即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

吐鲁番:“三管齐下”为教育整顿注入强劲动力

2020年10月15日 07:04     来源: 中国警察网    作者: 兰泽东 高华   
中国警察网 · 兰泽东 高华  |  2020-10-15 07:04

  在开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中,作为新疆维吾尔自治区公安厅确定的四个试点单位之一,吐鲁番市公安局将抓好教育整顿工作作为当前首要政治任务,从争取上级党委支持、思想上全警覆盖和社会各界参与三个方面,进行全方位动员,构建“党政重视、群众参与、全警覆盖、一体推进”格局,推动教育整顿向纵深发展。

  协调争取上级支持,形成强大合力。教育整顿初期,吐鲁番市公安局党委第一时间向市委、市政府作专题汇报,市委主要领导要求全市公安机关全力抓好教育整顿,确保试点工作取得实效。自治区公安厅教育整顿指导组驻点市公安局后,主动与吐鲁番市委政法委、组织部、纪委监委以及检察院、法院等部门对接沟通,介绍教育整顿进展情况,建立常态沟通机制,形成了党政部门指导、监督公安教育整顿工作的强大合力。截至目前,征求有关部门意见25条,接受推送违法违纪线索4条。

  发动全警思想覆盖,形成强大动力。吐鲁番市公安局先后召开教育整顿动员部署会议2次、“谈认识表决心”大会1次,自上而下层层动员部署,全警参与、一个不漏,形成了自觉参与教育整顿的强大动力。在查纠问题环节,及时召开思想发动会,要求全市民警辅警围绕“十大突出问题”开展自查反思,上报《自查事项报告表》、撰写自查反思报告,填报《违纪违法线索举报表》,共有47名民警主动向组织坦白自身问题,举报他人问题线索22条。开展“四谈”活动:公安厅教育整顿指导组和局党委班子成员、中层干部、民警辅警多层次谈;局党委书记同班子成员、区县局、分局“一把手”重点谈;局党委班子成员同分管部门班子成员深入谈;各支部书记、委员与本支部党员、民警辅警广泛谈。各级公安机关通过“四谈”,共开展谈心谈话7244人次,征集民警反映问题13个。

  广泛发动社会各界参与,形成强大压力。吐鲁番市公安局加强与媒体、网站平台的互动,同步发布、联动转发教育整顿进展情况,形成强大宣传攻势。通过传统媒体和网络等向社会发布线索举报公告,公布举报电话5个、微信公众号5个,在全市人员流动量大的场所设立举报箱323个,张贴公告3000余张,发放宣传单1万余份,广泛征集民警违法违纪问题线索;以“百万警进千万家”活动为载体,发放《公安机关队伍管理调查问卷》6000余份;治安、交警、出入境等窗口部门发放《征求意见表》300余份,公开征求服务对象、业务关联单位的意见和建议。



触屏版 | PC版

© 中国警察网