即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

英雄雨阗!警号“035225”将为你永久封存

2020年10月17日 15:59     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   
中国警察网 · 王自然 胡雪  |  2020-10-17 15:59

 

10月15日,苍溪数万群众走上街头,含泪送别英雄民警。 (四川省公安厅供图)

 

李雨阗纵身跳入江中抓住并托举坠江女孩。(执法记录仪截图)

 

 

李雨阗生前在东城派出所的办公桌。(四川省公安厅供图)

 

  千钧一发之际,四川省广元市苍溪县公安局民警李雨阗义无反顾跳入嘉陵江,营救坠江女孩,被滚滚急流卷走。10月12日清晨,失联4天的李雨阗被救援人员找到,生命却永远定格在31岁。

  广元市公安局党委决定,将李雨阗生前使用的“035225”警号作为特殊警号永久封存,在广元警营留住英雄身影、继承英雄精神。

 

  “英雄,回家了!我们接你回家了!”

  10月12日清晨,失联4天的四川省广元市苍溪县公安局东城派出所民警李雨阗,在嘉陵江赵公坝段附近冰冷江水中,终于被救援人员找到。江水呜咽作悲鸣,群众徘徊江边含泪相告,战友伫立江畔列队致哀。当日,公安部、四川省公安厅发去唁电表示沉痛哀悼,向李雨阗家属致以亲切慰问。

  危急关头只念百姓安危的李雨阗永远离开了。他英勇牺牲在国庆长假最后一天的安保执勤岗位上,用跳江救人的纵身一跃,忠实践行了人民公安为人民的庄严承诺,年轻的生命永远定格在31岁。

  10月15日,李雨阗的遗体告别仪式在苍溪县城举行,这一天本是李雨阗的值班日,可4人的值班组只剩3人,那次紧急出警竟成永别。“英雄民警李雨阗,人民永远怀念你!”嘉陵江畔秋雨淅沥,数万群众扶老携幼自发走上街头,眼含热泪夹道送别英雄最后一程。

  生命至上,他是奋不顾身的“救人英雄”

  “在月亮湾处,一名17岁女孩急需救援。”10月8日15时35分,东城派出所接到群众报警。接警后,李雨阗立即召集所里工勤人员李万军,开上一辆装有水中救援装备的警车,迅速赶赴报警地点,与陵江派出所教导员张光桥、民警欧皓等人会合。可是,报警地周边十分平静,既无人群聚集围观也没有人呼救。为防意外,民警继续沿江搜寻、准备救援。

  经过细细搜寻,15时40分,民警远远地在碎石堤坝边发现了疑似女孩身影。“我把警服脱了,莫要惊动她,你回车上拿救生衣。”细心的李雨阗一边脱掉警服叮嘱李万江,一边翻越广场栏杆滑下堤坝,悄悄靠近女孩。还没等民警近身,伴着“扑通”一声,女孩突然坠江。

  在千钧一发的紧急关头,李雨阗没有一秒的迟疑,纵身跳入江水救人。

  战友的执法记录仪记录下了他纵身跃江的最后身影。在模糊的画面中,李雨阗在冰冷的江水中抓住了女孩,从后方紧紧托举着她,一次次奋力将女孩推向岸边……

  无奈江水湍急,卷着两人向下游冲去,同事欧皓随即跳江冒险施救。在两名民警跳江施救的同时,留守在堤坝上的民警立即向县公安局指挥中心报告。后据现场救援人员介绍,事发地月亮湾位于嘉陵江中心处,8日当天正值上游的亭子口水利枢纽泄洪期,加之今年夏天当地遭遇多年不遇的洪水,江底地形地貌更加复杂。

  “被水没过头顶前,李雨阗都没有放开女孩。欧皓也没办法拉住两人。”张光桥回忆。当李万军拿着救生圈绳赶到时,李雨阗和坠江女孩被江水向下游冲远了,大家迅速顺着河岸施救,奔跑至第二个河梯时,便彻底看不到他们的身影。“当时不管我们跑多快,还是追不上他。水太急了,一下就将人卷跑了。”

