即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

严打枪爆违法犯罪 营造良好治安环境

各地公安机关开展集中统一销毁非法枪爆物品活动

2020年11月18日 07:43     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-18 07:43

  中国警察网综合消息 11月17日,公安部组织在全国153个城市同步开展以“除枪爆、护稳定、保民安”为主题的全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动。各地公安机关积极响应,集中销毁大批非法枪支弹药及管制刀具,并通过现场展示、案例讲解等方式,广泛宣传非法枪爆物品的严重危害,动员群众积极举报涉枪涉爆违法犯罪线索。

  河北省公安厅在唐山设置主会场,在石家庄、保定、张家口设立分会场,集中销毁收缴非法枪支1700余支。今年以来,河北公安机关大力开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,共收缴枪支1740支、仿真枪5281支、子弹7.5万余发,立案查处涉枪涉爆案件4963起,抓获涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人4321名。

  内蒙古包头是全国集中统一销毁非法枪爆物品活动中心现场之一。内蒙古自治区公安厅在活动中销毁各类枪支1513支、管制器具2.51万余件。今年以来,内蒙古公安机关将打击整治枪爆违法犯罪专项行动与扫黑除恶专项斗争等结合,共破获涉枪涉爆案件86起、抓获违法犯罪嫌疑人121名。

  辽宁省公安厅在活动中销毁缴获枪支574支、仿真枪397支、管制刀具1425把。今年以来,辽宁省公安厅坚持缉治并重、打防并举,共破获涉枪涉爆案件536起,其中破获公安部挂牌督办案件19起,抓获违法犯罪嫌疑人595名。

  上海警方集中销毁一批收缴的非法枪支、管制刀具。今年以来,上海公安坚持缉枪、治爆、净网全面出击,强化“打、防、管、控”综合施策,持续开展社会面非法枪爆物品清查收缴,不断将本市打击整治枪爆违法犯罪专项行动推向深入。

  江苏省公安厅集中销毁非法枪支2620支、管制器具7639件及一批子弹、爆炸物品、易制爆危化品。今年以来,江苏公安机关共查破涉枪涉爆案件565起,抓获违法犯罪嫌疑人1488名,巡查处置网上涉枪涉爆违法有害信息62条。

  浙江省公安厅集中统一销毁各类非法枪支1935支、仿真枪1851支、管制器具6848把。今年5月开展新一轮为期三年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动以来,浙江警方共侦办涉枪涉爆刑事案件152起、治安案件383起,抓获违法犯罪嫌疑人636名,发现并整改安全隐患2524起。

  安徽省公安厅在集中销毁2020年收缴的非法枪支和管制刀具等违法物品的同时,还通过现场展示、民警讲解、展板宣传等方式,进一步增强了群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识。

  福建省公安厅定点销毁一批收缴、报废的各类枪支、管制器具。今年以来,福建公安机关向枪爆违法犯罪活动发起凌厉攻势,共侦破各类涉枪涉爆刑事案件476起,抓获违法犯罪嫌疑人495名。

  江西省公安厅在南昌、鹰潭等地设立9个分现场,集中销毁各类枪支3300支、仿真枪113支、管制刀具3629把、弓弩141把。今年以来,江西公安机关强化严打枪爆犯罪、严格安全监管,共查破违法犯罪案件639起,抓获嫌疑人657名,查缴各类非法枪支4104支、子弹46.6万发。

  河南公安机关在18个省辖市同步销毁非法枪支1400支、仿真枪3300支、管制刀具1700把,以及配枪单位报废的2038支公务用枪、844支民用枪支。今年以来,河南公安机关共侦破涉枪涉爆刑事案件156起、治安案件284起,抓获一批违法犯罪嫌疑人。

  湖南省公安厅在活动中销毁了去年9月以来全省公安机关收缴的8685支非法枪支、8500余把管制刀具以及报废的730支公务用枪。今年以来,湖南省公安机关破获涉枪涉爆案件1763起、抓获违法犯罪嫌疑人1541名,接到群众举报线索171条,查证属实115条,兑现举报奖励20余万元。

  重庆市公安局在江津区设立集中销毁现场,集中销毁近年收缴的1612支非法枪支、1179把管制刀具。今年以来,重庆警方坚持严打严治、严防严管相结合破获一批涉枪涉爆重大案件,抓获违法犯罪嫌疑人578名,收缴各类枪支506支、子弹1.7万余发、非法爆炸物品10.7吨。

  贵州省公安机关在全省8个销毁现场开展活动,共销毁非法枪支2760余支、子弹4.5万余发。今年以来,全省公安机关全力打击涉枪涉爆案件,截至10月底共破获刑事案件260余起、治安案件280余起,收缴各类枪支4500余支、子弹9.54万余发、管制刀具8800余把。

  云南省公安厅在全国四大中心现场之一的玉溪市及其他51个现场共销毁枪支1.9万余支、管制刀具1万余把。据了解,此次销毁的非法枪爆物品中,群众主动上缴占比达83%。今年以来,云南共查破涉枪涉爆案件1436起,处理违法犯罪嫌疑人1363名,收缴各类枪支9500余支、子弹45万余发。

  甘肃省兰州市是全国4个中心现场之一。甘肃省公安厅在兰州及省内部分市州举行活动,共销毁各类枪支近2600支、各类子弹16.4万余发、炸药76吨、雷管29万余枚、易制爆化学品2500余公斤、管制刀具6300余把。

  青海省集中统一销毁非法枪爆物品活动上共销毁了全省公安机关案件追缴、检查收缴和群众主动上缴的602支各类枪支。全国开展打击整治枪支爆炸物品专项行动以来,青海公安机关以扫黑除恶专项斗争为牵引,忠诚履职、主动作为,2018年以来共破获涉枪涉爆案件68起,收缴各类非法枪支3783支、子弹25万余发。

  (记者张建林、陆晗、谭彦叙、吴艺、赵家新、谢佳、关清、罗文、郑明、陈希、曾芳洲、孙雅琼、刘海平、罗文姣、郑欣、周文学、缪春云、马燕、闫振宙、仓烜,通讯员杨茂森、鲁亚东、吴丽霜、黄斌、陈谊、薛承飞、楚公宣、刘波、王森森、陈建、马丽娟报道)  



触屏版 | PC版

© 中国警察网