即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

感谢有“你”照亮我的梦想

2020年10月25日 10:57     来源: 中国警察网    作者: 陆晗   
中国警察网 · 陆晗  |  2020-10-25 10:57

  室韦边境派出所民警借助人民公安报,向牧民群众宣传安全防范知识。吕昊俊 摄

  □讲述:吕昊俊(内蒙古出入境边防检查总站呼伦贝尔边境管理支队室韦边境派出所民警)

  整理:中国警察网记者 陆晗

  我叫吕昊俊,是内蒙古出入境边防检查总站呼伦贝尔边境管理支队室韦边境派出所的一名普通民警。2018年1月,我主动放弃留在中国人民武装警察部队学院(现为中国人民警察大学)工作的机会,来到内蒙古守卫边疆。脱下军装,穿上警服,我对人民警察这四个字的理解不断加深,更幸运的是,有一位“博学多识的朋友”,默默地帮助我,让我对公安工作有了更多、更深刻的认识,让我的追梦时光变得更加多彩。

  记得那是刚到内蒙古参加培训期间,读书室书报架上,一份人民公安报引起了我的注意。我带着好奇认真翻阅品读起来,正是这第一次相遇,让我看到了广大公安民警扫黑除恶的英勇壮举、服务人民群众的暖心故事、聚力扶贫的感人场景……也正是这次相遇,让我倍感身为一名人民警察的责任与荣光,也让我更加坚定了要做一名合格民警的信念与决心。

  由于工作需要,2019年6月,我被分配到位于中俄边境的室韦边境派出所担任内勤民警并负责宣传工作。面对新岗位与新使命,急需快速提升工作水平和文化素养的我,第一时间又找到了人民公安报。随着阅读量的增多,我尝试着用文字和镜头去记录呼伦贝尔边境民警坚守边疆、守卫平安的感人故事,先后在各主流媒体刊发稿件70余篇,这也激励我在实现梦想的路途上不断前进。今年4月27日,我的稿件第一次化为铅字,刊登在人民公安报的2版。这是我与人民公安报第一次相遇后,最值得珍藏的回忆,也是“博学多识的朋友”伴我成长的真实印记,令我终身难忘。

  现在,每天阅读人民公安报已经成为我和战友们共同的习惯,人民公安报也成为我们派出所进行学习教育的新平台。“他们所的这个创新机制真不错!大大提高了办案效率,很值得我们所来借鉴……”“没错儿,真是干货满满,你看这篇……”每天晚饭过后,我们三五同事都会围坐在一起翻看报纸,认真学习、热烈讨论。大家通过读报,活用“他山之石”,为提升基层公安工作插上了“翅膀”。

  不仅如此,我和战友们还经常在走访时,带上人民公安报去为少数民族牧民群众讲述各地公安机关严厉打击违法犯罪活动的故事,运用报纸中的案例普及法律知识和安全防范知识,让人民公安报成为民警与群众共同的好朋友。

  很荣幸,在我人生最美好的时光与人民公安报相遇!

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网