即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

让困难战友感受到来自公安大家庭的温暖

——写在“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动第二季结束之际

2020年10月29日 14:10     来源: 中国警察网    作者: 杨文锁 葛庆仁   
中国警察网 · 杨文锁 葛庆仁  |  2020-10-29 14:10

  10月29日上午,随着包含爱意的10万元爱心款送到青海省果洛藏族自治州班玛县“村警”昂青尼玛手中,由人民公安报社指导,中国警察网和人民国肽集团发起的“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动第二季圆满落下帷幕。

  从渤海之滨的山东省烟台市,到海拔4000米的青海省果洛藏族自治州班玛县,“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动第二季分别在山东、福建、辽宁、贵州、湖北、安徽、青海共举行捐助活动八期,捐助民辅警26人。

  今年是脱贫攻坚收官之年,助力脱贫攻坚,贯彻落实公安部党委从优待警工作部署,帮扶困难战友,让困难民(辅)警家庭感受到来自公安大家庭的温暖,贯穿第二季活动的始终。

  第二季第一期捐助的是山东省烟台市公安局高新技术产业区分局科技园派出所社区民警陈金章,他扎根社区服务群众,出色完成各项工作任务。2015年,陈金章的妻子被查出脑部肿瘤,先后做了两次开颅手术。然而不幸的是,2017年10月,陈金章也被确诊为甲状腺癌,高额医疗费用仍让这个家庭不堪重负。陈金章并没有被残酷的现实打倒,他用自己坚实的臂膀,扛起了男人的担当,继续坚守在自己的岗位上。第八期捐助对象是青海果洛藏族自治州班玛县的“村警”昂青尼玛。2015年参加公安工作以来,昂青尼玛和他的队友骑着摩托车深入每一片草场、每一个村落、每一家牧户,积极开展工作、维护藏区民族统一团结,调处辖区矛盾纠纷,破获多起案件。因工作表现突出,在2017年至2018年连续两年被乡党委政府、县公安局评为“优秀村警”。他的故事很平凡,但就是这样平凡的坚守,让他成为了雪域高原最美的“警”色。然而,2019年3月,昂青尼玛被确诊为严重泡性肝包虫病,他不得不暂时离开他心爱的工作岗位。

  同样被疾病困扰接受捐助的还有辽宁省大连市公安局中山分局巡特警大队副大队长韩信利和大连市公安局中山分局网安大队侦查员韩松霖父子。2015年5月,韩信利于大连医科大学附属中山医院检查患有甲状腺癌,进行了甲状腺全切清扫手术。韩松霖于2019年6月在大连医科大学附属第一医院检查出患有胃癌并进行了切除手术。父子二人一个是基层领导,一个是业务骨干,但病魔使他们不得不放下真心热爱的公安事业,在另一个战场上并肩抗癌。

  在第二季的八期捐助活动中,有两期集体捐助活动格外引人关注。

  贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县是公安部定点帮扶对象,当听说该县公安局民警王维森、辅警孔康等10位战友家庭均有不同程度的困难后,第二季第三期捐助来到了普安,10万元爱心款捐助给了这些来自公安工作最基层的一线战友。与此同时,人民公安报社还免费为普安公安民辅警订阅报社一报两刊,中国警察网与普安县融媒体中心签署了结对共建协议,更好发挥报社公安新闻宣传主阵地的作用。

  今年春天,中国人民经历了一场惊心动魄的抗疫大战。进入疫情常态化防控后,7月30日,中断将近半年的捐助活动来到了英雄城武汉,第五期50万元爱心善款捐助给了湖北省十位战友。他们有与持枪劫匪短兵相接,临危不惧顽强阻击,在战斗中头部中枪,在医院昏迷了49天的英雄方亮。有在疫情期间丈夫被工厂裁员,家庭重担全部压到一个人身上的女民警吴双媛。在抗击疫情期间,吴双媛没有请过一天假,没有耽误一件事,作为110接警员,她共接警1万余起,救助群众300余人,协助抓捕各类违法犯罪人员20余名。还有积劳成疾,因病去世的武汉市公安局刑事侦查支队九大队一级警长金军。受捐助的10位战友,每一位都在各自的岗位上,顶着家里的沉重经济负担,恪尽职守,无私奉献,做出了不平凡的业绩。

