即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

哈尔滨:“六举并用”推进教育整顿纵深开展

2020年11月09日 10:37     来源: 中国警察网    作者: 冯锐 黄庆   
中国警察网 · 冯锐 黄庆  |  2020-11-09 10:37

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,黑龙江省哈尔滨市公安局以最高的政治自觉领受任务,以最快的工作节奏谋篇开局,以最强的工作力度高效运转,采取“学、督、考、集、查、治”的“六举并用”工作法,有序推进《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等“三个规定”走深走实,让整个警队面貌一新,焕发出新的生机和活力。

  “学”字当头,学深学透“三个规定”内容精神。召开涉法问题专项整治会议,向全警传达“自查从宽、被查从严”教育整顿政策,对“三个规定”的学习、顽瘴痼疾的整治进行详细部署。将“三个规定”列为领导干部及民警政治理论必修课程,围绕“三个规定”制作新媒体宣传材料,通过学习宣传,确保每位民警真正学深学透。

  “督”字断后,全面强化“三个规定”整改落实。成立涉法问题专项督导组,对全局各重点单位开展走访、调研、督导。与各单位主要领导及班子成员开展座谈,全面了解落实“三个规定”的总体情况,进一步压实基层单位“三个规定”顽瘴痼疾整治的主体责任。督导检查各单位关于“三个规定”相关内容的学习情况,确保民警真正理解“三个规定”的重要意义。

  “考”字促学,全面检验“三个规定”学习成效。制定“三个规定”专项测试题库,要求全局各单位参考题库进一步抓好学习,查漏补缺,同时利用微信“在线答题”的方式,组织全警开展“三个规定”专项测试,检验民警学习成果。

  “集”字统筹,广泛征集“三个规定”问题线索。涉法问题专项整治组采取线上、线下两种方式,全面收集违反“三个规定”的问题线索,要求全局34家单位及民警填报“三个规定”查纠承诺书、《贯彻执行〈三个规定〉自查自纠查摆表》4套表格及报告本单位“三个规定”自检自查情况。同时,线上设立违反“三个规定”问题线索举报电子邮箱,动员全警及全社会反映有关违反“三个规定”的问题线索情况,确保做到发现一批问题、整改一批问题、解决一批问题。

  “查”字兜底,排查整治“三个规定”顽瘴痼疾。对34家单位上报的“三个规定”查纠台账进行审查,对问题排查不细致、不全面、不按要求工作的单位提出整改意见、对工作进度缓慢的单位下发督导函、对上报自检自查报告不合格的单位要求限时整改。涉法问题专项整治组对各单位上报的问题线索开展问题核查,对查实的问题线索及时转交市公安局纪检监察部门处理,并将核查结果反馈相关单位,督促单位针对问题全面整改,加强警示,确保落实。

  “治”字保障,制定全局“三个规定”落实细则。针对“三个规定”落实中存在的顽瘴痼疾,研究制定《哈尔滨市公安局执行“三个规定”工作细则(征求意见稿)》,明确领导干部违反“三个规定”的界线;确定“三个规定”执行情况定期报告、管理、保密、查阅相关流程;采取特殊案件倒查、“镜像法”等方式对违反规定的行为进行专项倒查追责;将执行“三个规定”纳入党风廉政建设考核,作为考核领导干部及民警遵守法律、依法办事、廉洁自律、晋职晋升的重要依据,进一步督促“三个规定”的落实,推动执法规范化建设。



触屏版 | PC版

© 中国警察网