即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

北京严打利用交通事故“碰瓷”行为

处理相关违法犯罪人员74名

2020年10月27日 07:28     来源: 中国警察网    作者: 董蕾阳 项子汉   
中国警察网 · 董蕾阳 项子汉  |  2020-10-27 07:28

  中国警察网讯 记者董蕾阳、通讯员项子汉报道:近日,北京警方破获一起利用交通事故“碰瓷”案件。犯罪嫌疑人李某通过频繁更换驾驶车辆,在不同时段、地区制造交通事故,然后通过保险理赔骗取赔偿金的新型“碰瓷”方式作案。按照北京市公安局“平安行动”整体部署,北京市公安局交管局联合机动侦查总队,经过缜密侦查破获该案。今年以来,北京警方已打击处理利用交通事故“碰瓷”的违法犯罪人员74名。

  7月的一个夜晚,市民刘先生驾车行至朝阳区建国路并线时与后车发生了剐蹭。刘先生承担事故全责,保险公司按照流程进行了理赔,金额5000元。刘先生不知道,此时与其发生“事故”的驾驶员李某已进入警方视线。

  据悉,北京市公安局交管部门在工作中发现,李某的交通事故发生频次异常,今年以来经由交管部门处理的交通事故便有十余起。经过分析研判发现,李某频繁更换驾驶车辆,在不同时段、地区发生交通事故,且事故大多通过保险理赔,不同以往的“碰瓷”,此种方式隐蔽性很强。对此,交管部门立即会同机动侦查总队对李某展开侦查。

  民警先后走访了汽车租赁企业和保险公司,开展了大量调查取证工作,逐步查明了李某的作案手段。民警发现,李某从汽车租赁公司租赁车辆后,在道路上制造与社会车辆的交通事故,事故发生后,利用保险部门直赔快赔服务和租赁部门收验车辆不严格的情况,获取保险理赔金与车辆修理费之间的差价,非法牟利。数据显示,自2019年11月至今年8月,李某多次出险,涉及金额30余万元,事故中李某均无责任,存在明显“碰瓷”嫌疑。

  在掌握李某作案事实后,9月10日12时许,机动侦查总队民警在朝阳区李某的暂住地将其抓获。经讯问,李某对上述犯罪事实供认不讳。据李某供述,2019年11月,其在一次开网约车的过程中发生一起交通事故,对方全责,李某用保险赔偿金将自己车辆修复后还有剩余钱款。之后,李某认为赔偿金与实际维修费之间的“差价”就是一条“生财之道”。于是频繁通过租车公司租赁高端车,在路上行驶随机寻找事主,使用故意制造对方全责交通事故的方式,骗取保险赔偿金,从中非法牟利。9月11日,李某因涉嫌诈骗罪被朝阳分局依法刑事拘留。10月16日,李某被检察机关依法批准逮捕,案件正在进一步办理中。

  今年以来,北京市公安局交管、机动侦查、刑侦等多警种、多部门联动,逐步延伸研判触角、扩大侦查视线,持续打击利用交通事故“碰瓷”的违法犯罪活动,共处理相关违法犯罪人员74名。下一步,北京警方将持续利用现代警务科技手段,严厉打击利用交通事故“碰瓷”的违法犯罪行为,持续营造良好城市交通和社会治安环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网