即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

张岐岗:燕赵大地的扫黑“尖兵”

2020年10月16日 07:27     来源: 中国警察网    作者: 张建林 臧新茂   
中国警察网 · 张建林 臧新茂  |  2020-10-16 07:27

  “扫黑除恶是一场特殊的斗争,支队长的一身正气让我们敬佩,精湛的业务能力也让我们跟着他打了一个又一个胜仗。”在河北省石家庄市公安局刑警支队有组织犯罪侦查大队教导员胡伟眼里,54岁的支队长张岐岗是他们的领头雁,是表率和榜样。

  张岐岗已经在刑侦战线摸爬滚打了20余年,扫黑除恶专项斗争开展以来,他带领民警一路攻坚克难,取得了令人瞩目的成绩。今年以来,石家庄市公安局克服疫情影响,依托“春雷2020”“亮剑2020”行动全面推动“深挖根治”再加力、“长效常治”再提速,打掉黑恶团伙47个,抓获嫌疑人377名,破案269起,战果名列全省第一。

  锻造扫黑“铁榔头”

  2018年中央部署扫黑除恶专项斗争后,张岐岗迅速带领刑警支队全力投入这场战斗,将打击锋芒对准十类重点犯罪,坚持“打财断血”“打伞破网”同步发力,不断将专项斗争推向深入。

  为组建一支专业扫黑队伍,张岐岗多次协调相关单位,推动将支队有组织犯罪侦查大队由原来的13人扩充到30人,同时推动各分县局组建了不少于5人的侦查中队。当年年底,石家庄市、县两级扫黑专业队伍总数达到174人。

  为提升扫黑专业队伍的战斗力,张岐岗邀请省内外知名刑侦专家、扫黑一线业务能手,先后6次开展全员业务培训,组织民警旁听涉黑案件庭审,使扫黑队伍的业务素质整体提升,成为扫黑除恶攻坚克难的“铁榔头”。

  2018年初,在侦办赞皇县清河乡一村支书涉黑案件中,张岐岗带领专案组从线索摸排、调查取证、审讯深挖、打财断血、打伞破网到移送起诉,一气呵成,一举打掉了这个家族式涉黑组织,抓获犯罪嫌疑人39名,破获刑事案件28起。

  今年春节刚过,一起涉黑案犯罪嫌疑人在新疆乌鲁木齐落网。面对长途跋涉、疫情严峻、就餐难、住宿难,办案民警主动请缨。4名民警开车出发,一路上人歇车不歇,5天4夜吃住全在车上,历时108个小时,行程6000余公里,终于将嫌疑人安全押回。

  勇于亮剑“再冲锋”

  在侦办黑恶案件时,遇到困难,办案民警首先想到的就是张岐岗。“他是我们办案的‘主心骨’。每当侦破工作走入困境时,他总能用自己的经验和行动带领大家打开新的思路。”胡伟说。

  2018年3月,在侦办石家庄市首例“套路贷”涉黑案时,最初的证据显示就是一般的经济纠纷,对方有借款、有收据、有流水,除了催收手段过激以外,没有其他具体案件线索,无法定性。

  张岐岗在案情分析会上,要求大家开拓思维,避开干扰,扩大范围,从受害人被骗的细节一点一点抠,交易记录一条一条查,最终从一个交易细节入手找到这个涉黑组织非法放贷、暴力催收,非法获利654万元的犯罪证据。

  今年春节期间,张岐岗和办案民警一直没有停歇,克服疫情影响集中封闭办案。在侦办保定市某涉黑案的关键时刻,犯罪嫌疑人对抗侦查,张岐岗指导办案民警策略交锋,一鼓作气将该案拿下。

  紧贴实战“大练兵”

  “一个不少”,这是张岐岗长期奉行的准则。要达到这个“精准”的目标,就必须付出常人难以想象的艰辛。

  在有组织犯罪侦查大队副大队长李永强的记忆中,2018年5月侦办辛集市某涉黑案件时,张岐岗白天在单位处理支队日常工作,晚上和办案民警一起摸排涉案嫌疑人的居住位置、家庭情况,一干就是一通宵。这已经成为张岐岗工作的常态。

  “看着支队长天天跟着我们一起在车上熬夜干活,我们都劝他回去休息,但每次他都拒绝。”李永强说,“我们都愿意跟着支队长学,他办案经验丰富,干起活来非常细致,经常跟我们说,一次成功的抓捕既要把嫌疑人一网打尽,还要确保民警万无一失。”

  辛集市这起涉黑案件收网时,35名犯罪嫌疑人全部落网。

  2019年初,支队根据省公安厅指令异地侦办邯郸市某涉黑案。面对艰巨任务,支队从各分县市局抽调了100余名民警。张岐岗提出“以战带训,边战边学,以老带新,实战练兵”的实战大练兵思路。

  高邑县公安局刑警大队民警臧鹏曾经跟随张岐岗一起工作,已回单位的他现在成为独当一面的扫黑能手。臧鹏说:“跟张支队长一起办案子,每天都有新收获,等案件侦结后,我也从‘菜鸟’变成了‘高手’。”

  为期三年的扫黑除恶专项斗争已进入收官阶段,但与黑恶势力的较量还没有结束,张岐岗带领着他的扫黑团队为守护燕赵大地的平安继续前行。

  ◎声音◎

  “他是我们办案的‘主心骨’。每当侦破工作走入困境时,他总能用自己的经验和行动带领大家打开新的思路。”

  ——河北省石家庄市公安局刑警支队有组织犯罪侦查大队教导员胡伟

  “我们都愿意跟着支队长学,他办案经验丰富,干起活来非常细致,经常跟我们说,一次成功的抓捕既要把嫌疑人一网打尽,还要确保民警万无一失。”

  ——河北省石家庄市公安局刑警支队有组织犯罪侦查大队副大队长李永强



触屏版 | PC版

© 中国警察网