即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

铭记伟大胜利 捍卫平安正义

公安部直属机关党员干部参观抗美援朝七十周年主题展览侧记

2020年11月10日 06:56     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 郭凯   
中国警察网 · 陈栩然 郭凯  |  2020-11-10 06:56

  “他们是当之无愧的最可爱的人!”

  “在中华民族伟大复兴的征途上,伟大抗美援朝精神将继续激励我们前进!”

  在一件件展现艰苦卓绝斗争的珍贵史料前,在一张张记录浴血奋战瞬间的现场照片前,在一个个铭刻于功劳簿和人民心中的英烈姓名前,每一位前来参观的公安部党员干部都驻足凝望,心中满是景仰。

  11月4日至6日,公安部组织直属机关党员干部代表来到中国人民革命军事博物馆,参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”,感悟伟大抗美援朝精神铸就的伟大胜利,激发在捍卫平安正义的征途上奋勇前进的磅礴力量。

  铭记 “伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新”

  习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上强调,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

  抗美援朝70周年主题展览,正是一堂鲜活的爱国主义教育课,为广大民警奋力投身新时代公安机关使命任务注入磅礴伟力。

  走向展厅,鲜红的大门昭示着中国人民志愿军传承的红色基因,金黄浮雕的展览标题和数字“70”“1950-2020”时刻提醒着观展人,这段历史、这种精神是如何跨越时空、历久弥新的。

  看着墙上的展览前言,公安部情报指挥中心主任张亚宏感叹:“习近平总书记强调,抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。新时代,抗美援朝战争的胜利必将在历史大潮中放射出愈加夺目的光辉。”

  展厅入口右侧的墙上,镌刻着习近平总书记重要讲话:中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值。

  “参观此次展览,我对习近平总书记阐释的伟大抗美援朝精神有了更加深刻的认识和理解,对来之不易的和平更加珍视。”交通管理局局长李江平表示,要把伟大抗美援朝精神转化为保护人民生命财产安全、服务经济社会发展的实际行动。

  走进展厅,四列军旗飘扬在头顶,参加抗美援朝战争的中国人民志愿军番号在旗帜上熠熠生辉。

  “这些军旗、番号穿越70年岁月,依然代表着中国人民志愿军同仇敌忾、万众一心的爱国情怀!”新闻宣传局局长战俊仰望着军旗,神情庄重。他表示,要践行伟大抗美援朝精神,让新时代公安新闻宣传像军旗一样在每一个守护平安的阵地上猎猎作响。

  镌刻着抗美援朝英烈模范姓名的玻璃幕墙前,离退休干部局局长黄润诚驻足良久,“英勇顽强、视死如归、不怕牺牲,他们不愧为‘最可爱的人’!”

  黄润诚告诉记者,不久前,离退休干部局走访慰问了部机关10位参加抗美援朝出国作战的志愿军老战士,“他们对伟大抗美援朝精神口口相传、身体力行。让他们老有所学、老有所乐、老有所养、老有所医、老有所安,是对这种精神的尊重与传承。”

  在一旁观展的国际合作局青年干部李顺达深表赞同:“正如习近平总书记所强调,我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋。他们在中华民族伟大复兴的征途上激励着代代人前进。”

  肩负 “将红色基因熔铸到铮铮警魂中”

  习近平总书记指出,抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上,永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上。

  展览紧紧围绕弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神的主题,以中国共产党、中国人民和中国人民志愿军为主视角,精心设计7个部分,通过540余张照片、1900余件文物以及大量视频、实物场景,生动反映出伟大抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值。

  “敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,要把红色基因熔铸到铮铮警魂中,将新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。”禁毒局副局长赵仲忱表示,肩头的担子更重了。

  在“以打促谈 越战越强”部分,经济犯罪侦查局副局长杨书文反复观看、仔细品读,“全国经侦部门依法严厉打击各类经济违法犯罪活动,坚决维护市场经济秩序和广大人民群众切身利益。继承志愿军的精神与战术,我们是‘以打促平安’,一样的‘越战越强’!”

  谈起如何用伟大抗美援朝精神武装头脑,科技信息化局副局长朱抚刚用“内化于心、外化于行”八个字进行概括,“伟大抗美援朝精神和习近平总书记重要训词精神是一脉相承、一以贯之的。我们要立足本职岗位,持续提升公安科技综合实力和自主创新能力。”

  直属机关党委常务副书记华敬锋表示,广大党员干部要带头学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,铭记伟大胜利,坚守初心使命,持之以恒地继承和发扬好伟大抗美援朝精神,始终做到服从党的领导,听党话、跟党走,永葆对党忠诚的政治本色。

  展览尾声的“最可爱的人”专题区,“崇尚英雄”四个大字提醒着观展者:中国人民志愿军的英名永垂不朽。

  “作为人事训练局的干部,要带头深入学习志愿军的英雄事迹和革命精神,全力做好服务中心、服务实战、服务基层、服务民警各项工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献公安智慧、公安力量。”人事训练局副局长谢林说。

  走出展厅,食品药品犯罪侦查局青年干部韩启彬感慨良多:“观展是一次思想和灵魂上深刻的教育和洗礼,在未来的工作中,要将弘扬抗美援朝精神与做好食药侦工作相结合,忠实履行新时代使命任务!”

  奋进 “从伟大抗美援朝精神中汲取力量”

  习近平总书记强调,铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持中国共产党领导,把党锻造得更加坚强有力;必须坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民;必须坚持推进经济社会发展,不断壮大我国综合国力;必须加快推进国防和军队现代化,把人民军队全面建成世界一流军队;必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。

  监所管理局局长朱守科表示,党的十九届五中全会指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。在新的历史起点上,我们弘扬抗美援朝精神,就要以更高的标准、更严的要求、更实的作风做好新时代公安工作,为奋力谱写“两大奇迹”新篇章作出新贡献。

  “参观展览后,我对习近平总书记重要讲话精神有了更加深刻的理解。作为一名公安纪检监察干部,要以坚定的党性觉悟担当使命,努力打赢工作中遇到的一个个‘上甘岭’战役。”中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组二级巡视员李永实坚定地说。

  法制局副局长李文胜分享了他的观展心得:“波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的志愿军锻造了伟大抗美援朝精神,激励着中华民族和中华儿女克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。我将牢记习近平总书记嘱托,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。”

  研究室副主任孔祥涛表示:70年后的今天,我们仍然面临着国际国内各种严峻的风险挑战。无论在任何发展阶段,我们都要激发新时代抗美援朝精神的磅礴力量,清醒头脑、坚定立场,不断强化风险意识、底线思维,牢牢把握斗争的正确方向,充分做好应对突发事件、驾驭复杂局面的准备。

  海关总署缉私局副局长李云龙写下了这样的心得感想:“70年时光荏苒,但英雄的中国人民志愿军锻造的伟大抗美援朝精神依然充盈天地间,无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,锻造舍生忘死、向死而生的民族血性,激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。”

  警务保障局青年干部龙婷表示,作为青年干部,要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,把个人成长进步融入党和国家事业发展大局、公安工作发展大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网