即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

孔令泊:提前谋篇布局,不断提升主动发现、主动预警和主动防范能力

2020年10月28日 15:08     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-28 15:08

  中国警察网讯 2020全国网络与信息安全管理职业技能大赛于10月27日在上海拉开大幕。大赛开幕式后,记者有幸采访到大赛专家评审组成员,公安部网安局网络安全管理专家、广东省深圳市公安局网络警察支队警官孔令泊,孔令泊与记者交流了当前网络与信息安全监管一线的新形势。

  记者:后疫情时代,互联网医疗、人工智能、远程办公等行业加速发展,对网络与信息安全日常监管工作带来怎样的挑战?

  孔令泊:新技术新应用的迭代发展,不断给日常监管工作提出更高的要求。新事物产生的初期往往面临着监管的盲区和管控技术的空白,网络安全风险固有的“实施成本低、应对成本高”这一“非对称性”特点在此阶段进一步放大。对此,也要求监管部门强化预警防范,提前谋篇布局,不断提升主动发现、主动预警和主动防范能力,做到“事后转向事前、被动转向主动”。

  记者:随着智能应用的不断深化,网络新型犯罪呈现怎样的特点?

  孔令泊:互联网技术日新月异,网络犯罪手段也发生了巨大变化,主要体现在几个方面:一是隐蔽性更强。不受地点时间的限制,远程实施犯罪,作案痕迹容易销毁。二是黑灰产业盘根错节。各类网络犯罪工具、资源和服务在网上明码标价,形成产业化经营,跨领域犯罪加大侦破难度;三是犯罪主体呈现年轻化趋势。在我们近年侦办的网络安全犯罪案件中,绝大多数犯罪嫌疑人都是20-30岁,甚至还有一部分在校学生,他们往往缺乏法律意识。四是侵害客体广泛。当一个智能应用出现可利用的漏洞时,犯罪分子会全网搜寻目标,无差别实施犯罪。

  记者:网络安全威胁与挑战不断升级,对网络与信息安全执法人才队伍建设提出了哪些新要求?

  孔令泊:近年来,“零信任”等网络安全架构加速落地,对数据泄漏、数据破坏或丢失、未授权访问、数据库拖库、身份盗窃类攻击和威胁提供了新的防护策略和手段。这就要求我们的网安干警不断在实战中学习,一方面持续提升甄别、应对各类挑战的过硬本领,另一方面引导网络与信息安全相关企业对自身防护方向和外部安全形势建立清晰的认识,协助企业对现有网络架构、业务模型、数据流向进行全面梳理、分析与调整。行业的发展归根结底人才是关键。本次大赛就是个很好的契机,我们的网安干警和企业联合举办多次案例分析会,既是为了充分备赛,同时也搭建了网络与信息安全执法人才和行业从业人才业务交流的平台。

  记者:作为专家评审委员,您认为本次大赛对网络与信息安全从业人员的执业能力有哪些积极影响?

  孔令泊:本次大赛为一类职业技能大赛。在原有的理论知识考核基础上,还特别增加了 网络与信息安全防护、网络与信息安全事件应急处置、网络与信息安全风险识别等实操环节,包含了大量新知识、新技术、新设备、新技能、新模式。大赛通过多样化的比赛模式,考察了从业人员的理论和实操能力,这有助于从业人员查漏补缺,进一步提升执业水平,也能让参赛人员在与不同队伍的“切磋”过程中,取长补短,共同进步。《网络与信息安全管理员国家职业技能标准》即将发布,相信该标准的实施将为建设一支维护网络安全、创造清朗网络空间的专业技术队伍提供标准和指引。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网