  在救援过程中,欧皓拼命向前游行十几米,又被湍急江水卷回,终因体力不支游回岸边。艰难上岸后,欧皓被战友紧急送医,接受治疗。10月8日16时25分,坠江女孩被救上岸,已无生命体征,李雨阗则消失在滚滚东流的嘉陵江水中。

  圆梦从警,他是冲锋在前的“035225”

  “绝不放弃搜救!”李雨阗救人失联后,四川省委、省政府和省公安厅、广元市委、市政府领导高度重视。虽然嘉陵江水面宽阔、水流湍急,搜救难度大,但公安、消防、海事部门和蓝天救援队200余人沿着嘉陵江,24小时开展江面、江岸地毯式搜救查找。

  李雨阗的失联牵动着社会各界的心——“警号035225,请速平安归队!”事发后,每天都有上千名群众自发来到嘉陵江边,与现场民警辅警、多方救援人员一道搜寻英雄。李雨阗牺牲后,广元市公安局党委决定,将李雨阗生前使用的“035225”警号作为特殊警号永久封存,在广元警营留住英雄身影、继承英雄精神。

  苍溪是一片红色热土。1989年3月,李雨阗在苍溪出生。在部队服役5年后,他退伍回到了老家,2017年6月通过招警考试考入苍溪县公安局,被分配至龙山派出所,2018年调到东城派出所工作。

  东城派出所辖区地大面广,人口近6万,一年警情4000起左右,工作相对繁重。“虽然从警时间不长,但李雨阗肯学好学,领导同事都很信任他。国庆节期间,他主办了两起案子,前两天还在跟我研究案情。”东城派出所所长何汶瑾湿着眼眶说,“今年6月,他如愿成为一名中共预备党员。”

  李雨阗的办公室在3楼,寝室在4楼。至今,李雨阗的警服还整齐挂在办公室的衣架上,警号“035225”也等待着主人。何汶瑾说:“派出所人少事多,李雨阗遇事总是第一个站出来,为了方便工作,吃住都在所里。休息时,只要所里同事一声招呼,他二话不说就穿上警服下楼出警。”

  “我先去看看,你们站远一点。”这是李雨阗常说的一句话。2018年2月,他与同事处置一起火灾警情,现场火势凶猛、浓烟翻滚,厨房内的煤气罐随时可能爆炸。李雨阗第一个提着灭火器钻进火场救火,很快消除了安全隐患,自己被浓烟熏得浑身漆黑,眉毛、头发也被烤得卷曲发黄。看着这个被熏得黢黑的警察,群众纷纷点赞:“这样的事情只在电视上见过,警察很伟大。”

  新冠肺炎疫情发生后,李雨阗和战友坚守疫情防控最前沿。苍溪出现第一例确诊患者时,李雨阗主动要求到患者小区开展执勤隔离工作。一户户摸底排查、一家家了解情况、一次次身份核查,共排查120户300余人。

  阳光亲民,他是百姓信赖的“小李警官”

  “这不是他第一次在嘉陵江救人。”熟悉李雨阗的家人朋友都说,他自小便乐于助人。

  在同事的眼里,李雨阗脸上时刻带着笑,是个阳光开朗的大男孩。东城派出所副所长曾靖凯说,李雨阗善于调处矛盾纠纷,对群众总是笑脸相迎,大家都很信赖正能量满满的“小李警官”。两年来,李雨阗用他的深情厚谊换来了百姓真心、赢得了百姓口碑。

  “小李警官帮了我们的大忙。”在办理一起案件时,李雨阗抽丝剥茧很快破案,为一名在奶茶店工作的群众伸张正义。每到周末路过派出所,该名群众都会送来温热的奶茶以示谢意,而后李雨阗和同事总会悄悄送去奶茶钱。

  在李雨阗的数次帮助下,曾经的社会闲散青年罗某暖了心、回了头,开起了夜宵店,生意做得红红火火。得知小李警官失联后,罗某关了店,主动加入了搜救队伍,每天红着眼眶等着恩人平安归来。

  在蜀地热土,战友擦干泪水,从李雨阗手中接过旗帜,弘扬伟大抗疫精神,守护群众安乐、续写忠诚使命。



触屏版 | PC版

© 中国警察网