即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

沁阳:净化警务生态 擦亮忠诚底色

2020年10月17日 15:57     来源: 中国警察网    作者: 张波   
中国警察网 · 张波  |  2020-10-17 15:57

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,河南省沁阳市公安局先行先试,自我净化、自我革新,努力通过教育整顿进一步净化警务生态,提升队伍凝聚力、向心力、战斗力。

  沁阳市公安局与省公安厅驻点指导组精准对接,研究确定了理论教育、纪律教育、警示教育、宗旨教育、法治教育、英模教育、业务教育七项专题,对所有学习任务实行项目式、清单式推进,一天一篇目、一周一主题。

  开展全警政治轮训。沁阳市公安局邀请河南理工大学、焦作市委党校教授以延安整风精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设、重要训词精神为主题开设讲座。开办“初心夜校”。利用每周一、三、五三天时间集中轮训,固化夜校轮训机制,实现民警辅警全覆盖,“初心夜校”成为学习教育有效载体。开展“三评”活动。组织基层单位评市局党委、民警评班子成员、基层评机关,逐级逐人深入查摆在政治建设、学习教育、监督措施和反腐倡廉方面的问题,并深挖问题根源,努力改善党委和机关工作作风。开展“四级谈话”自查自纠。按照局领导班子成员、中层正职领导干部必谈,中层副职、民警辅警代表、退二线老领导选谈的原则,引导民警放下包袱,轻装上阵。开展“四访四查”开门评警。访人大代表、政协委员、特邀监督员,访辖区干部群众和服务对象,访公安民警及家属,广泛征求对公安机关的意见建议和问题线索。开展“执法五查”。对近两年办理的涉黑涉恶、黄赌毒等重点案件逐一“回头看”,组织开展自查、抽查、互查、评查、倒查,严肃纪律、严格追责。开展“家庭助廉”延伸监督。构筑单位、家庭、社会三位一体的大监督体系,向民警辅警家属发出倡议书,组织策划“廉政箴言”活动,召开家属座谈会,创建“廉洁从家出发”示范点。

  沁阳市公安局把政治督察作为强化党的领导、加强党内监督、严肃党的纪律的重要抓手,推动形成党委主导、职能部门具体抓、警种部门协作配合的工作格局。严格落实党组织第一责任人职责,使“第一议题”这个刚性约束得到落实。8月以来,组织“第一议题”学习27次,形成了常态长效学习机制。

  以教育整顿引领公安工作,用工作成效检验整顿成果。通过教育整顿,沁阳公安的凝聚力、向心力明显增强,民警精神面貌、学习能力、行为规范、警务生态明显改善。沁阳公安持续深入推进扫黑除恶、反电诈以及民生“小案”办理、治安防范等工作,8月以来破获各类案件333起,侦破了一批部督重大案件。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网