即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

为首都民警的“良师益友”竖起大拇指

2020年10月26日 07:24     来源: 中国警察网    作者: 董蕾阳   
中国警察网 · 董蕾阳  |  2020-10-26 07:24

北京市公安局通州分局胡各庄派出所民警在学习讨论人民公安报重点报道。殷建乔 摄

  深秋的北京,海淀区丹棱街,北京市公安局海淀分局海淀派出所会议室里,刚刚布置完当天重点工作的所长王辉正带领民警们认真学习人民公安报刊发的重要报道。这是海淀派出所每日晨会的一项固定议程。

  “每日阅读人民公安报的重要报道,是我们所开展全警实战大练兵的一项重要措施,通过读报学报,同志们可以及时了解上级最新精神,不断提升理论水平,还可以就各地先进工作经验进行学习讨论。”海淀派出所综合指挥室民警刘浩然说,“如今,人民公安报成了大伙工作中的‘良师益友’,每期读完都收获颇丰。”海淀派出所作为全国首批“枫桥式公安派出所”,在持续深化派出所“两队一室”警务改革、深入践行“枫桥经验”的道路上,不断通过组织读报、学报、用报,提升民警的综合素质能力。

  “这人民公安报啊,我们所民警都爱看,不仅可以学到权威的公安理论知识、好用的警务实战技能、先进的打击办案经验,还可以了解到温馨的警营战友故事、温暖的警民鱼水之情,对于我们基层民警的帮助真是挺大的。”海淀派出所打击办案队民警党旭辉说着竖起了大拇指,“你看,人民公安报每期的专题报道都为我们进一步推进改革提供了可学习借鉴的经验。”今年6月,人民公安报头版头条报道了海淀派出所“两队一室”改革系列做法。文章刊发后,海淀派出所立即组织全体民警、文职辅警学习文章内容,并专门建档留存,作为重要资料纳入派出所的所史档案,极大鼓舞激发了全所同志的士气。

  其实,这只是首都公安民警学好用好人民公安报的一个缩影。一直以来,北京市公安局党委高度重视学好用好公安报刊工作,将其作为一项重要的政治任务抓紧抓好,全力营造读报、学报、用报的浓厚氛围,切实把学好用好公安报刊作为学习贯彻党中央和公安部党委决策部署的重要途径、“发好公安声音、讲好警察故事”的重要平台和提升公安民警能力水平的重要手段,通过读报、学报、用报,开阔视野、拓展思路,不断提升首都公安民警的执法能力和工作水平。

  北京市公安局通州分局胡各庄派出所副所长纪晨钟多年来坚持阅读人民公安报。在读到对自己工作有帮助的文章时,他就复印裁剪做成文摘收藏起来,当成自己的“业务宝典”,不仅自己时常翻阅,还主动分享给所里的青年民警一起学习讨论。“特别是2019年2月,人民公安报记者探访了胡各庄派出所,对北京城市副中心的警务工作进行了报道。我和同事们都感到无比光荣,专门把当天的报纸装裱起来放在荣誉室进行陈列展示。”说这话时,纪晨钟的眼睛里闪着自豪。

  作为基层实战单位的带头人,北京市公安局公安交通管理局西城交通支队樱桃园大队大队长袁智勇谈起自己日常阅读人民公安报、学以致用的情况,兴奋之情溢于言表:“人民公安报每天的报道内容充实丰富,不仅有全国公安系统最新的政策精神,而且有抓业务、带队伍、服务群众的典型做法和生动事例,可读性强,可借鉴性强。特别是交通安全周刊,更是紧贴公安交管工作一线实际,给我们广大一线民警开展工作提供了特别多的有益借鉴和帮助。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网