即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部推出12项公安交管“放管服”改革新举措

2020年10月23日 07:03     来源: 中国警察网    作者: 袁猛 郭凯   
中国警察网 · 袁猛 郭凯  |  2020-10-23 07:03

  中国警察网北京10月22日电 记者袁猛、实习记者郭凯报道:公安部22日在京召开新闻发布会,通报公安部推出服务“六稳”“六保”、深化公安交管“放管服”改革、优化营商环境等方面的12项措施情况。新措施自今年11月20日起实施,涉及机动车登记、二手车出口、机动车安全技术检验、驾驶证申领以及“互联网+交管”等内容。

  在推行“异地通办”方面,公安部推出了4项新措施:摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证;摩托车转籍异地通办,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案;在12个省(区)试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证;二手车出口临牌异地通办,简化手续,减轻企业负担。

  在推进“简政放权”方面,公安部推出扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄、优化大中型客货车驾驶证申请条件、扩大体检医疗机构范围、便利残疾人家庭共用车辆等5项新措施,不断优化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面,更好服务社会群众和市场主体,更好服务乡村振兴、脱贫攻坚等战略深入实施。

  为进一步优化群众办事体验,不断提升“互联网+交管政务”服务水平,在深化“网上服务”方面,公安部推出3项新措施:通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务;驾驶人通过“交管12123”APP可以查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录;公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。

  下一步,全国公安机关将按照公安部党委的部署要求,围绕高水平对外开放和区域发展战略,不断深化公安“放管服”改革,持续推进“互联网+公安政务服务”平台建设,研究推出更多服务群众企业、优化营商环境的新政策新举措,以更高质量更优水平的服务助推经济社会发展,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。



触屏版 | PC版

© 中国警察网