即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

忠诚铸就丰碑 担当诠释初心

追记广州市公安局政治部主任李世全

2020年11月06日 08:33     来源: 中国警察网    作者: 王清波 张中 公新文   
中国警察网 · 王清波 张中 公新文  |  2020-11-06 08:33

   李世全(中)和民警入户走访。(广州市公安局提供)
 

  10月24日,广东省广州市公安局政治部主任李世全在检查白云山重阳节登高活动安保工作时,突发心脏疾病倒在地上。10月25日,他经抢救无效因公牺牲,终年52岁。

  把关心慰问送到安保一线

  10月18日,李世全参加完全局工作会议后,马不停蹄赶到60公里外的广州市南沙区检查集中隔离酒店疫情防控工作。年逾5旬的他身着防护服,一级级爬上9楼天台,每一个楼层、每一条通道、每一处监控,甚至每一扇门窗他都认真查看,确保不留下安全隐患。

  检查完工作返回单位已是深夜,他又回到办公室签批文件。了解他的同事都知道,“文不过夜”是李世全的工作作风,也是他从警30年对自己的严厉要求。

  工作人员回忆道:“10月23日,他值了24小时班。原本24日当天的重阳安保检查慰问活动,局里已经安排了政治部其他领导参加,但他想到在重大安保任务的关键节点,不少民警正在一线连续作战,他作为政治部主任,必须把关心和慰问送到安保现场。”就这样,李世全不顾疲劳,赶往安保活动现场,徒步上山到每一个执勤点检查安保工作并看望慰问执勤民警。然而,拼尽全力的他倒在了安保活动现场,再也没能返回工作岗位。

  创新大型活动安保模式

  1990年7月,大学毕业的李世全走上公安治安岗位,一干就是18年。2001年初,治安支队开始牵头负责广交会安保工作,并交由时任秘书科副科长的李世全着手组织落实。李世全迅速对接协调各相关部门,组建起广交会保卫办,并高质高效拟制了安保方案及应急预案。至今,这套完备的安保模式仍在广州的各项安保工作中发挥着作用。

  广州市公安局治安管理支队保安科副科长揭伟用“两个过硬”概括李世全的业务能力:“文字功底过硬,统筹协调能力过硬。”然而最让揭伟佩服的,还是李世全极具前瞻性的思维模式。“十几年前,大型活动安保还停留在人员任务分工阶段,李世全提出了针对大型活动安保中的人流预警策略,如今这些设想都变成了现实。”揭伟说。

  2005年6月至2007年3月,李世全挂任原从化市公安局副局长,分管巡特警和治安工作。他不仅对每一项工作都亲力亲为,还将在治安支队工作先进理念、做法和经验传输给基层,迅速在基层打开工作局面。

  他是个“工作狂”和“健走狂”

  2016年9月,李世全调任越秀区副区长兼公安分局局长。

  越秀分局指挥中心原副主任谢黎川形容李世全是个“工作狂”。调到越秀的前3个月,李世全吃住都在局里,白天处理区里的事务,晚上处理分局的工作,基本没回过家。有一天晚上,谢黎川值班,凌晨3点巡视办公楼时发现李世全办公室的灯还亮着。谢黎川敲门,没人回应。正当他准备进去关灯时,李世全从一摞材料后探出头来。“他桌上的一摞是当天要批示的文件,还有一堆是越秀分局前五年的治安警情材料。他说工作干不完睡不着觉。”谢黎川告诉记者,后来李世全自己制作了一个“请勿打扰”的牌子,晚上批改文件的时候把牌子挂出来。

  李世全还是一个“健走狂”。越秀区有18个街道,晚上只要有时间,李世全就会带上谢黎川去巡街,先走主干道,再走社区里面的小路,发现治安隐患立即拍照直接发给派出所和街道,要求马上进行整改。尤其是矿泉、登峰、流花等重点街道,他不知道走了多少回。

  在李世全和战友们的努力下,2017年广州市群众安全感和治安满意度通报中,越秀区公安工作取得群众安全感、治安满意度、公安工作满意度全部三个大项和公安工作七个子项获得全市第一名;刑事立案和案件类警情同比分别下降28.1%、19.6%,降幅分列全市第一、第二。

  爱岗如家但亏欠家人很多

  李世全为人低调朴素。广州市公安局治安管理支队四大队副大队长赵博告诉记者:“跟他在一起,很少听到他谈论工作以外的事情。”

  李世全一家三口一直住在20多年前分的80平方米宿舍里,家具款式过时,已经斑驳的墙面上还留着女儿小时候的涂鸦。他开的是一辆二手车,因为故障不断被朋友调侃开起来像拖拉机。跟随他多年的双肩背包拉链坏了,他让家人拿去修好了再用。

  李世全爱岗如家,却对自己的家庭亏欠很多。他的女儿回忆说,自己对爸爸又爱又恨,却又从心底为爸爸感到骄傲。唯一遗憾的是,爸爸因为工作忙常常不能回家,父女相处时间越来越少,这些年连张合影都没有。李世全曾经答应女儿,退休以后带她去国外旅行,可如今天各一方,女儿怎么也想不到她“铁人”一样的爸爸没有等来退休的那一天。

  将责任担当融入生命

短评:李刚

  人为什么会流泪?那是因为眼睛代替了嘴巴说不出来的追忆和悲伤。

  流着泪,战友说,跟他相处那么久,不知道他的爱好,不知道他的口味,因为吃的最多的是盒饭;流着泪,女儿说,爸爸这么多年都没有时间陪家人,这些年连张合影都没有……

  我们又失去了一位优秀战友——52岁的广州市公安局政治部主任李世全,突发心脏疾病,牺牲在安保工作现场。牺牲那天,原本可以休息的他考虑到正值重大安保关键节点,“作为政治部主任,责无旁贷”,连续超强度工作,倒下后再也没有醒来。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任二字,烙印在李世全30年从警岁月,知责明责,勤于履责,交出了一份用生命书写的优秀答卷。

  赤子情怀,使命感召。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”广大公安民警心怀赤诚,以实际行动忠实践行着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出重大贡献,赢得党和人民的高度评价。

  英雄已去,精神不朽。我们追思,我们不舍,我们致敬。李世全,以及和他一样诸多闪闪发光的名字,连同他们的感人事迹,必将凝聚起更强大的前进力量,激励广大战友将责任担当扛在肩头、融入生命,把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要训词精神转化为生动的公安斗争实践,坚决履行好党和人民赋予的使命任务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网