即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

光辉引领!习近平法治思想照耀中国特色社会主义法治道路

全国公安民警第一时间学习贯彻习近平法治思想

2020年11月19日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-11-19 07:16

  立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。

  作为全面依法治国的根本遵循和行动指南,习近平法治思想的光辉照耀着中国特色社会主义法治道路,引领全国广大公安民警在法治轨道上昂然前行。

  各地公安机关组织民警第一时间学习习近平法治思想,广大公安民警一致表示,要全面准确学习领会,切实把习近平法治思想贯彻落实到法治公安建设全过程,为建设更高水平的平安中国法治中国贡献公安力量。

  旗帜领航——

  指引新时代全面依法治国方向

  习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。

  旗帜领航,习近平法治思想指引着新时代全面依法治国的方向。

  “习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题。”公安部法制局局长孙茂利第一时间深入学习了习近平法治思想。他认为,要深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦建设法治公安目标,持续开展执法规范化建设,推进执法质量和执法公信力稳步提升。

  孙茂利表示,公安机关作为全面推进依法治国的生力军,责任重大、使命光荣,要全面准确学习领会习近平法治思想,持之以恒深化执法规范化建设,不断健全执法制度体系,深入推进执法监督管理机制改革,着力提升民警法治素养和执法水平。

  北京市副市长、公安局局长亓延军认为,习近平法治思想“新”字当头。

  他表示:“习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,蕴含着关于全面依法治国的新理念新思想新战略。”

  亓延军表示,首都公安机关不仅是维护首都安全稳定和社会安定的主力军,更是全面推进依法治国的生力军。因此,首都公安要深入学习贯彻落实习近平法治思想,坚持把中国特色社会主义法治道路作为唯一正确道路,以打造法治中国首善之区为目标,以深化执法办案管理中心工作机制为牵动,全力推动更高水平法治公安建设,使首都公安机关在全面推进依法治国中走前列、树标杆、作示范。

  近日,习近平总书记在江苏考察时强调,要推动经济社会高质量发展、可持续发展。连续五年获评全国公安机关执法示范单位的江苏省张家港市公安局,始终聚焦法治公安建设,发扬传承工匠精神,力争以更完善的机制、更有力的措施推动执法规范化建设在更高定位上实现自我突破、自我超越。

  张家港市公安局法制大队大队长季国锋表示,在习近平法治思想引领下,张家港市公安局将通过强化法治理念教育、加强执法信息化建设、深化办案机制改革、健全执法系统等举措,纵深推进执法规范化建设高质量发展。

  高屋建瓴——

  为法治中国建设绘就宏伟蓝图

  法治蓝图,领袖绘就。

  这张宏伟的法治蓝图上,习近平总书记高屋建瓴地提出了11个方面的要求。

  “习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀。”公安部禁毒局局长梁云认为,习近平法治思想对建设有中国特色的禁毒法治体系意义深远。

  “必须把禁毒法治建设置于基础性、全局性、战略性地位,融入全面依法治国战略全局,坚定不移走依法禁毒道路。”梁云表示,要认真学习领会习近平法治思想,准确把握精神实质、丰富内涵和核心要义,自觉用以指导禁毒法治建设实践、统领依法禁毒全过程,切实把禁毒工作纳入法治轨道运行。

  治国之要,奉法则强。

  浙江省副省长、公安厅厅长王双全认为,习近平法治思想为新时代公安队伍建设发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。浙江公安要突出新时代从警的政治要求,矢志不渝当好“重要窗口”忠诚守护者和奋力建设者。

  “要以习近平法治思想为引领,对标‘生命线’的定位和‘金名片’的标准。”王双全表示,浙江公安要深入推进执法监督管理机制改革,进一步彰显新时代法治化水平和执法公信力,聚焦职责使命,坚持发展新时代“枫桥经验”,构建起与高水平省域治理现代化、现代政府治理效能相匹配的现代警务模式,为建设社会主义现代化先行省保驾护航、贡献力量。

  四川省巴中市副市长、公安局局长岳剑认为,习近平法治思想是公安机关推进法治公安建设的实践经验和方法路径。

  “巴中市公安局刚刚荣获全国公安机关执法示范单位称号。我们要以此为新起点,始终坚持以习近平法治思想为指导,传承发扬‘宁愿苦干、不愿苦熬’的巴中精神,持续深化执法规范化建设。”岳剑表示,要遵循习近平法治思想,进一步提升民警执法能力,不断健全完善执法标准、细则和指引,加快推进综合执法办案中心建设,为全面建设社会主义现代化国家、不断开创法治中国新局面贡献巴中公安力量。

  意义深远——

  中华民族伟大复兴的法治保障

  开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,以强有力的法治为保障。

  在这艰苦卓绝的征程中,习近平法治思想意义深远。

  “习近平法治思想科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,必将夯实中国之治的法治根基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。”公安部治安管理局局长李京生坚定地认为。

  李京生表示,要坚持以习近平法治思想为指导,切实增强法治观念、法治意识,不断提高运用法治思维、法治方式开展治安管理服务工作的能力水平,助力推进国家治理体系和治理能力现代化在法治轨道上行稳致远,以治安管理服务中严格规范公正文明执法的实际行动,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  贵州省副省长、公安厅厅长郭瑞民认为,习近平法治思想对推进法治扶贫有着重要意义。

  “习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎么实行全面依法治国等一系列重大问题。”郭瑞民表示,近年来,贵州公安机关紧密结合脱贫攻坚主战场的实际,大力推进法治扶贫。当前和今后一个时期,贵州公安将把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的本领,持续巩固和拓展法治扶贫成果,为决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程作出新的更大贡献。

  习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,要认真学习领会,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实贯彻落实到全面依法治国全过程。

  中国人民公安大学法学院院长李玉华认为,习近平法治思想应当进课堂、进头脑,真正实现入脑入心。

  “要加强习近平法治思想的学习与研究,将习近平法治思想与教学、科研和人才培养紧密结合,培养忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的公安法治人才。”李玉华表示,在科研和服务社会方面,要以习近平法治思想为指导,积极开展对立法、执法和司法的研究,力争做出更多反映新时代加强法治建设的高水平理论成果。

  ……

  法治兴则国兴,法治强则国强。

  广大公安民警要以习近平法治思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断开创法治中国建设新局面,为法治中国建设在新时代实现更大发展贡献公安力量。

  (人民公安报北京11月18日电)

  素材提供:本报记者董蕾阳、赵家新、谢佳、王自然、周文学,通讯员刘彦、贾大林、李杨洋



触屏版 | PC版

© 中国警察网