即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

赣州公安在践行重要训词精神上走在前作表率

传承红色基因 打造最忠诚警队

2020年10月29日 07:29     来源: 中国警察网    作者: 陈希 万广朋 曾芳洲 黄传钢   
中国警察网 · 陈希 万广朋 曾芳洲 黄传钢  |  2020-10-29 07:29

  “苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”80多年前,一首江西兴国山歌,唱出了苏区干部优良的工作作风。

  进入新时代,江西省赣州市公安机关以习近平总书记重要训词精神为指引,传承发扬“苏区干部好作风”,坚持政治建警,全面从严治警,倡导“争先创优、担当负责、落实落地、规矩规范”理念,在赣南大地上不断续写着忠诚担当、不负人民的红色故事。

  10月18日,赣州市副市长、公安局局长刘志强在接受记者采访时表示:“赣州是苏区精神的发源地、人民公安的发祥地,我们必须在贯彻落实习近平总书记重要训词精神上走在前列、作出表率。全市公安机关必须传承红色基因,培育红土情怀,淬炼红色铁军,打造最忠诚的警队、最满意的警队、最过硬的警队,奋力开创新时代赣州公安事业新局面。”

  传承红色基因——

  以“苏区精神”为引领,打造最忠诚警队

  “一条于都河连接着苏区军民的鱼水情,更见证了苏区人民红心向党、无私奉献的大爱深情。”9月7日,赣州市公安机关“争当红色讲解员·苏区精神砺警魂”活动暨“公安红色大讲堂”正式启动。赣州市公安局民警舒瑛讲述了《长征渡》的动人故事,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  这是赣州市公安局践行习近平总书记重要训词精神,推进“党建+红色”品牌,激励全警深入了解赣南苏区光荣历史、讲好人民公安发祥地红色故事的具体举措。

  赣州是革命老区、红色圣地,赣南大地处处皆课堂,公安民警时时受教育。赣州市公安局擦亮“人民公安发祥地”名片,建设了一批红色育警基地,在瑞金、于都、兴国等地公安机关重点打造一批红色科所队,用红色基因凝心铸魂,让红色基因在全警代代相传。

  党建带队建,红色润初心。赣州市公安局坚持党建引领,把政治建警放在首位,将习近平总书记重要讲话和重要训词精神作为局党委的固定议题,通过局党委会、中心组学习会、“三会一课”等载体深学细研、入脑入心。

  “这次政治轮训内容丰富、形式多样,既有专题辅导,又有现场教学,还有队列训练,把理论武装、红色教育、作风养成等结合起来,让我丰富了理论知识,更淬炼了党性。”青年民警谢忮杏在参加政治轮训座谈会时表示,这样的政治轮训,很解渴、很受用。

  为深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,根据赣州市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作部署,10月13日至16日,赣州市公安局举办了首期机关党员干部政治轮训班,381名民警参加培训。

  赣州市公安局强化党建示范作用,在每个警种、每个县级公安机关建设一个党建工作示范点,推动党建工作标准化、规范化、信息化,开展“最强党支部”“党建示范点”“最美党员民警”和全警政治轮训等系列活动。今年以来,赣州市公安局组织集中学习研讨1120场次,举办政治轮训班4期,组织开展读红色家书、讲红色故事、唱红色歌曲、观红色电影、看红色展馆的“五红”活动106场次,红色教育深入警心。

  培育红土情怀——

  纵深推进“放管服”改革,打造最满意警队

  10月18日,赣州市公安局居民身份证制作所揭牌。记者在身份证制作所见到了前来取证的市民李先生。“我要为公安机关点赞,没想到3天时间就办好了身份证,真是太方便了。”李先生的喜悦之情溢于言表。据了解,赣州市公安局居民身份证制作所的成立,每年将惠及60至80万赣南人民。

  这是赣州市公安局践行“人民至上”理念,纵深推进“放管服”改革的一个缩影。赣州市公安局驱动红色引擎,培育红土情怀,传承“苏区干部好作风”,切实回应群众期盼,赢得了群众的赞扬。

