即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

将学习公安报刊作为抓队建重要途径

乌鲁木齐深入落实读报学报用报工作

2020年10月24日 11:03     来源: 中国警察网    作者: 王海平   
中国警察网 · 王海平  |  2020-10-24 11:03

  “站在反分裂、反恐怖斗争的最前线,忠诚是新疆公安的警魂、是精神根基……”近日,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局党委理论中心组集体学习中,刊发在人民公安报头版头条的通讯稿件《一片丹心映天山 新疆公安民警忠诚奉献情洒边疆热土》作为本次学习的重点篇目,市公安局党委班子成员及各单位主要负责人认真学习、讨论并做学习笔记。

  随后,乌鲁木齐市公安局党委将这篇文章作为全局开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的必选篇目,列入学习资料汇编,并通过乌鲁木齐市公安局微信公众号全文转发,要求全局民警认真学习。

  多年来,乌鲁木齐市公安局高度重视人民公安报、《人民公安》杂志和《公安内参》的订阅和学习,将学习“一报两刊”作为促进队伍思想政治建设、提升全体民警业务素质的重要途径。

  乌鲁木齐市公安局政治部组织处处长袁雄伟说,市公安局党委理论中心组的集体学习中,学习内容很大一部分源自于人民公安报头版头条文章和评论员文章。特别是在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中,为了便于局属各单位认真学习领会公安部党委的工作部署,市公安局政治部每过一段时间就要整理一套理论学习合集下发各单位,人民公安报刊发的重要文章是合集的主要内容。

  王晨是乌鲁木齐市公安局宣传处民警,工作刚满3年。在日常工作中,摄影是他的一项重要任务。每天,他总要打开人民公安报和中国警察网,学习琢磨版面上照片的构图和拍摄技巧。每次执行市公安局重大拍摄任务前,王晨和小伙伴总会查看人民公安报和中国警察网,研究拍摄技巧,做足功课后,胸有成竹“上战场”。民警刘玲玉则倾心于人民公安报上刊发的通讯,她时常拿着报纸摘抄,并和同事分享自己的心得。

  特警七支队民警朱宝亮说:“我阅读人民公安报的习惯已经持续很长时间了,充满正能量的内容总能让我备受鼓舞,我学习到各地公安工作经验,开阔了视野、拓展了思路。”

  多年来,从人民公安报和《人民公安》杂志中汲取工作经验成为治安支队政委陆文龙的习惯。从当社区民警开始,他就常常从报纸中发现好的做法,然后想方设法联系到报道提到的主人公,打电话或者利用出差机会当面请教细节。这些学习、思考的习惯,让他从基层岗位一步步走向领导岗位。

  此外,遍及乌鲁木齐大街小巷的便民警务站均设有人民公安报阅报架,群众在便民警务站休息和求助时,能方便地读到这份“警察的报纸”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网