即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

忠诚践行重要训词精神 加快构建现代警务模式

访浙江省副省长、公安厅厅长王双全

2020年10月28日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-10-28 07:17

  习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词以来,浙江公安机关持续掀起学习宣传贯彻热潮,切实把重要训词精神植入灵魂、融入血脉,忠实履行好新时代赋予公安机关的职责使命。

  近日,浙江省副省长、公安厅厅长王双全接受本报记者专访,就践行重要训词精神、勇担新时代使命任务谈体会、讲举措、说经验、立目标。

  学深悟透重要训词精神

  记者:浙江公安机关如何学习宣传贯彻重要训词精神,进一步推动公安工作和队伍建设迈向新征程、实现新跨越?

  王双全:浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,肩负着建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的神圣使命。站在这一政治高度,浙江公安理应在学深悟透重要训词精神上走在前、作表率。

  我们把学习贯彻重要训词精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过召开厅党委会、理论中心组专题学习会、全省公安局长领导能力提升专题研讨班等形式,践行重要训词、鼓舞警心斗志、凝聚前行力量。结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,在全省公安机关部署开展“大学习、大宣传、大讨论、大践行”活动,引导全警将重要训词精神内化于心、外化于行,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新姿态,在当好“重要窗口”忠诚守护者和奋力建设者的新征程中谱写浙江公安改革发展新篇章。

  服务保障“两手硬、两战赢”大局

  记者:在新冠肺炎疫情防控中,浙江公安机关如何践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求?队伍中涌现出哪些重大先进典型,取得了哪些工作成效?

  王双全:面对疫情,浙江公安机关坚决贯彻落实党中央决策部署,全力服务保障“两手硬、两战赢”大局,为抗疫斗争取得重大战略成果作出了重要贡献。

  我们突出动态把控,因时因势精准施策,疫情防控期间,共精准排查密切接触人员9.7万余名,为快速阻断传播途径贡献力量;聚焦精密智控,构建“大数据+‘情指行’一体化+网格化”闭环管控机制,打造最强公安“防疫大脑”;坚持主动创稳,全力维护政治社会大局稳定,全省95家定点医院、716个集中隔离观察点全部配套建立执勤点,累计排查化解矛盾纠纷7.7万起;咬定“两战赢”目标,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,核发专用通行证7.5万余张,出台服务保障“两战都要赢”十项举措和治安管理便民利企十五项措施,推广“互联网+可信身份认证”应用,疫情防控期间累计提供治安户籍服务18万次、“一证通办”服务4.3万余次。

  在抗疫战场,浙江公安英雄模范层出不穷,陈建如、王益民被授予(追授)全国公安系统二级英模称号,1个集体获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,6名民警获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,13名民警被省委授予全省优秀共产党员,221个集体、1904名个人被记功嘉奖。

  “八张名片”牵引“八大体系”建设

  记者:浙江是如何加快构建现代警务模式、扎实推进省域治理现代化和公安工作现代化的?

  王双全:构建现代警务模式,系统回答了浙江公安在建设“重要窗口”中应该“干什么”、需要“怎么干”、如何“干得好”的问题,是忠诚践行重要训词精神的“必答题”和关键一招。

  当前和今后一个时期,浙江公安将全力攻坚“八张名片”牵引“八大体系”建设,着力推动现代警务模式从蓝图变为现实。深化维护政治安全工作机制,牵引“四个捍卫”保障体系;深化“最多跑一次”改革提质扩面,牵引公安公共服务供给体系;深化“情指行”一体化作战,牵引风险预测预警预防和管控体系;深化“云上公安、智慧警务”大数据应用,牵引警务智慧化治理体系;深化“枫桥式公安派出所”创建,牵引社会治安防控体系;深化完善打击犯罪新机制,牵引网络化、涉众型犯罪打击防范体系;深化执法规范化建设,牵引严格规范公正文明执法制度体系;深化完善实战大练兵机制,牵引队伍严管厚爱体系。

  10张高分报表助推平安浙江建设

  记者:作为平安浙江、法治浙江建设的主力军,浙江公安机关将怎样夺取10张高分报表?