  赣州市公安局把提升人民群众安全感、提升人民群众对公安工作的满意度作为重点做实做强。他们开展“民调评警”活动,对涉及报警求助、窗口服务、执法办案等与群众接触密切的警种,分五个层面纳入“民调评警”范围,委托第三方或警务督察评议系统进行满意度测评。对在“民调评警”中表现突出的民警,不但予以记功表彰,还及时提拔重用。

  8月初,家住章贡区东郊路社区的刘阿姨停在小区楼下的电动车被盗。章贡分局赣江派出所教导员陈振财联合特巡警大队民警进行夜间蹲守,抓获盗窃嫌疑人4名,追回摩托车、电动车4辆。随后,陈振财将追回的被盗车辆全部一一送到失主家门口,并现场向群众宣传防盗知识,辖区群众纷纷给陈振财点赞。在“民调评警”工作中,陈振财已连续两年获得全市第一名。

  赣州市公安局把群众工作深深扎根于人民群众中,开展“同吃同住同劳动,连心连情促脱贫”“公安局长进社区”等活动,建立警务室895个,将公安服务送到群众的家门口,提升了群众的安全感、满意度。今年上半年,群众安全感、满意度、夜间出行安全指数、禁毒综合满意度等4项指标均列全省第一。

  “感谢党的好政策,感谢扶贫民警的全力帮助,我家才过上了好日子。”10月19日,记者在蓉江新区潭东镇东坑村见到了“贫困户”申鼎有。现在,他家已经成功脱贫,年收入六七万元,成为村里的致富能手。

  赣州市公安局以扫黑除恶专项斗争、“秋风行动”等为抓手,纵深推进云剑行动、昆仑行动、缉毒行动,严厉打击盗抢骗、黄赌毒、电信诈骗、涉枪涉爆等突出违法犯罪,进一步净化社会风气;严打涉企违法犯罪,营造良好的营商环境。截至目前,共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙211个,破获刑事案件2329起,攻克10年以上命案积案5起。

  铸造红色铁军——

  传承“苏区干部好作风”,担当新时代使命任务

  10月20日,记者来到兴国县长冈乡的“长冈乡调查纪念馆”参观学习。1933年,毛泽东在长冈乡写下了著名的“长冈乡调查”,总结出“密切联系群众,充分发动和依靠群众”等宝贵的工作经验,并称赞长冈乡是创造了“第一等工作”的苏区模范乡。

  兴国县公安局长冈派出所扎根红色沃土,时刻联系群众、依靠群众,用心用情做好群众工作。参观学习结束后,记者到长冈派出所采访,立即被派出所打造的“四色”警营文化墙所吸引。一楼是蓝色墙,本色担当,尽职尽责;二楼是红色墙,红色传承,争创一流;三楼是绿色墙,绿水青山,和谐警营;四楼是青色墙,清正廉洁,修身养性。

  “‘四色’警营文化墙是我们为民警营造的学习环境,让民警在潜移默化中受到影响,得到教育,更好地弘扬苏区精神,再创一等工作。”长冈派出所所长王军告诉记者。

  赣州市公安局在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中,全力抓好民警作风建设,传承“苏区干部好作风”。赣州市公安局整合内部监督资源,成立督察专门委员会,组建督察工作专员队,整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,机关作风、队伍精神面貌焕然一新。

  严管就是对民警的厚爱。赣州市公安局把从优待警融入从严治警,坚持严在经常、严在日常,每季度召开一次警示教育大会,筑牢廉洁自律防线;全面落实从严管党治警各项措施,对个别民警辅警中出现的不良苗头,早发现、早提醒、早处理。

  传唱了80多年的“苏区干部好作风”山歌,如今仍回荡在赣州市公安机关民警的心头。红色精神,薪火相传!在新时代,赣州公安将继承发扬“苏区干部好作风”,在这片红色热土上,谱写警民鱼水情深的新篇章。



触屏版 | PC版

© 中国警察网