即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

三门峡:“真开门、开大门”听意见解难题

2020年10月27日 07:26     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 张辉 王阿斌   
中国警察网 · 孙雅琼 张辉 王阿斌  |  2020-10-27 07:26

  河南省三门峡市公安局坚持党建引领、突出重点,高标准强势启动,高质量强力推进,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以“进千企访万家办实事开门评警”和“项目警官制”两个活动为载体,全警动员、全员参与、全力以赴走进千家万户,“真开门、开大门”与群众面对面征集意见、心贴心沟通交流、点对点服务企业、键对键一网通办,在警企、警民之间,真正架起一座实实在在的“连心桥”。

  民警“沉”下去 意见“浮”上来

  “大走访”访出社情民意

  “通过开展‘大走访’活动,就是要让民警‘沉’下去、让意见‘浮’上来,用民警的‘辛勤指数’赢得群众的‘满意指数’,诚恳接受人民群众的监督和评判,真正做到教育整顿让群众参与、让群众监督、让群众评判,解决群众最关心、最直接、最现实的问题,切实提高群众获得感、安全感和满意度,推进更高水平的平安三门峡建设。”三门峡市副市长、公安局局长李红念告诉记者。

  8月22日上午,李红念带领市公安局党委班子成员走进社区,与“第一代三门峡人”坐在一起拉家常、访民意、促整改、送关怀,及时了解广大人民群众的所思、所盼、所愿,正式开启全市公安机关“大走访”活动。

  此次“大走访”是首次对全市512家规模及以上企业、42个社区、516个居民小区、143个行政村进行“全覆盖式”走访排查,广泛收集广大市民的意见建议,集中研判、分层落实、逐条回应,努力实现人民群众对公安工作提出的新要求、新期望。

  躬耕“百姓间” 种好“责任田”

  用真情实意架起警民“连心桥”

  自教育整顿试点工作开展以来,三门峡市公安局始终以“民意导向”为引领,坚持从群众不满意的地方改起、从群众满意的地方做起,真心实意地解决辖区群众的操心事、揪心事、烦心事,并以此赢得人民群众的信任和肯定。

  8月9日,三门峡市公安局崤山分局辖区居民八旬老人王素云想要了却已故丈夫陈北生临终前“希望能将父亲的骨灰从江苏老家迁到三门峡埋葬”的愿望,然而却因无法找到失联多年的老家亲人,一直未能如愿。崤山分局民警得知此情况后,经过全面系统筛查,在江苏警方配合下,于8月12日下午,终于与王大娘在江苏老家的侄子接通了电话。王大娘和家人已商定好年底将老人的骨灰迁至三门峡安葬。

  “大走访”活动中,针对群众提出的“身份证照片不满意”这一问题,三门峡市公安局已推行了身份证照片“多拍优选”服务;交管部门还利用智慧停车系统将城区3500个公共停车泊位增至2.29万个,有效缓解了停车难等问题。截至9月中旬,全市共排查矛盾纠纷2463起,化解移交1061起,现场为群众解决问题428件,赢得了人民群众的广泛赞誉。

  这些看似不起眼的小事,对老百姓来说却是大事。也正是这一桩桩、一件件平常事,才真正体现出了人民警察为人民的忠诚、责任、担当。

  “点对点”服务 “面对面”纾困

  “项目警官制”为企业定制服务

  在“大走访”活动稳步推进的同时,该局创新思路,提出在辖区实行“项目警官制”,即“一企业一民警”,着力解决企业中的急事、难事、麻烦事,依法保护企业和企业家的合法权益,真正实现辖区“全覆盖、无遗漏”,把“放管服”改革的触角延伸到企业,延伸到项目建设第一线,彻底打通服务企业的“最后一公里”。交管部门在4S店建立交管服务站,为群众提供“购车上牌一站式”服务;治安部门对新注册企业申请刻制印章缩短至30分钟办结;出入境管理部门为外出企业缩短签证办理时限等一系列量身定制的优质服务,受到了企业的好评。

  今年以来,三门峡市公安机关侦破经济犯罪案件102起,抓获犯罪嫌疑人205名,直接挽回企业经济损失1000余万元,追缴违法所得236万余元和大量被盗黄金、钻石,积极为企业复工复产保驾护航,全力服务经济发展。

  三门峡市公安局全力打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥式公安派出所”,始终坚持政治建警,全面从严治警,着力锻造一支“四个铁一般”公安铁军,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,持续推进严厉打击违法犯罪专项行动,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动经济社会发展作出新的更大贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网