即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

目标导向、问题导向、民意导向贯穿教育整顿始终

泰州:坚持“三大导向” 锻造公安铁军

2020年10月29日 07:34     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 吴劲松   
中国警察网 · 赵家新 吴劲松  |  2020-10-29 07:34

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,江苏省泰州市公安局把民情民意作为公安工作的“风向标”“晴雨表”,始终坚持刀刃向内,着力推动教育整顿向纵深推进。

  “我们坚持以人民为中心的发展理念,就是要在回应民意诉求上坚持问题导向,铁腕治警、正风肃纪,努力做到政治更强、队伍更纯、作风更硬、纪律更严、形象更佳!”泰州市副市长、公安局局长陈金观说。

  以“忠诚、干净、担当”为目标

  加强教育锤炼党性

  公安队伍必须旗帜鲜明讲政治。泰州市公安局深入开展党风廉政建设,组织开展了各级公安机关领导班子、政工干部政治理论学习班。同时,从7月起,分3批每期集中3天时间组织开展了以“我是党员、奋斗有我”为主题的党员集中轮训,不断提升广大党员民警的理论修养、激发奋斗激情、凝聚队伍合力。

  为了让广大民警知敬畏、存戒惧、守底线,泰州市公安局在全面落实党风廉政建设相关制度的同时,制订完善了党员民警个人、家庭重大事项汇报制度,新警岗前、新提拔晋升人员任前廉政教育谈话制度,做到有制度、有检查、有落实,确保制度不“挂空挡”。教育整顿开展以来,5578名民警分批次集中接受警示教育,新晋升职务职级人员100%接受了任前廉政谈话。

  坚持直面问题、直奔主题

  全面提升队伍公信力

  在教育整顿中,泰州市公安局始终坚持“严”字当头,严管理、严教育、严监督、严执法,严在工作全过程。

  “我们坚持问题导向,查找问题不搞遮遮掩掩,直接把问题摆出来,着力发现苗头性、倾向性问题和重点在解决思想性、源头性问题,进一步纯洁队伍。”陈金观说,今年以来,共查处民警各类违纪违法案件19起、查处29人。

  全时空、无缝隙严格监督。该局严格选拔干部标准,今年以来先后晋升职务职级100余人次,纪检监察部门全程参与监督,确保了公平公正、公开透明。

  做实做强“民意诉求中心”

  提升群众幸福感

  公安工作好不好,人民群众最有发言权。泰州市公安局在教育整顿中,坚持民意导向,充分收集民情民意,把群众呼声转化成对公安工作认可的掌声,从而不断提升人民群众的幸福感。

  泰州市公安局将原有的13个民意诉求渠道与公安督察投诉核查业务合并运行,成立了泰州市公安局民意诉求中心,实现全部信访投诉一个平台全流程运行,节约警力资源,提升工作效能。

  他们围绕受理登记、流转交办、整改督办、统计研判、建账归档等环节,科学设置“受理、综合、指挥”3个岗组,逐一明确岗组工作职责,形成分工明确、运转高效的工作模式。同时,还以民意诉求中心为载体,实现网上督察、民意全访评监测深度融合,构建“一点触动、多点响应”的闭环民意诉求核查运行机制。

  前不久,泰州市公安局民意诉求中心接到群众李某投诉,称其在某派出所办理暂住证过程中先后跑了三趟,前后有20多天。中心受理该投诉后,迅速展开核查,认定该后果是派出所窗口工作人员没有一次性告知群众、沟通解释不到位所致。最后,市公安局督察部门依据追责相关规定,对涉事相关人员分别进行提醒谈话,并通报全局,得到了当事人的谅解。为此,该局举一反三,举行了一次服务窗口人员全员培训。

  今年以来,泰州市公安局共受理、办结民意诉求事项10774件,并逐一核查投诉,停访息诉率达96%。



触屏版 | PC版

© 中国警察网