即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

第二届“热血铸剑丹心卫民” 全国公安百佳刑警推选宣传活动启动

杜航伟出席并致辞

2020年11月06日 07:59     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-11-06 07:59

  中国警察网北京11月5日电 记者石杨报道:5日上午,由公安部刑侦局、新闻宣传局、人民公安报社共同举办的第二届“热血铸剑丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动在京正式启动,公安部党委委员、副部长杜航伟出席启动仪式并致辞。首批50名百佳刑警被提名人名单同时公布。

  杜航伟指出,党的十九大以来,全国刑侦部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要训词精神,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,在公安部党委坚强领导下,攻坚克难、锐意进取,扎实推进三年为期的扫黑除恶专项斗争,持续部署开展“云剑”行动,打响了命案积案攻坚的品牌,打出了全民反诈、全警反诈的声威和实效,有力遏制了各类突出犯罪的多发高发势头,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出了突出贡献。在与犯罪分子的殊死较量中,涌现出一大批先进典型和英雄模范,百佳刑警就是其中的优秀代表。

  启动仪式上,著名演员陈宝国、杜源、吴刚作为公益明星代表出席,歌手汪正正演唱了百佳刑警推选宣传活动主题曲《奋勇向前》。河北刑警常海、北京刑警王佳、重庆刑警易昭伟作为百佳刑警被提名人代表讲述了自己的故事。

  公安部刑侦局负责人表示,全国公安百佳刑警推选宣传活动是全国刑警深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,回应群众期待,接受人民检阅的一次重要活动。百佳刑警集中体现了忠诚担当、攻坚克难、无私奉献、勇于创新的新时代刑警精神。希望社会各界热情关注、支持刑侦工作,积极为百佳刑警点赞,共同传递社会正能量。

  据悉,全国公安百佳刑警150名被提名人是经各地公安机关推荐、主办单位择优遴选确定的,他们当中既有侦办疑难大案、直面生死的无畏勇士,也有抽丝剥茧、循踪觅迹锁定真凶的技术专家;既有千里追凶、永不言弃的追逃尖兵,也有大爱无疆、让家团圆的打拐先锋;既有充满青春活力、精通数据侦查的新生力量,也有为刑侦事业奉献30余年、矢志不渝的忠诚卫士。被提名人名单自5日起分3批对外发布。通过群众推选和专家评审,最终确定100名“百佳刑警”,评选结果将于12月揭晓。活动官方网页及点赞评论页面开设在新华网(http://www.xinhuanet.com/legal/bjxj2020/index.htm)及新华网客户端。此外,评选活动还将通过多家媒体网站平台组织微视频展播和访谈,与群众互动交流。



触屏版 | PC版

© 中国警察网