即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

深学细悟重要训词精神 履行好新时代职责使命

访福建省副省长、公安厅厅长田湘利

2020年11月18日 16:25     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-11-18 16:25

  习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词以来,福建公安机关持续掀起学习贯彻落实习近平总书记重要训词精神热潮,切实用重要训词精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  近日,福建省副省长、公安厅厅长田湘利接受人民公安报记者专访,就践行重要训词精神、勇担新时代使命任务谈体会、讲举措、说经验、立目标。

  牢记重要训词精神,永葆忠诚担当本色

  记者:在学习宣传贯彻重要训词精神中,福建公安都有哪些举措?

  田湘利:福建各级公安机关坚持把学习重要训词精神与学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》系列采访实录结合起来,与学习习近平总书记对福建工作的重要指示精神结合起来,厅党委班子带头谈体会、上党课、作宣讲,通过厅党委理论学习中心组“第一议题”等载体,引导全警深刻感悟习总书记的重要训词精神,引领全警深学细悟、担当履职。同时,隆重举行“践行训词精神 守护万家平安”全省公安局长系列微访谈等系列活动,刊发学习体会和宣传报道600余篇。

10月12日,全省公安机关集中收听收看“牢记训词精神 践行初心使命”主题云宣讲活动。

  党的十九届五中全会召开后,福建公安又将学习领会全会精神与学习贯彻重要训词精神相结合,通过领导干部政治轮训等多种形式,全方位、多角度宣传解读全会精神,进一步浓厚学习宣传贯彻氛围。

  记者:福建公安如何传承红色基因,确保队伍永葆忠诚本色?

  田湘利:福建是著名的革命老区,近年来,福建各级公安机关始终把加强政治建设摆在首位,用好“古田会址”等红色资源,发挥“全国公安民警革命传统教育培训基地”作用,深化革命传统教育和职业精神教育,筑牢忠诚警魂。

8月1月,漳州110举行重温入党誓词活动。

  福建公安始终高度重视公安党建工作,传承“支部建在连上”的做法,建立一线临时党支部、先锋队,加强战时思想政治工作,极大凝聚警心,激发全警斗志。同时,用好省委党校“下党乡党性教育教学基地”,开展重走“党群连心路”等活动,激励全警不忘初心、牢记使命。

  创新推动平安建设,深化改革服务人民

  记者:福建公安作为平安建设的主力军,在打击犯罪、守护平安方面有哪些好举措?

  田湘利:近年来,福建公安始终聚焦增强人民群众安全感,以扫黑除恶专项斗争为牵引,大力整治各类突出治安问题,侦破了一批重大涉黑涉恶案件,2018年以来现行命案全破,超额完成公安部下达的目标任务,收到良好的社会反响,省公安厅连续两年被评为全国扫黑除恶专项斗争先进单位,涌现出“时代楷模”杨春、扫黑英雄刘炜等一批重大先进典型。全省社会治安持续向好,呈现出接报违法犯罪警情和刑事立案数“双下降”、破案率上升的良好态势。

  同时,福建公安坚持破大案与管小案并重,创新推行“小案合成快侦”机制,快侦、快破、快追赃、快挽损,有力提升小案破案率。今年1月至9月,全省“盗抢骗”破案率52.4%。

福建公安机关从境外押解电信网络诈骗犯罪嫌疑人回国。

  记者:“漳州110”是警务改革的先锋,近年来,福建公安在改革创新方面有哪些探索实践?

  田湘利:多年来,福建公安创新推广“漳州110”“四警四化”(主动预警、精细布警、多维接警、动中处警和智能化指挥、精准化服务、标准化执法、专业化建设)警务机制,最大限度地提升见警率、处置率。今年1月至9月,全省警情快速反应率达到90.8%、群众对110接处警满意率达到96.4%,分别比升4.6%和0.7%。

  面对快速增长的各类报警求助,福建公安探索公安110与12345便民服务平台、政企平台、社会力量联动协作,多渠道为群众办好事、办实事,既让公安110回归主业,又联动各部门解决群众诉求,进一步提升群众的满意度。

  记者:福建公安为打好新冠肺炎疫情防控阻击战做了哪些工作?

