即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

云南公安:践行总书记重要训词精神 筑牢公安铁军的根与魂

2020年10月20日 19:24     来源: 人民网    作者: 朱紫阳   
人民网 · 朱紫阳  |  2020-10-20 19:24

  五个贯穿、四个着力、三个坚持、两升一降……云南公安践行训词精神的措施和成效,可以用这样一组数字盘点。

  今年8月26日,习近平总书记亲自为人民警察队伍授旗并致训词,重要训词以“四句话,十六字”总要求为根本,深刻阐明了新时代公安工作的时代内涵和要求,深刻回答了新时代“建设什么样的人民警察队伍、怎样建设人民警察队伍”的根本性、战略性、方向性重大问题。具体应当怎样贯彻落实,是当前公安机关的首要政治任务。

  五个贯穿 筑牢公安姓党的“根”和“魂”

  云南省公安厅党委把学习宣传贯彻重要训词作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在组织全警收看授旗仪式基础上,第一时间召开党委会和全省公安机关视频会学习部署,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号带头宣讲,各级公安机关在单位内部、服务窗口反复播放习近平总书记授旗视频,把重要训词上网上墙上专栏,营造浓厚氛围。

  在全面学习宣传的基础上,全省公安机关围绕贯穿坚持政治建警这个根本,贯穿提高治理能力这个主线,贯穿以人民为中心这个宗旨,贯穿深化改革强警这个关键,贯穿过硬队伍建设这个保证“5个贯穿”,从五个方面发力,铸牢忠诚警魂、践行初心使命。从政治上强化,持续开展忠诚教育,引导全警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。从思想上武装,全面落实学习贯彻习近平总书记重要指示批示、重要讲话和党中央重大决策部署的“第一议题”制度。从组织上把关,始终把是否对党忠诚老实、是否坚决做到“两个维护”作为选配干部的首要标准。从制度上保障,出台并严格执行《云南省公安厅党委坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干具体规定》。从履职中践行,切实把习近平总书记关于“治国先治边,治国必治边”的治边方略落到实处,筑牢云南边疆安全稳定屏障。

  四个着力 切实筑牢云南边境安全屏障

  习近平总书记2015年1月和今年1月2次考察云南,对云南提出了“一个跨越、三个定位、四个特点、五个着力”的要求。云南是边疆少数民族大省,最大特点是“边”,维护安全稳定压力也首先在“边”。云南公安机关贯彻习近平总书记重要指示精神、维护边疆稳定的首要任务就是维护云南边境安全稳定。

  云南省委省政府历来高度重视边境安全稳定工作,持续深化发展兴边、依法治边、整治稳边、建设固边、科技控边、睦邻安边、党建促边等各项工作。在组织上,省委主要领导亲自牵头边境安全稳定工作;在机制上,省委出台了加强党政军警民合力强边固防实施意见;在建设上,2018年以来省委省政府投入6亿元建设了抵边警务室和边境治安执勤点,新招1万名边境管控专职辅警,持续加强立体化边境防控体系建设;在除源上,严打边境地区涉毒、涉恐、走私、诈骗、偷越边境、越境赌博等突出违法犯罪,得到极大遏制。

  四个措施 强力推进教育整顿试点工作

  云南是全国公安机关“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿5个试点省区之一,在公安部驻红河指导组的精心指导下,还选定昆明、昭通、玉溪、普洱、德宏5个州市作为全省试点单位,推进试点工作。

  深化学习教育。坚持思想教育打头,认真落实“第一议题”“每周一学”等学习制度,列出必学清单,加强督促落实,着力解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上的问题。

  探索政治督察。出台《云南省公安机关政治督察实施办法》并在红河州开展试点,从政治立场、政治原则、政治担当、政治规矩等方面深入开展政治体检,推动各级公安领导干部把对党绝对忠诚落到实处。

  着力纯洁队伍。出台《省公安厅关于坚持政治建警全面从严治警实践运用“四种形态”的指导意见》《公安机关政治生态定期分析研判实施办法》等一批制度,努力从源头上涵养正气充盈的政治生态。

  整治顽瘴痼疾。发挥机关和基层两个积极性,省公安厅机关带头逐一自我检视,坚决整治形式主义、官僚主义问题;基层重点整治不规范执法问题,专门抽调力量对红河州公安机关近年来办理的刑事案件、治安案件和警情受立案进行大起底大排查,发现整改了一批执法问题。

