即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

昆明:154项警务服务一站受理办结

2020年10月28日 07:22     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟   
中国警察网 · 马燕 马丽娟  |  2020-10-28 07:22

  今年以来,云南省昆明市公安局持续推进“深化网上办、方便群众办”工作,设置运行公安综合服务站,交警、治安、人口、出入境154项服务一站受理,为群众提供“一站式”综合服务,最大限度方便群众办事,真正实现“只跑一次、一窗办结”。

  “合”,群众不用来回跑

  胡小梅祖籍云南德宏,2010年来到昆明务工,因身份证快过有效期,今年9月向昆明公安机关申请换领第二代身份证。核验信息、拍照、录指纹,在昆明市公安局经开分局综合服务站,她仅用几分钟就完成了身份证的换领业务,几天之后,办好的证件就会邮寄到家了。而5年前,她因身份证遗失补(换)证,需回到户籍所在地才能办理。当时她向公司请了3天假,来回转乘了6趟班车,奔波了近千公里。

  “现在太方便了,身份证和护照都能在这里办,交通违法也能处理。”办完身份证换领业务后,胡小梅又完成了交通违法处理,所有业务办完一共不到20分钟。

  “聚”,154项服务一站式办理

  昆明经开区鼎南路1号是中国(云南)自由贸易试验区昆明片区的核心区域,居住着经开区三分之一的常住人口和50%以上的流动人口,区域内有交警队、车管所及派出所,但相互之间直线距离都在1公里以上。

  今年以来,按照昆明市公安局关于深入推进“放管服”改革的相关部署,经开分局确定“减环节、优流程、压时限、提效率、促融合、助提升”的改革思路和具体措施。依托位于经开区鼎南路1号的警务综合服务站,整合交警、治安、人口、出入境等警种驻站服务,实现4大类154项警务服务一站受理办结、“零距离”服务。“护照申领、往来港澳通行证申领及签注、往来台湾通行证申领、户口迁移、边境证办理、身份证办理及驾驶证换补发、交通违法处理……只要材料齐全,都可以当场办结。”民警李嘉介绍。自综合服务站建立以来,经开分局每天投入12名警力为群众服务,目前服务站所提供的154项警务服务,已涵盖本级公安机关94%的对外行政服务内容。

  “变”,自助办理将成“新常态”

  警务综合服务站带来的影响并不限于提供服务。“我们一半时间在办业务、一半时间在教学。”在李嘉看来,要让办事群众真正少跑路,根本在于将相关服务搬到连接每一个人的网络上,再教会每一个人自助办理相关业务。为此,经开分局在综合服务站建立公安24小时便民服务超市,设置9台自助服务机,群众可自行办理出入境证件取件、居民身份证申领、户籍证明打印、交通违章查询以及其他综合政务服务,实现24小时“服务不打烊”。还在超市入口处设导办台,安排导办人员采取问需分流的方式,尽量引导和帮助群众利用自助设备及“网上户籍室”“安家昆明”等小程序进行自助办、网上办,群众不会使用自助设备和小程序的,由引导员进行一对一指导,压减窗口业务量,大幅减少群众排队办理时间。今年截至目前,经开分局网上户口办理同比增长30多倍,户政窗口受理业务量1.4万余件,同比下降14.5%,群众对办证审批服务满意率达到100%。

  目前昆明市公安局已在经开、高新、度假3个国家级开发(度假)区设立综合警务服务站,服务项目还在陆续上报增加、审批环节也在逐步优化减少,越来越多的警务服务项目正在进入综合服务站。



触屏版 | PC版

© 中国警察网