即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“伟大抗疫精神永远激励我前行”

记“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”武汉民警燕占飞

2020年11月17日 07:42     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 高雷   
中国警察网 · 杨槐柳 高雷  |  2020-11-17 07:42

2月1日,燕占飞正在执勤。本网记者张铮摄 (资料图片)

  “这里没有山,但有山一样的人们!”11月9日晚,全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在央视播出,湖北省武汉市公安局蔡甸分局“90后”民警燕占飞面对着观众,讲出了这样一句发自肺腑的话。

  从参与城市封控到转战火神山医院,再到服务疫后经济重振,他积极维护社会治安、保护工地安全施工,打通生命通道,服务医生及病患家属所需。这山一样的担当、山一样的坚强、山一样的情怀,不知不觉融入他年轻的生命。“抗疫是一段永生难忘的经历,伟大抗疫精神永远激励我前行。”燕占飞告诉记者。

  疫情突发 主动请战来到火神山医院

  1月23日晚,获悉蔡甸区知音湖畔要建火神山医院后,燕占飞和战友第一时间赶到还是一片荒地的工地门口。在现场,他们看到7500余名施工人员和数千辆施工机械集结在3.4万平方米的建筑工地和工地门前5公里长的道路上。没有科学疏导,如此多的人员和车辆面临危险。燕占飞主动找到蔡甸分局党委领导,“领导不用为我个人担心,我是年轻党员,就是要到党需要我的地方。”党委领导被他一席话感动了。得到批准后,燕占飞直奔火神山。他和战友顶着寒风,一边有序引导每辆工程车进出工地,一边坚持在工地及周边巡控。

  2月1日,火神山医院警务室正式挂牌,燕占飞与5名民警、10名辅警成了首批入驻的警务人员。“有我们在,请全国人民放心。”在警务室挂牌的那一刻,他通过镜头向全国人民作出庄严承诺。

  勇挑重担 传承好伟大抗疫精神

  一名医生报警说手机遗失了,民警调监控发现他在院区内更换了防护服,手机可能被裹进其中丢进了垃圾桶。“再难找也必须找回来,这样才对得起一线奋战的医生。”燕占飞说。终于,他寻访多名保洁人员后找到了遗失的手机。除了找失物,燕占飞和战友还要负责找人。2月19日,一名聋哑老人转入火神山医院时已处于危重状态。由于无法提供家属的信息,没有精神寄托的她意志日渐消沉,眼看就要被病魔吞噬。随后,燕占飞连夜找来手语教程,边比划边交流边猜测她的基本情况,多方查找她的亲人。燕占飞筛选200多条疑似信息,最终联系到她的亲人。视频连线时,老人看到久违的亲人,终于露出了一丝笑容。

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,燕占飞被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。随后,他参加了“青春在战‘疫’中绽放”全国巡讲、全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会。

  火神山医院警务室撤勤后,燕占飞调任大集街派出所副所长兼钟陵社区“片儿警”。到任的第一天,他就带领辅警到国新村、新塘村走访……此外,他还积极做好日常的公安工作,参与社区巡逻防控、纠纷调处、防骗宣传等工作,为复工复产的企业当好“护航员”。如今已担任新农派出所副所长的燕占飞奔赴新岗位后,踏踏实实走进企业、社区、学校,默默地为疫后经济重振、为群众的需要继续奋斗。



触屏版 | PC版

© 中国警察网