即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

创新社会治理 助推平安中国提档升级

全国公安机关深入推进平安中国建设亮点纷呈

2020年11月10日 06:59     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-11-10 06:59

  “统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”“把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障”……

  谋划长远,擘画蓝图。10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开,习近平总书记的殷切嘱托让全国公安机关广大民警精神振奋、信心百倍,凝聚起建设平安中国的磅礴力量。

  党的十八大以来,全国公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极谋划创新社会治理,深入推进平安中国建设,人民群众安全感和满意度进一步提高,平安中国已经成为一张亮丽的国家名片,中国成为世界上最有安全感的国家之一。

  强化建设责任,聚焦主责主业

  以政治建设为统领筑牢平安建设思想根基

  国安才能国治,治国必先治安。

  全国公安机关始终以政治建设为统领,坚持总体国家安全观,发扬斗争精神,树立底线思维,聚焦主责主业,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,坚决筑牢国家安全屏障。

  统一思想、指导实践,在深化平安中国建设的过程中,各级公安机关切实强化责任意识,筑牢平安建设思想根基——

  加强顶层设计,强化部门联动。在四川,由省委政法委主要领导统筹指导,省公安厅、扫黑办、应急管理厅等多部门联合,紧密结合扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争,着力解决部分地方黑恶势力违法犯罪、治安乱点、毒品问题等突出问题。

  以党建为统领,强化责任担当。在山西,省公安厅党委要求各级公安机关以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加扎实的作风,练就过硬本领,忠诚使命担当,在共建共治共享中推进平安中国建设、平安山西建设,全心全意为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感而努力。

  机制协调、聚焦主业,各级公安机关始终立足打击犯罪主责主业,助推平安建设协调机制不断健全,让平安中国建设的力量更加集中、有的放矢——

  在安徽,公安机关充分发挥平安建设主力军作用,纵深推进扫黑除恶专项斗争,190余个黑社会性质组织、530余个恶势力犯罪集团被连根拔起,扫黑除恶成效显著;

  在北京,公安机关主动作为,按照建立健全扫黑除恶常治长效机制要求,在市委平安北京建设领导小组统一领导下,助推重点行业平安建设协调机制建立,固化扫黑除恶专项斗争在社会治安、教育卫生等11个重点行业治理中形成的有效工作机制。

  坚持问题导向,创新社会治理

  以基层基础为重点构建平安建设长效机制

  “进百家门、认百家人、知百家情、办百家事”,近年来,黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所深耕基础工作,强化基础防控,统筹推进社会治安防控体系建设,在“防、治、打”三个方面积极探索平安建设新途径,激活社会“平安细胞”,全力构筑社会治安治理新格局;

  在江西,遂川县公安局通过统筹推进信息化警务勤务机制、交治合一改革,在县城城区推行扁平化指挥、可视化调度、精细化用警的“网格快警”警务新模式,建立起一套符合城区社会治安特点的警务(勤务)模式,牵住全县平安建设的“牛鼻子”;

  ……

  坚持主动作为、先行先试,以问题为导向,各级公安机关着力探索符合时代特征、满足人民期盼、体现各地特色的社会治理新路子,初步形成一批可复制、可推广的经验。

  基础不牢,地动山摇。唯有一个个“小平安”,才能汇聚成“大平安”。

  面对不断变化的社会环境,只有不断创新社会治理模式,强化基层基础建设,才能找准社会治理的方子、找好守护平安的法子——

  近年来,山东公安机关积极推进智慧安防社区建设,做细、做实、做优平安建设的“细胞单元”,通过新建小区同步配套、已建小区改造完善等方式,创建更多“零发案小区”,有效破解小区治安管理难题,构建了小区智慧治理“新样板”;

  警网融合是推进基层社会治理的必然之路,公安机关是平安建设的主力军。在江苏,南通市公安机关积极推进基层警务工作与网格化管理服务融合共治,探索出一条政法领导、公安主导、所队指导、民警引导的警网融合共治新路,进一步打造“平安前哨”工程,努力实现“公安真减负、网格能增效、政府少投入、群众实惠多”的工作目标。

  在湖北荆门,“公安+义工联”“谈心说事室”“警区联调室”等矛盾纠纷化解新机制纷纷建立,社区民警更加名正言顺地调动多元力量共治共享平安建设,不断书写和谐篇章。

  脚踏实地、面向长远。公安机关从基层抓起,从制度抓起,从长远抓起,助推平安建设长效机制建立健全,为更好地守护一方平安、服务一方百姓贡献力量。

  以人民为中心,统筹安全发展

  以内生动力为抓手打造平安建设重点品牌

  一切为了人民、一切依靠人民,是我们党在近百年奋斗征程中,带领人民攻坚克难、不断前进的力量源泉。

  推进平安中国建设,各级公安机关始终坚持以人民为中心,时刻把保护人民生命安全摆在首位,统筹安全与发展,以内生动力为抓手打造平安建设重点品牌,切实维护社会稳定和安全。

  为民服务、让民满意,在福建,公安机关深入践行新时代“枫桥经验”,助推市域社会治理现代化试点取得成效,持续涌现出石狮凤里派出所、上杭古田派出所等“人民满意的派出所”,三明三元区白沙派出所、福州鼓楼区东街派出所、厦门思明区莲前派出所等全国首批100个“枫桥式公安派出所”。

  智慧建设、便民利民,在新疆,各级公安机关勇担使命,助力打造共建共治共享的社会治理格局,积极推进各项公安改革措施,打造数字警务,建设智慧公安,落实出入境证件“全国通办”、公安交管便民利民服务等“放管服”改革措施,让群众感受方便快捷。

  群众参与、创新治理,在广东,公安机关不断创新激发社会力量参与社会治理机制的动力活力,鼓励和引导社会组织、企事业单位、人民群众积极参与社会治理,打造出“广州街坊”群防共治品牌等富有成效的创新经验。

  优化考核、打造品牌,在贵州,公安机关深入贯彻落实党中央决策部署和中央政法委要求,结合工作实际,完善平安建设考评体系,积极营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围,进一步激发和调动公安工作内生动力,为平安贵州建设添砖加瓦。

  平安是民生之需,稳定是发展之基。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,各级公安机关将认真学习、深刻领会、准确把握党的十九届五中全会精神,从更高起点、更高层次上全面认识和深化平安建设,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,为奋力谱写“两大奇迹”新篇章作出新贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网