  王双全:夺取10张高分报表,是当前浙江公安机关的一项重点任务。概括为“1+9”高分报表:

  我们围绕平安核心报表,切实履行好公安职责使命。扎实开展高水平建设平安浙江“铁拳护航”十大行动,持续推进严打暴恐专项行动,深入开展“百万警进千万家”活动;突出扫黑除恶专项斗争、打击整治跨境赌博、打击电信网络诈骗等;持续深化道路交通安全治理,加快构建“大数据+网格化+全链条”危化品运输监管体系。

  我们围绕防疫高分报表,坚决打赢秋冬季疫情防控战;围绕经济高分报表,助力“六稳”“六保”大局;围绕创新高分报表,加强公安领域的聚才引智,加快推进国家毒品实验室浙江分中心建设,引进和培养一批尖子骨干;围绕改革高分报表,纵深推进公安改革;围绕开放高分报表,推进区域警务协作,深入推进长三角区域警务一体化,加大境外追逃追赃力度;围绕民生高分报表,办好民生实事,深入实施破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利“新五小工程”,全域推进防控体系建设,持续加大对民生领域违法犯罪的打击力度;围绕文化高分报表,打造富有特色的警营文化;围绕生态高分报表,护航美丽浙江建设;围绕党建高分报表,深入开展教育整顿。

  公安改革蹄疾步稳走向纵深

  记者:浙江公安机关在全面深化公安改革方面取得哪些成效?

  王双全:今年以来,浙江公安机关聚焦聚力现代警务模式,4大类27项公安重点改革任务蹄疾步稳、走向纵深。

  我们以“情指行”一体化建设为核心,推进现代警务运行体系协同高效;以“云上公安、智慧警务”大数据应用为支撑,加快提升数字化治理效能,有效服务警务实战需求;以“最多跑一次”改革为牵引,推动惠民利企举措提质增效,“一证通办”实现率达94.7%,80%以上事项掌上可办,73个高频民生事项全流程“跑零次”,“浙里办”公安专区办件量已突破270万次,全面启动车辆检测“一件事”集成改革,全省34个检测站试点已全面铺开;以“最多跑一地”改革为抓手,高质量助推平安浙江建设,99个县级公安信访室全员、全科、全要素融入矛盾调解中心,公安领导干部全部在矛调中心下访、接访,建成“智安小区”6796个,其中3168个小区实现刑事案件零发案;以执法权力运行机制改革为驱动,提升严格规范公正文明执法水平。

  聚焦使命任务 锤炼优良作风

  记者:浙江公安机关如何推动教育整顿工作见实效?

  王双全:我们紧扣“坚持政治建警全面从严治警”主题,把学习教育、调查研究、检视问题贯穿始终,努力取得最大效果:

  突出政治建警这一根本方针。严格落实“第一议题”制度,刚性落实党的领导制度,组织领导干部全员轮训,落实每季度政治生态自评制度,着力优化政治生态。

  突出全面从严这一根本要求。严格落实谈心谈话和警示教育制度,常态化落实全面从严管党治警十项措施,编发教育整顿应知应会口袋书,健全完善日常监督机制,让民警习惯在监督状态下工作和生活。

  突出领导班子和领导干部这一“关键少数”。健全完善领导干部《廉政档案》,以先锋支部、最强党支部建设为抓手,大力加强基层党组织建设,着力打造坚强领导核心。

  突出解决问题这一鲜明导向。深入检视剖析问题,深入开展自查自纠和专项治理。

  突出制度建设这一长效保障。狠抓党内法规制度的学习宣传教育,强化制度供给,让有令不行、有禁不止者付出代价。

  突出责任落实这一“牛鼻子”。严格落实党风廉政建设层级管理机制,推动多部门齐抓共管、形成合力,抓好《层级问责规定(试行)》贯彻执行。

  (中国警察网北京10月27日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网