即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

安徽多措解决群众办证难题

2020年10月31日 10:29     来源: 中国警察网    作者: 关清 罗文   
中国警察网 · 关清 罗文  |  2020-10-31 10:29

  中国警察网讯 “现在太方便了,在APP上轻轻一点就可以预约办理!”10月20日,当日中午要乘飞机去外地的安徽合肥市民王女士,一大早就来到了家附近的瑶海区政务服务大厅,不到5分钟,就顺利领到了临时身份证,解了她的燃眉之急。

  在现场,安徽省公安厅居民身份证制作中心负责人告诉记者,为进一步解决群众办证难、办证慢、来回跑、不方便等突出问题,安徽公安在全省正式上线了创新服务,实现了居民身份证“网上办、零跑腿”、临时身份证“全省通办、全程网办”。

  9月24日以来,安徽省公安机关在全省推广“网上办、零跑腿”服务,安徽省户籍公民通过手机下载并登录“皖事通”或“皖警便民服务e网通”APP,点击“身份证办理”进入居民身份证网上服务平台,即可办理居民身份证和临时身份证业务,申请换领、补领居民身份证更加方便快捷,实现了身份证网上办理“不跑腿”“零距离”“不打烊”。

  据了解,安徽省公安厅居民身份证制作中心通过进一步优化流程、简化操作,并引入可信身份认证、人脸比对、活体检测等新技术,进一步提升了便民利民服务质量和用户体验,方便群众办理身份证的同时确保个人隐私信息的安全。随着此项服务在安徽省的全面推行,广大群众办理身份证将享受“网购式”服务,不再受到必须在工作日、在公安机关等办理时间、空间的限制。

  目前,具有安徽户籍的公民在省内申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需用证的,可在省内任一临时居民身份证受理点或通过登录“皖事通”“皖警便民服务e网通”APP办理临时居民身份证。此项服务的推出,打破了临时身份证长期以来只能在户籍所在地公安机关办理的限制,实现了临时身份证“全省通办和全程网办”,解决了群众急需用证的问题,进一步方便群众参与社会经济活动。



触屏版 | PC版

© 中国警察网