  田湘利:全省公安机关听党指挥、闻令而动,充分发挥职能优势,强化监测核查、交通检疫、监所防疫、隔离点防护、社会面防控等工作,配合做好流行病学调查,牢牢守住境外疫情海上“零输入”、监所安全“零事故”、公安队伍“零感染”这个底线。

  特别是针对海上疫情输入风险进一步增高等问题,福建公安牵头涉海管海部门,严格监测预警、宣传发动、排查发现、防疫处置、依法查处“五个环节”闭环管控,加强重点海域、重点船舶巡防管控,加密沿海港口、码头、滩涂等重点部位巡逻查控,从严打击偷渡违法犯罪,加强沿海船企和渔船民管理,有效防范了境外疫情海上输入风险。

  记者:福建公安在服务发展、服务群众方面有哪些举措和成效?

  田湘利:福建公安持续深化公安“放管服”改革,创新推出一系列保障民营企业健康发展、助推引才引智、惠企利民服务新举措,组织开展“最多跑一趟”降趟升级行动,目前“一趟不用跑”和“最多跑一趟”已经达到了278项,占公安审批事项的97.1%,最大程度地简政便民、优化服务。

  在服务群众方面,福建公安始终大力弘扬以“亲民、爱民、为民”为特质的“白沙精神”,以群众需求为导向,用心用情用力为民办实事解难题。同时高度重视矛盾纠纷化解工作,紧密结合开展“百万警进千万家”活动,坚持早排查、早预防、早发现、早处置、早化解。

  聚焦法治公安目标,锤炼过硬公安铁军

  记者:福建公安在深化执法规范化建设、提升执法公信力方面做了哪些探索?

  田湘利:福建公安紧紧围绕建设法治公安目标,毫不松懈地抓好执法规范化建设。坚持把深化执法监督作为执法规范化建设的“牛鼻子”工程,突出科技支撑、大数据赋能,推动执法监督转型升级,打造智慧执法监督新模式。始终把解决群众反映强烈的执法问题作为重中之重,针对突出问题开展专项整治,综合采取挂牌督办、约谈问责等措施,督促整改到位。坚持把提升全警执法能力作为先导性工程来抓,总结运用“教科书式”执法案例,加强“菜单式”执法教育培训,让民警知道干什么、怎么干。同时,强化以考促学促用,带动提升全警执法水平。

  目前,全省公安执法规范化建设取得明显成效,执法质量和执法公信力稳步提升。2019年,全省公安机关被检察机关监督立案、撤案和纠正侦查违法数,分别比降44.9%、3.5%、13.5%。

9月25日,福建省公安厅举办“擎旗奋进铸忠诚”民警荣誉仪式。

  记者:坚持严管厚爱结合,福建公安在激发队伍凝聚力、向心力、战斗力方面有哪些好的举措?

  田湘利:福建公安牢牢把握纪律严明的治警要求,牢固树立从严治警就是关爱民警的理念,全面落实从严管党治警政治责任,以整风精神推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,全面检视整改,严明纪律作风。同时,制定整治形式主义官僚主义系列措施、严禁违规饮酒等制度,不断强化警示教育,做到警钟长鸣。

  此外,深入实施“暖警工程”,全面落实暖警爱警措施,出台推动警力下沉、倾斜保障基层、依法履职免责等系列举措,今年以来办理侵害民警执法权益案件513起,追究刑事责任341人次。

福建公安机关举行全警实战大练兵活动。

  记者:下一步,将如何继续以重要训词精神为指引,在更高起点上加强新时代福建公安工作?

  田湘利:福建公安将认真贯彻党的十九届五中全会精神,对标“十四五”规划的宏伟蓝图,对标人民群众对平安建设的新期待,按照公安部和省委、省政府部署,深入学习贯彻重要训词精神,自觉转化为推动福建公安发展进步的生动实践。

群众在平潭公安海坛服务中心一个窗口内就能办结出入境、户籍、治安、交通等多项公安行政审批业务。

  一是在对党忠诚、听党指挥上更加坚定。发挥福建红色资源优势,学思践悟习总书记重要训词精神,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  二是在担当履职、服务人民上更加有为。统筹抓好常态化疫情防控和维护安全稳定工作,创新推进基层社会治理措施,不断提升防范化解风险的能力和水平。

  三是在公正执法、维护正义上更加深入。深化执法规范化建设,推进执法监督管理机制改革,提升执法公信力。

  四是在严明纪律、锻造铁军上更加有力。深化队伍教育整顿,深化全警实战大练兵,锻造“四个铁一般”过硬队伍,提升维护国家政治安全和社会大局稳定的能力,全力服务保障全方位推动高质量发展超越。(中国警察网北京11月18日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网