  三个抓手 锻造“四个铁一般”公安铁军

  去年11月以来,着眼从实践层面巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织全省公安机关开展为期1年的“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,探索实践过硬云南公安铁军建设。

  加强政治建设。把强化习近平新时代中国特色社会主义思想武装作为政治必修课、常修课,通过党委理论中心组、党委党校培训、“云警大讲堂”等多种形式,进一步抓牢忠诚警魂。

  锤炼过硬本领。连续两年对各级领导干部集中政治轮训6000余人次。深入开展全警三年实战大练兵,抓实全警基本训练、岗位个性训练、警种专业训练,打造政治过硬、本领高强的公安铁军。

  严明纪律作风。出台“全面从严管党治警二十条措施”和“强化纪律治庸的实施意见”等制度,集中整治不作为、乱作为、慢作为、假作为等问题,其中,全省派出所需填报的报表由24969种压减至982种、压减率达96%,减轻基层负担。

  三个关系 走出新时代云南特色强警之路

  云南公安坚持把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,提升新时代云南公安机关边疆治理能力的必由之路。

  在公安部统一部署下,理好对接国家战略和国家标准、运用最优理念和最新科技、聚焦边疆特点和公安实战三个关系,闯出一条具有云南特色的大数据智能化强警之路。目前,国家禁毒大数据云南中心、云南反恐大数据中心和云南公安大数据中心“三位一体”建设规划和实施方案已获公安部批准,国家禁毒大数据云南中心实现了“禁毒建、全警用,建在云南、服务全国”的目标。

  云南缴获的毒品占全国比重从去年的48%增加到今年的57.2%,其中三分之一以上得益于大数据的支撑。

  三个持之以恒 守住执法司法公正生命线

  云南省公安厅党委始终坚持公平正义是执法司法工作的生命线,抓紧抓实抓细法治公安建设。

  在深化法治理念上持之以恒。把法治公安建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部的重要内容,教育引导各级领导干部带头尊法学法懂法用法,确保权力始终在法治轨道上运行。2019年以来培训民警22万人次,提升基层一线民警法治素养和执法能力。

  在完善执法监督上持之以恒。持续在执法办案活动全过程记录、智能化监督、可回溯管理下功夫,深入开展“云南公安智慧法治平台”建设,在公安执法平台上新建执行“三个规定”报告制度模块,配套出台了相应制度,完善执法监督体系。

  在细节纠偏上持之以恒。今年开展了接处警和刑事受立案突出问题专项整治,全省执法不规范预警率从去年的1.96%下降到0.2%。

  两降一升 践行以人民为中心发展思想

  人民公安来自人民、植根人民,必须把服务人民贯穿公安工作始终。对云南公安机关来说,提供便利服务、推进“放管服”改革是为民,深化“枫桥经验”、加强基层治理、处理好小纠纷小案件是为民;维护安全稳定,安边稳藏、反恐禁毒、扫黑打跨、缉枪治爆更是为民;同时,管好队伍、规范执法、维护正义也是为民。

  持续深化“平安云南”建设,坚决严厉打击整治影响群众安全感的突出问题,近年来全省刑事案件年均下降6%,命案在2019年下降24.6%基础上、今年又同比下降27.6%。全省群众安全感从2018年的92.67%上升到2019年的95.33%,创历史新高。

  持续深化公安“放管服”改革,云南公安98%的户籍管理业务和70%的交通事故处理业务实现“一网办”,出台202项“最多跑一次”事项清单,建立覆盖全省县域的163个“公安自助便民服务超市”等,让群众办事更加方便快捷。

  一份荣誉 彰显云南公安责任担当

  新冠肺炎疫情暴发以来,云南公安机关以最快响应进入战时状态,边境地区公安机关一直保持最高等级勤务,为守好祖国西南边境、严防境外疫情输入付出了巨大牺牲,全省公安机关10名民警、2名辅警倒在了工作岗位上,79名民警、73名辅警因公负伤。

  疫情初期,全省日均投入警力6.5万人次,启动公安检查站和临时检查点1480余个,开展24小时联防联控,第一时间组织专班研发出“云南抗疫情”扫码小程序,在全国率先实现了疫情关注人群的精准预警和快速溯源,实现了一线防疫工作“零失误”、队伍“零感染”、场所“零事故”、涉医护人员侵害案件“零发生”。境外疫情暴发后,边境地区公安机关和边管部门全警动员,全面封控边境一线,为严防境外疫情从我省边境陆路水路输入作出了重要贡献。

  云南省公安厅被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网