即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安情报指挥部门举行突发案事件应急指挥处置比武演练

2020年10月14日 07:52     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 桑新美 柯政江   
中国警察网 · 谢佳 桑新美 柯政江  |  2020-10-14 07:52

  中国警察网讯 记者谢佳、通讯员桑新美、柯政江报道:“110吗?网上有人说要携带爆炸物闹事。”接报后不到1小时,浙江省杭州市公安局成功抓获嫌疑人并查获“爆炸物”。这是近期在杭州举行的2020年全国公安情报指挥部门突发案事件应急指挥处置比武演练现场的模拟演练场景。其间,在接警调度、合成研判、车辆封控、人员查控、涉爆处置等5个场景中,集中展现了杭州市公安局以“城市大脑”警务操作系统建设为依托,以“小脑+四肢”勤务机制改革为引领,纵深推进情指行一体化改革,构建现代警务模式的努力成果。

  为深入贯彻落实公安部党委关于在全国公安机关开展全警实战大练兵的部署要求,大力推进公安情报指挥队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升快速反应、情报分析、精准指挥、高效处置能力水平,着力锻造高素质过硬情报指挥队伍,近期,公安部情报指挥中心在杭州组织举办了2020年全国公安情报指挥部门突发案事件应急指挥处置比武演练,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安情报指挥部门共32支代表队参加。

  “比武坚持因地制宜、分类实施,力争通过比武,发现选树一批先进典型单位、总结推广一批有效管用的技战法、固化完善一套可信的应急处置机制,不断深化情报、指挥、行动一体化建设,构建统一高效权威的情报指挥体系。”公安部情报指挥中心副主任李杰祥介绍。

  “仗怎么打兵就怎么练、缺什么补什么。”这次比武以实战实用实效为导向,设置了应知应会理论测试和场景模拟演练及汇报等科目。

  一场场引人入胜的汇报、一次次激动人心的展示、一个个成绩斐然的战果、一名名能力过硬的战士……情指精兵利剑出鞘,全场比赛迎来一个又一个高潮。经过三天的激烈角逐,江苏、浙江、辽宁、广东省公安情报指挥部门荣获一等奖。

  浙江省公安厅高度重视此次演练活动,副省长、公安厅厅长王双全专门就组织好比武演练活动作出部署。浙江省公安厅情报指挥中心作为协办方,认真组织队员开展集训、参赛,同时,抽调精干力量全力以赴做好比武演练的各项保障工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网