即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

河南民警积极读报学报用报

融会贯通学以致用 以报为友引领前行

2020年10月17日 15:52     来源: 中国警察网    作者: 张波 王龙 任双波   
中国警察网 · 张波 王龙 任双波  |  2020-10-17 15:52

  十月的豫南大地,云淡风轻,秋意渐浓。10月15日,河南省南召县公安局白土岗派出所所长李旭光忙完手头工作,像往常一样开始阅读人民公安报。

  扎根深山22年誓言不改、初心不变,甘做大山的守护者。李旭光告诉记者,他除了工作,最大的乐趣就是读书看报,特别是读人民公安报,每天不落。

  在李旭光的办公室里,仍完整存放着他从1997年初入警营时收藏的人民公安报。一沓沓泛黄的报纸,几乎每一期都有他读报留下的笔迹。

  “人民公安报是基层民警从警生涯的良师益友,是我们提高政治和业务能力的‘充电器’。”李旭光说,他不仅可以从中提高政治站位,还学到很多好经验好做法,在工作中遇到的难题迎刃而解。

  今年8月,河南省公安机关开展以“零发案、零事故、零非访、零黑恶、零黄赌毒”为主要内容的“一村(格)一警”“五零”平安村居创建活动。如何创新开展创建活动?李旭光第一时间想到去人民公安报中找答案。李旭光通过阅读人民公安报,反复研磨、梳理思路,在人民公安报刊发的各地成功经验报道中,结合白土岗派出所辖区实际情况,和战友很快找到了合适的工作方法,组织开展群防群治,营造守法、懂法的氛围。目前,白土岗辖区28个行政村,“五零村居”占91%,创建率在全市领先。

  今年年初,人民公安报上的一篇关于建设网上为民服务微平台的文章,让洛阳市公安局“警民通”办公室民警刘晓阳眼前一亮。

  “洛阳警民通”微信平台是洛阳市公安局打造的群众网上办事服务平台,能否在“洛阳警民通”也开辟一个渠道,让群众更加快捷有效地举报违法犯罪呢?想到这里,刘晓阳和同事即刻行动,增加群众反馈渠道。目前,针对扫黑除恶、食药环、涉毒、涉黄涉赌等群众关注度较高的违法犯罪,“洛阳警民通”平台举报功能即将上线。

  “人民公安报上的安防讲堂真管用。以案说法,防盗防骗小妙招应有尽有……”提起人民公安报,新乡市红旗区松江帕提欧小区居民刘晨飞十分开心地说,她不仅自己喜欢读报,还鼓励街坊邻居读报。



触屏版 | PC版

© 中国警察网