即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

起而行之 锤炼能力 勇挑重担

习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话在公安部直属机关引发热烈反响

2020年10月16日 07:36     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-10-16 07:36

  10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对干部特别是年轻干部提出了提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明努力方向。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和公安部党委要求第一时间部署部直属机关各单位认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以实际行动践行“两个维护”。各单位积极响应,迅速掀起学习热潮,通过召开党委中心组学习、党委(扩大)会议、中青年干部座谈会等多种形式,组织中青年干部认真学习,成效明显。

  习近平总书记的殷殷嘱托在公安部直属机关引发热烈反响。大家表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富。中青年民警要起而行之、勇挑重担,经风雨、见世面,不断提高解决实际问题能力,在敢于担当、真抓实干中开拓新局,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  立足本职 学思践悟

  成事兴业,实干为要。年轻干部提高解决实际问题能力,要在敢于担当、真抓实干中开拓新局。

  “习近平总书记的重要讲话为年轻干部指明了成长的路径和努力的方向。”公安部港澳台办处长孙巍表示,作为一名共产党员,要时刻牢记自己的入党誓言,任何时刻都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁;作为一名人民警察,要把学习贯彻习近平总书记的重要训词精神始终贯穿职业生涯始终,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,把人生意义、人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业中,融入做好维护国家安全和社会政治稳定各项工作中。

  “习近平总书记的重要讲话对公安机关广大中青年干部意义尤其重大。”公安部经济犯罪侦查局副局长尤小文表示,要把培养锻炼七种能力与学习贯彻习近平总书记重要训词精神结合起来,充分发挥好“刀把子”作用,忠诚履职、勇于担当、积极作为、不辱使命。作为公安经侦队伍一员,要不断增强风险意识,充分运用大数据手段研判与经济领域违法犯罪活动相关的风险隐患,下好先手棋、打好主动仗,严格依法打击处理,为防范化解金融风险贡献经侦力量。

  无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要政治过硬,也需要本领高强;不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀。

  “习近平总书记强调要提高七种能力,是方向,也是方法。”公安部六局二级巡视员余永根表示,要以改革攻坚的勇气和决心,直面当前反恐怖工作中存在的难题,创新打法、完善机制;要在调查研究中不断总结恐怖活动规律走向,坚持打早打小打苗头,不断完善应急预案;要用情、用心、用力做好群众工作,时刻把群众安危冷暖放在心上,立足本职,坚决守住恐怖案件不发生的底线,全心全意为增强人民群众的获得感、幸福感和安全感努力工作。

  滋养初心 淬炼灵魂

  温室里长不出参天大树,越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锤炼人。

  “在干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。”身处扶贫一线的贵州省兴仁市大山镇老里旗村第一书记、公安部派驻兴仁市扶贫干部、公安部信息通信中心通信总站侯毅表示,有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。今后将以更强的政治责任感、历史使命感,不断提高七种能力,不惧风险、不畏困难,在攻坚克难中不断把定点扶贫工作推向更高水平,继续破解扶贫工作中遇到的难题。

  “习近平总书记的重要讲话为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了方向。”中国人民警察大学移民管理三队教导员于志刚表示,作为一名年轻干部,要在学深悟透做实重要讲话精神上狠下功夫,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守初心使命,补好精神之“钙”、纠正认识之“偏”、疏浚能力之“源”,用理论滋养初心,淬炼灵魂,保持政治清醒和政治定力,做到旗帜鲜明讲政治、关键时刻不含糊。

  对年轻干部来说,实干才是最响亮的语言。

  公安部大地阳光文化发展中心青年干部李惠民表示,要时刻保持知重负重、顽强拼搏的精气神,把工作往实里干,问题往实里抓;要保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐、未雨绸缪的忧患,牢牢把握对邪教斗争的主动权,做好随时应对各种风险挑战的准备,不断提高应急处变的能力;要学会统筹好各个方面、各项工作的关系,把干事热情和科学精神结合起来,善于“十指弹钢琴”,使各项工作相互配合、相互促进、相得益彰。

  天行健,君子以自强不息。身处大有可为的新时代,公安部直属机关中青年民警唯有以高度的政治责任感、历史使命感和不懈危机感,不断提高解决实际问题能力,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为,通过不断解决问题、化解难题开创工作新局面,不负重托、不辱使命,奋力开创公安工作新局面。

  公安部直属机关党委有关负责人表示,公安部党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将加快培养一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的中青年民警队伍,作为一项事关公安事业持续发展的重大战略任务,以及各级党组织面临的一项重要而紧迫的任务。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,在印发《关于进一步加强部直属机关青年民警理论武装和政治引领工作的通知》的基础上,有针对性地加强对中青年民警的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,采取多种举措推动引导中青年民警不断将学习习近平总书记重要讲话精神往深里走、往实里走、往心里走,切实提高七种能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断破解难题,更好肩负起新时代的职责和使命



触屏版 | PC版

© 中国警察网