即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

陕西甘肃推进打击文物犯罪专项行动

2020年10月17日 15:50     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-17 15:50

  中国警察网讯 记者阮仕喜报道:10月13日,陕西省公安厅、省文物局联合召开全省打击防范文物违法犯罪专项行动推进会,深入贯彻落实习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,全面落实全国打击文物犯罪专项行动部署要求,强力推进全省打击防范文物犯罪收官之战,确保高质量完成陕西公安重点工作进入全国第一方阵的目标任务。

  会议要求,陕西各级公安机关和文物部门要站在增强中华民族文化自信的高度,充分认识打击文物犯罪工作的重要意义,把全国统一部署的打击文物犯罪专项行动和全省正在开展的“秦鹰2020”专项行动有机结合起来,掀起新一轮打击文物犯罪高潮,积极开创工作新局面。要针对当前全省文物犯罪的新形势新特点,深刻剖析工作中存在的问题和短板,紧盯问题导向,强化工作措施,在破案追逃、技战法创新、文物流通领域犯罪打击、重点案件的侦办等方面进一步加大力度,跟进措施,坚决打赢四季度攻坚冲刺收官战。要加强组织领导,形成打防工作合力,坚持问题导向和考核导向,强化督导推动措施,确保专项行动和绩效考核取得优异成绩。

 

  中国警察网讯 记者闫振宙报道:10月14日,甘肃省公安厅、省文物局联合召开全省打击文物犯罪专项行动推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护的重要批示指示精神,落实全国打击文物犯罪专项行动部署要求,总结成效、分析形势、剖析问题,进一步推进打击文物犯罪专项行动。

  会议要求,全省各级公安机关要提高思想认识,强化组织领导,明确任务目标,强化担当作为,实现盗窃、盗割石窟寺、石刻犯罪基本禁绝,盗掘古文化遗址、古墓葬和盗窃古塔等文物建筑犯罪得到有效遏制,文物流通市场乱象得到进一步净化,打击文物犯罪联合长效机制得到健全完善。要广辟线索来源,强化发现能力,全面排查积案隐案,组建线索研判专班,加强阵地控制,提升线索主动发现能力。要实行专案专办,强化大案攻坚,加强案件督办,严格依法追缴被盗文物。要汇聚攻坚合力,加强与文物部门的协作,强化警种协作,紧紧依靠人民群众,推动形成严打整治态势。要坚持边打边建,强化常效长治。要加强工作防控,加强业务培训,加大宣传防范,营造全民参与、共建共享的良好氛围。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网