  在第二季捐助的26位民辅警中,有两位受助民警的英雄的事迹,通过我们的宣传报道走进了千家万户,他们是厦门市公安局集美分局治安大队教导员卢霖和安徽省池州市公安局缉毒民警吴跃勤。

  卢霖2004年参加公安工作,先后荣立个人二等功1次、三等功2次,获个人嘉奖5次;获得“特区青年卫士”“厦门市公安局爱民敬业标兵”“厦门市优秀人民警察”“爱民敬业先进个人”等称号。2019年8月,卢霖7天内转战1000余公里,将命案在逃人员抓捕归案后,第二天自己就住进了医院,被确诊为急性髓系白血病。当得知卢霖急需干细胞移植后,被他人性化执法深深感动的犯罪嫌疑人毫不犹豫地给拘留所领导写信,申请为卢霖进行造血干细胞移植。卢霖的事迹和寻找骨髓配型进行干细胞移植的消息被媒体报道后,受到包括公安部领导在内的各级领导的关心和帮助。厦门市公安局的战友们为他建“血库”群,定期给他捐献血小板,许多热心的厦门市民、公大校友、全国各地网友纷纷通过各种方式表达了要为他做骨髓配型的意愿。在部领导的亲切关怀下,经人民公安报社、天津市公安局、福建省厦门市公安局等单位众多热心人的帮助,卢霖虽由厦门当地医院转入国内治疗条件较好的天津中国医学科学院血液病医院进行治疗,但终因病情恶化,不幸逝世。但九泉有知,看到有这么多战友为他一起努力过,也应该感到欣慰。

  安徽省池州市公安局民警吴跃勤是受到捐助的另一位英雄。今年6月28日,吴跃勤在工作中突发脑溢血,经抢救无效,不幸因公牺牲,年仅52岁。这位三十年如一日奔波在查缉毒品、侦破案件、抓捕罪犯、守护平安的第一线的老警察,曾先后3次荣立个人三等功,2次获个人嘉奖,多次荣获优秀共产党员、优秀公务员等。仅最近三年,吴跃勤所带领的禁毒大队共破获贩毒案件60余起,抓获涉毒嫌疑人100余人,查处吸毒人员700余人次,强制隔离戒毒100余人次,挽救了无数个家庭,被安徽省禁毒委评为全省禁毒工作成绩突出集体。吴跃勤牺牲后,中共池州市委、市政府追记他个人二等功,中共池州市委追授他为“全市优秀共产党员”,中共池州市公安局委员会追授他为“全市公安机关优秀共产党员”。那个舍命追毒贩,屡破大案的禁毒大队长走了……走的那天,他身上穿的是八年前的旧衣服......他走后90天,包含9万余名中国警察网网友用捐步走出的10万元爱心款送到他女儿吴新源手中。

  “我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动第二季于2019年8月19日启动,一年多来,共有来自全国各省、市、区的共计9.3万余名网友参与了线上捐步,捐步1302万人次,捐步总步数382亿步,爱心企业人民国肽集团捐款120万元。

  也许是巧合,“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动第一季捐助活动是从青海省河南县开始的,第二季捐助活动又在青海省班玛县结束。这里平均海拔4200多米,离北京2100多公里,但无论山有多高,路有多远,每一位战友的困难都始终牵挂着全国公安民警的心。发挥中国警察网的公安机关媒体优势,体现公安新闻媒体人的责任担当,展现公安媒体人的力量。帮助战友,我们永远在路上。

  “我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动第三季将继续进行。

  (中国警察网青海果洛10月29日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网