五新”要求并同步践行“五实”举措——深刻理解把握习近平总书记重要训词确立的新指南、深刻理解把握新时代公安工作面临的新机遇、深刻理解把握公安部党委和省委赋予的新任务、深刻理解把握公安队伍建设的新需要、深刻理解把握省公安厅党委明确的新目标;做实学习教育、做实问题查纠、做实整改提高、做实能力建设、做实制度机制,全面推进教育整顿常态化。

  为着力查找公安队伍在党的建设、公安执法、纪律作风、队伍管理等方面存在的差距和问题,黑龙江省公安厅出台了《全省公安机关深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实施方案》,在全省范围内开展集中政治轮训,建立问题清单、责任清单、整改清单,针对性制定整改方案、整改期限和整改措施,以最大力度狠抓“五强支撑”。

  黑龙江省公安厅成立教育整顿工作专班,把教育整顿与推进业务工作紧密融合、相互促进,坚持一手抓教育整顿、一手抓安全稳定,为两节安保及党的十九届五中全会胜利召开、确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

  做好外防输入“守门人”

  疫情外防输入和两节安保作为近期中心工作,是实战考验也是对队伍状态的见证。黑龙江省公安机关扎实做好疫情防控常态化条件下的维护安全稳定工作,省公安厅党委高度重视,各级公安机关不打折扣,严格落实疫情防控、维护稳定各项措施,结合两节期间社会治安实际,加强社会面巡逻防控,坚决做好疫情外防输入“守门人”。

  节日期间人流量剧增,黑龙江省各级公安机关持续做好预警监测工作,做好车站、机场口岸、医院、养老机构等重点场所的日常监测。加强疫情防控闭环管理,密切跟踪分析重点国家和地区疫情形势变化,依托大数据、行程码,第一时间掌握入境人员信息、活动轨迹,确保人员不失管、不脱管、不漏管、管到位。同时,宣传部门直播跟进相关情况,在社会层面起到了良好的教育引导作用。

  此外,全省各级公安交管部门结合本地道路通行状况,坚持警力跟着警情走,会同交通运输、应急管理等部门深入客运企业排查车辆安全隐患,检查动态监控制度落实情况,准确掌握交通事故易发多发时段、路段和景区周边道路、进出城通道的堵点、节点,科学布置警力,制定精准有效的对策措施。各级公安机关提高社会面巡逻防控勤务等级,落实公安武警联勤武装巡逻机制,加大对重点单位部门、繁华商业区、交通枢纽、中心广场等重点区域和重点时段巡逻管控力度,确保假日期间社会面治安持续稳定。

  持之以恒正风肃纪

  “您对全省公安队伍的教育引导是全方位、多方面的,不仅是能力、素质、本领的培育传承,更是思想、精神、灵魂的潜移默化。”两节前夕,李毅专程到全国公安系统一级英雄模范崔道植住所走访慰问,借此鼓励全省民警以崔道植精神为引领,做大工匠、当老黄牛,虚心、潜心、专心于本职工作。

  近期,黑龙江省公安工作不断强化旗帜引领,提振队伍的精、气、神,营造良好警风。同时,以教育整顿为突破口,从严治警不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,聚焦忠诚干净担当,切实加强纪律作风建设。

  “良好的精神状态是做好一切工作的前提。要让全省公安机关和公安队伍迅速紧张起来、行动起来、活跃起来,实现政治建警往心里、深里、实里走,拿出争先劲头、确保领先目标、激发创先激情,坚决破除‘满足于过得去、不出事’的低层次要求。”李毅在全省公安会议上多次强调。

  杜绝庸俗提倡清流,持之以恒正风肃纪。在国庆中秋假期这一重要节点,黑龙江省公安厅加强提醒教育和监督检查,防止“四风”反弹,坚决防止发生趋利性执法和单方面跨区域执法,对管理失效、履职失能、出现责任事故的,深入调查、追责问责。以解决突出问题为突破口和主抓手,黑龙江省公安机关深入开展专项整治,严肃查处违规罚款、民警收“黑钱”等群众深恶痛绝的问题,及时查纠有警不接、有案不立、立而不侦、违规立案、慵懒散漫、冷硬横推、刁难群众、吃拿卡要以及粗暴执法、随意执法等不作为、乱作为问题,对人、车、枪、酒、密、网、火、盗等方面开展针对性专项整治,并结合教育整顿进一步要求、部署、检查、督导和强化,确保以良好作风展示良好形象。



触屏版 | PC版

© 中国警察网